Центр исследований
Результаты анкетирования
1 место Е 1422, Е 1442, натуральный кармин, закваска. 2 место (камедь рожкового дерева, йогуртовая закваска, 3 место ( йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis)
Центр технологии
Процесс приготовления йогурта на заводах
Полезен только йогурт! Не путайте! ЙогуртЙогуртный продукт Срок хранения14 дней (не более 30 дней) 3 месяца Температура хранения градусов в холодильнике градусов На упаковке написано ЙогуртФругурт, биогурт и т.д. Йогуртная закваска + - СоставСодержание кисломолочных микроорганизмов Есть консерванты
Процесс приготовления йогурта в домашних условиях Необходимо: идеально чистый сосуд, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий; б) 10 чашек (2, 3л.) цельного молока; в) ¼ чашки ( 50мл.) обычного йогурта. 1.Доведите молоко до кипения и остудите его (идеальная температура для бактерий градусов). 2.Добавьте йогурт в чашку с небольшим количеством теплого молока, размешайте. 3.затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и, как следует, перемешайте. 4. Заверните закрытою крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместите ее вблизи источника тепла на 4-8 часов. 5. Когда загустеет, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Готовый йогурт хранится 4-5 дней. Ешьте на здоровье!!!
Центр интересных фактов
Употребление йогурта В Финляндии -от 13 до 35 кг в год на одного человека. В России этот показатель не более 2-3 кг. В Туле – 4-8 кг. В семье ученика – 24 кг. Ученик– 12 кг.
Употребление йогурта
У татар, узбеков, казахов, туркмен-«катык», у армян - «мацун», у грузин – «мацони», у таджиков – «чургот». В Египте - «лебен», в Индии – «дахи», на Сицилии – «мецорад». У турок, греков, румын, во всех странах Западной Европы называется «йогурт». Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова.
МОЛОКО ЙОГУРТНАЯ ЗАКВАСКА БОЛГАРСКАЯ ТЕРМОФИЛЬНЫЙ ПАЛОЧКА СТРЕПТОКОКК ЦУКАТЫ, ВАРЕНЬЕ, ЯГОДЫ НАШ ВЫВОД
Творческое задание
Литература: Мечников П.И. «Жизнь замечательных людей», М., Политиздат. 1985г. Б.С.Э., Т.5, М. «Молодая гвардия»1989. Ожегов С.И., Шведов Н.Ю., «Толковый словарь», М., «Вече»,2005г. Периодические журналы «Здоровье школьника», газеты «З.О.Ж.» и «Лечебные вести» «Толковый словарь русского языка для школьников» М., «Дом славянской книги»,2005г.