Профилактика аддиктивного поведения в образовательном учреждении © Н.И. Цыганкова, СПб АППО, 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагог-психолог МОУ «СОШ 93» Рыжкина С.Н.. Научно - теоретические исследования в области профилактики наркоманий проводятся во всем мире. Одна из теорий,
Advertisements

Первичная профилактика Комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение формирования негативных ценностей и мотивов употребления ПАВ,
продвижение здорового образа жизни в молодёжной среде; повышение информированности; Развитие ответственного отношения подростков к своему здоровью. Проект.
Профилактика алкоголизма. Профилактика алкоголизма складывается из двух стратегий 1. Снижение факторов риска приводящих к алкоголизму; 2. Усиление факторов,
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
«Анализ эффективности стратегий по профилактике употребления алкоголя и нелегальных наркотиков»
РОЛЬ И ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ.
Здоровьесбережение в образовательной деятельности Педагогический совет г. Зам. директора по НМР – Рябова О.Н.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ Эффективность и их ограничения.
ПРОФИЛАКТИКА АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ. Для профилактики употребления ПАВ в школе 9 ведутся элективные курсы «Твое здоровье», «Мой выбор». Программы направлены.
Здоровый образ жизни образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока.
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). Связанные с наркотизацией проблемы индивида – это одновременно и проблемы среды, общества.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
План работы семинара регистрация участников семинара анкетирование «Что мы знаем о ПАВ?» (Шадрова Е.К.) представление.
Обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды Педагог-психолог МБОУ СОШ 1 г. Павлово Жидкова Наталья Ивановна.
Здоровый образ жизни. Презентацию подготовил Ученик 8 класса школы 67 Харитонов Севастиан.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Социальный педагог МБОУ СОШ 2 Магницкая Н. С.. Стратегический приоритет первичной профилактики - создание системы позитивной профилактики, которая ориентируется.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
Транксрипт:

Профилактика аддиктивного поведения в образовательном учреждении © Н.И. Цыганкова, СПб АППО, 2013

Научно-теоретические подходы в профилактике аддиктивного поведения детей

Принципы психолого-педагогической профилактики Системность Целостность Комплексность Гибкость Безопасность Возрастная адекватность Социокультурная адекватность Социальная адекватность Позитивность Дифференцированность

Подход, основанный на распространении информации о наркотиках и ПАВ Предоставление частичной информации о влиянии употребления наркотиков на организм, поведение и продолжительность жизни человека; Запугивание, стремление вызвать страх перед наркотиками Предоставление фактов о деградации людей, употребляющих наркотики, их жизненных трудностях, ситуациях и мотивах употребления психоактивных веществ. В настоящее время эти методы частично комбинируются с другими видами интервенций, так как сами по себе они не являются эффективными

Подход, основанный на аффективном (эмоциональном) обучении Зависимость от наркотиков чаще развивается у личностей с трудностями в определении и выражении эмоций, имеющих интерперсональные факторы риска – низкую самооценку, неразвитую способность к сопереживанью (эмпатию). Люди с неразвитой способностью открыто проявлять свои эмоции, обычно недостаточно общительны, скованы в проявлении чувств, низко оцениваются сверстниками и поэтому готовы любой ценой, даже посредством приобщения к наркотикам, включиться в группу сверстников и быть там принятыми. Модель эффективна, однако, в современных условиях она не может использоваться изолированно от других.

Подход, основанный на влиянии социальных факторов Важнейший фактор развития человека - социальная среда как источник обратной связи, поощрений и наказаний. Социально-ориентированная интервенция - специальные программы для родителей или программы, направленные на предотвращение социального давления наркотизирующейся среды сверстников. Работа с лидерами – подростками, желающими пройти определенное обучение, для того, чтобы в дальнейшем осуществлять антинаркотическую активность в среде сверстников. Создание действующей модели инициирования и развития подросткового добровольческого движения - актуальная задача специалистов, работающих в области профилактики поведения высокого риска, в том числе, аддиктивного поведения подростков.

Подход, основанный на формировании жизненных навыков Жизненные навыки – личностные, межличностные и физические – позволяют людям контролировать и направлять свою жизнь, развивать умение сосуществовать с другими и вносить изменения в окружающую среду. Центральное понятие - изменение поведения, используются преимущественно методы модификации поведения. Основу этого направления составляют две теории – теория социального научения Бандуры и теория проблемного поведения Джессора. В данном контексте проблемное поведение подростка рассматривается с точки зрения фунциональных проблем и подразумевает помощь в достижении возрастных и личных целей.

Подход, основанный на формировании жизненных навыков Программы развития жизненных навыков охватывают две области – информационную и социальную резистентность, имеющие целью специальное предупреждение употребления наркотиков и развития личностных навыков преодоления жизненных проблем. 1.Информационный компонент - изложение информации о вреде и социальной недопустимости употребления наркотиков. 2.Второй компонент - развитие самоуправляемого поведения, разработка планов самосовершенствования, овладение стратегиям принятия решений, приобретение устойчивости к негативному социальному влиянию.

Предложение специфической активности Комбинация возможности удовлетворения специфических для подростков потребностей (например, потребности в самореализации) со специфической активностью (например, занятия творчеством или спортом) Поощрение участия подростков во всех видах специфической активности (разнообразные хобби, клубы и т. д. Создание групп подростков, заботящихся об активном выборе своей жизненной позиции. Программы особенно эффективны в группах высокого риска отклоняющегося и аддиктивного поведения.

