Документация по профилактике правонарушений и преступлений школьников
1. Выявление учащихся группы «риска» определение причин отклоняющегося поведения. Для этого используем: 1.Схема опроса «трудного» подростка а) Учёба; б) Планы на будущее; в) Отношения со сверстниками; г) Увлечения в настоящем и прошлом; д) Отношения с родителями, внутри семьи, состав семьи; е) Отклонения в поведении; ж) Наиболее тяжёлые события в прошлом и реакция на них; з) Перенесённые заболевания; и) Сексуальные проблемы.
2. Для классных руководителей предлагаем вести «Карту наблюдений» за учащимися.
3. Выявление «трудных» учащихся по классам. Решаем на «совете профилактики» кого из них ставим на внутренний учёт, кого просто держим на контроле.
4. Составляем социальную карту школы.
5. Охват учащихся «группы риска» внеурочной досуговой деятельности.
6. Ведутся статистические данные о «трудных» подростках в течение года.
7. Контроль за успеваемостью учащихся «группы риска».
8. Подводится итог припусков уроков и опозданий за каждую четверть и по итогам год учащимися «группы риска».
9. Подводится результат работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних в конце учебного года или в начале следующего учебного года.
10. Для постановки на учёт в школе собираются следующие документы: 1.Заявление от классного руководителя. 2.Заявление на КДН о постановке уч-ся в «группу риска» на внутренний учёт. 3.Заполняется карта неблагополучного школьника. 4.Составляется план индивидуальной работы. 5.Характеристика на ученика. 6.Профилактическая работа с уч-ся.
11. Ведутся журналы: Журнал наблюдений и выявлений детей, склонных к девиантному поведению. Журнал сведений о неблагополучных семьях и семьях находящихся в районном банке данных..
Журнал Консультаций и профилактической работы. Журнал учёта сведений о семьях, нуждающихся в социально- педагогической помощи.
Журнал посещений семей
Разное
«Молния»