1 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л.Полинг
2 Страница 1. Что нужно знать, когда готовишь пищу и покупаешь продукты.
3 Е - Значение Красители Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и аромата Пеногасители.
4 Колбаса бутербродная. Производитель ОАО «Мясокомбинат Дубки» Е 250- консервант, вызывает нарушение давления; Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт.
5 Напиток «Пепси» Производитель-(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 150 а – подозрительные пищевые добавки; Е 338 – вызывает расстройство желудка.
6 Сыр плавленый «Янтарный» Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно- кишечный тракт; Е 339 – антиокислитель, вызывает расстройство желудка, аллерген; Е 331 – антиокислитель, вреден для кожи, аллерген.
7 Жевательная резинка «Оrbit», ООО «Ригли», Санкт – Петербург Е 171, Е 322, Е 320 – вызывают болезни печени и почек.
8 Куриный бульон «Мaggi» Глютамат, иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.
9 Страница 2. Практическое занятие. Тема: « Пищевые добавки». Цель: научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Задачи: провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая их влияние на организм.
10 Страница третья. «Вы нам писали…» Отвечаем на письма наших читателей.
11 Воспользуйтесь следующими советами: Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому: свёклу, кабачки, картофель, капусту, тыкву и др. перед приготовлением необходимо нарезать кубиками и 2-3 раза залить водой, выдерживая по 5-10 минут. Варка овощей, квашение, соление уменьшает содержание нитратов, а сушка, наоборот, повышает.
12
13 Очищенный картофель лучше залить на сутки 1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты.
14 У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку.
15 У свёклы и моркови нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
16 Нужно очищать огурец от кожицы и отрезать хвостик.
17 Имейте в виду, что… а) самое высокое содержание нитратов (в мг/кг) отмечается в: свёкле ( ), капусте ( ), салате ( ), петрушке ( ).
18 Наиболее низкое содержание нитратов в: луке репчатом, чесноке, зелёном горошке. томатах.
19 Страница четвёртая «Здоровье дороже золота». Шекспир.
20 Адрес редакции устного журнала: с. Первомайское, ул.Витаминная, 6,02 * наш телефон - С 6 Н 12 О 6
21 Редакционная коллегия: главный редактор – Солодко А. журналист – Татарко И., редактор отдела писем – Башинов Р., редактор отдела ЗОЖ – Мнацаканов Д., зав. компьютерным отделом – Юсубалиева А. консультант – Дукураева О.В., ведущие устного журнала: Матвеева Т., Лапычев В. До свидания, до новых встреч!
22 Презентация к устному журналу на тему: «Мы в мире химии. Пища, которую мы едим». Презентацию подготовила учитель химии МОУ СОШ с. Первомайское Дукураева О.В.