Подход, основанный на развитии деятельности, альтернативной употреблению наркотиков Развитие альтернативных социальных программ для детей и подростков, в которых могли бы быть в социально нормативных рамках реализованы: стремление к риску, поиск острых ощущений, повышенная поведенческая активность. Развитие специфической активности с целью уменьшить риск употребления наркотиков.

Подход, использующий концептуальную модель коппинг-профилактики Постоянно меняющиеся социально-психологические условия в жизни общества, постоянно меняющаяся стрессогенная социальная действительность требует использования личностью осознанных стратегий совладающего поведения. Оказавшись в сложной ситуации, подростки не в состоянии продуктивно справляться с жизненными трудностями, используют саморазрушающие пути совладания со стрессом – употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.

Подход, основанный на укреплении здоровья Укрепление здоровья – это процесс, помогающий человеку усилить контроль над детерминантами здоровья и таким образом улучшить его. Сочетает в себе личный выбор и социальную ответственность за здоровье, что ведет к улучшению здоровья в будущем. Позитивная концепция, берущая за основу социальные, личностные и физические возможности человека. Важной составляющей концепции является жизненная компетентность. Развитие здоровой личности, проявляющей здоровый жизненный стиль, не только влияющий на собственное благополучие человека, но и способствующий позитивным изменениям среды, социальной и культурной ситуации.

Комплексный социально-психолого-педагогический подход Программа воспитания и социализации ФГОС направлена на: Освоение обучающимися социального опыта, основных социальных ролей, соответствующих ведущей деятельности, норм и правил общественного поведения. Формирование знаний, установок, личностных ориентиров и норм здорового и безопасного образа жизни с целью сохранения и укрепления физического, психологического и социального здоровья обучающихся как одной из ценностных составляющих личности обучающегося.

Профилактические интервенции (Всемирная организация здравоохранения) Цели профилактических интервенций: 1.осознание форм собственного поведения, 2.развитие личностных ресурсов и стратегий с целью адаптации к требованиям среды или изменения дезадаптивных форм поведения на адаптивные

Программы первичной профилактики употребления ПАВ Сдерживание вовлечения детей и молодежи в прием ПАВ: пропаганда здорового образа жизни формирование антинаркотических установок Изменение ценностного отношения детей и молодежи к ПАВ, формирование личной ответственности за свое здоровье и поведение Снижение численности групп риска потребления ПАВ: формирования личностной устойчивости, жизненных навыков, навыков преодоления трудных ситуаций, поведению в стрессовой ситуации, способам отказа

Программы первичной профилактики употребления ПАВ Наиболее эффективным противодействием рискованному поведению, наносящему вред себе и окружающим, является формирование личностных установок на безопасное поведение. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что при достижении такой цели необходимо учитывать особенности всех уровней регуляции поведения человека: биохимического, физиологического, психического, социально-психологического и макросоциального. Только комплексное превентивное воздействие на все уровни дает положительный результат.

Программы социально-педагогической деятельности Формирование уклада школьной жизни Усвоение нравственных ценностей Приобретение знаний о нормах и правилах поведения в обществе, социальных ролях человека Приобщение обучающихся к общественной деятельности Формирование способности противостоять негативным воздействиям социальной среды Осознание учащимися ценности здорового и безопасного образа жизни. Формирование готовности к социальному взаимодействию по вопросам профилактики употребления наркотиков и других ПАВ, убежденности в выборе ЗОЖ и вреде употребления алкоголя и табака.

Результативность профилактических программ Охват профилактическими программами всех целевых групп Формирование единого информационно- профилактического пространства Организовывать и проводить профилактику, ориентируясь на результаты первичной диагностики и указанные подростками мотивы и причины употребления. Целевая профилактика. Социальное партнерство Сетевое взаимодействие Межведомственное взаимодействие

Эмпатия Эмпатия - (от англ. empathy - вчувствование ) -понятие философии и психологии, означающее восприятие внутреннего мира другого человека как целостное, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков, сопереживание его душевной жизнипонятиепсихологозначающеевосприятиемирасопереживание Эмпатия - способность представить себя на месте другого человека и понять его чувства, желания, идеи и поступкиспособсебя Эмпатия - «вчувствование», восприятие душевного мира другого человека в максимально возможном объеме. Способность к сопереживанию является определяющим во многих межличностных отношениях и социальных установках. Если члены семьи не испытывают эмпатии друг к другу, то раздор становится более вероятным, чем там, где существует климат эмпатического понимания. Близкие друзья, и любящие, по определению, имеют эмпатическую связь..вчувствованиевосприятиемираСопереживаниболее

Децентрация Способность поставить себя на место другого человека Формирование навыков децентрации лежит в основе способности субъекта к принятию роли другого человека, оно связано с уровнями развития когнитивной эмпатии, определяет эффективность коммуникативного (см. коммуникация) взаимодействия. коммуникация функционирует на основе способности к восприятию точки зрения другого человека.

Децентрация Источником децентрации выступает непосредственное или интериоризованное общение с др. людьми (внутренний диалог), в ходе которого происходит столкновение противоречивых точек зрения, побуждающее субъекта к преобразованию смысла образов, понятий и представлений в собственной позиции. Формирование навыков децентрации лежит в основе способности субъекта к принятию роли др. человека, оно связано с уровнями развития когнитивной эмпатии, определяет эффективность коммуникативного взаимодействия.