Проблемы стигмы и дискриминации в области ВИЧ/СПИД. ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» врач-эпидемиолог: врач-эпидемиолог: Запольская Галина Анатольевна 2012
Число людей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа, с каждым годом растет. Диагноз «ВИЧ-инфекция» влечет за собой не только медицинские, но и множество социальных, психологических, межличностных проблем. Это не всегда легко понять людям, которых лично проблема ВИЧ-инфекции не коснулась.
Эмоциональная реакция ВИЧ - инфекция часто вызывает у человека, очень сильную эмоциональную реакцию, чувство страха в связи с тем, что: ВИЧ - инфекция часто вызывает у человека, очень сильную эмоциональную реакцию, чувство страха в связи с тем, что: Эта болезнь пока не излечима, а тема смерти является «закрытой» и пугающей в нашем обществе. Эта болезнь пока не излечима, а тема смерти является «закрытой» и пугающей в нашем обществе. Часто люди, которые недостаточно знают о ВИЧ, ассоциируют его с быстрым наступлением очень плохого самочувствия, боли и физической неполноценности. Часто люди, которые недостаточно знают о ВИЧ, ассоциируют его с быстрым наступлением очень плохого самочувствия, боли и физической неполноценности. ВИЧ ассоциируется с маргинализированными группами населения: МСМ, ПИН,КСР. ВИЧ ассоциируется с маргинализированными группами населения: МСМ, ПИН,КСР. ВИЧ затрагивает тему секса, которая для многих является «закрытой» ВИЧ затрагивает тему секса, которая для многих является «закрытой» Поражает людей в расцвете лет. Поражает людей в расцвете лет.
Эмоциональная реакция Диагноз ВИЧ-инфекция создает значительные психологические нагрузки. Психологические состояния, в которые впадает ВИЧ- инфицированный, связаны с тем, что часто диагноз становиться для человека неожиданностью и потребуется время, чтобы его принять и адаптироваться к жизни в новой реальности. Диагноз ВИЧ-инфекция создает значительные психологические нагрузки. Психологические состояния, в которые впадает ВИЧ- инфицированный, связаны с тем, что часто диагноз становиться для человека неожиданностью и потребуется время, чтобы его принять и адаптироваться к жизни в новой реальности.
Последствия ВИЧ-инфекции: индивидуальный уровень, физическое состояние ВИЧ-инфекция представляет собой угрозу физическому состоянию человека ВИЧ-инфекция представляет собой угрозу физическому состоянию человека Страх смерти
Последствия ВИЧ-инфекции на уровне личности Последствия ВИЧ-инфекции на уровне личности ВИЧ-инфекция влияет на личность заболевшего человека: ВИЧ-инфекция влияет на личность заболевшего человека: - Изменяет его самооценку (человек по-другому оценивает свои возможности и место среди других людей) - Влияет на самоуважение - Вызывает ощущение потери социальной значимости - Вызывает ощущение потери социальной значимости - Изменяет уверенность в себе - Изменяет уверенность в себе - Влияет на самосознание (изменяет образ себя и отношение к себе) Страх потери контроля над своим будущим
Социально-психологические последствия ВИЧ инфекции: уровень общества Стигматизация: предвзятое негативное отношение Дегуманизация: приписывание антигуманных намерений и поступков Дискриминация: различие, исключение, ограничение Предрассудки: мнение о качествах группы в целом, переносимое на любого члена группы Страх, что кто-то узнает
Социально-психологические последствия ВИЧ инфекции: уровень общества Стремление к изоляции. Реакцией ВИЧ-инфицированного может быть полный отказ от социальных контактов. Одной из причин этого является страх быть покинутым и реакция на него: «Все равно все отвернуться от меня, так лучше я это сделаю первым».
Социально-психологические последствия ВИЧ инфекции: стигматизация Стигма (ярлык, клеймо) – процесс навязывания человеку или группе людей негативной социальной роли. Стигма (ярлык, клеймо) – процесс навязывания человеку или группе людей негативной социальной роли. Стигматизация – предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него или у них каких-либо особых свойств или признаков Стигматизация – предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него или у них каких-либо особых свойств или признаков ВИЧ-инфекция – признак, рассматриваемый как порочащий, отличающий человека от социально определяемой нормы (стигма). ВИЧ-инфекция – признак, рассматриваемый как порочащий, отличающий человека от социально определяемой нормы (стигма).
Происхождение стигматизации Психологический фактор. В целом люди не желают несчастья другим, однако они могут использовать несчастья других для того, чтобы почувствовать счастливее себя. Наличие кого-то, кому еще хуже, в некоторых случаях помогает восстановить душевное равновесие. При этом люди с более высоким интеллектом и самооценкой скорее будут позитивно относиться к стигматизируемым, т.к. им не нужно принижать других, чтобы чувствовать себя более умными и положительными. Психологический фактор. В целом люди не желают несчастья другим, однако они могут использовать несчастья других для того, чтобы почувствовать счастливее себя. Наличие кого-то, кому еще хуже, в некоторых случаях помогает восстановить душевное равновесие. При этом люди с более высоким интеллектом и самооценкой скорее будут позитивно относиться к стигматизируемым, т.к. им не нужно принижать других, чтобы чувствовать себя более умными и положительными. Эволюционный фактор. Стигматизация – тактика выживания и репродукции. Эволюционный фактор. Стигматизация – тактика выживания и репродукции. R. Haghighat. BRITISH JOURNAL OF PSYCHIATRY 2001; 178, 207–215
Первое правило стигмы Различия между людьми подчеркиваются и считаются важными. Различия между людьми подчеркиваются и считаются важными. Все люди отличаются друг от друга по множеству критериев. Большинство различий не имеют принципиального значения. Все люди отличаются друг от друга по множеству критериев. Большинство различий не имеют принципиального значения. Но если людей стигматизируют, их различия рассматриваются как важные и социально значимые (цвет кожи, наличие ВИЧ). Но если людей стигматизируют, их различия рассматриваются как важные и социально значимые (цвет кожи, наличие ВИЧ). В отношении этих различий людей сразу же делят на противоположные категории (черные и белые, слепые и зрячие, ВИЧ - положительные и ВИЧ - отрицательные). В отношении этих различий людей сразу же делят на противоположные категории (черные и белые, слепые и зрячие, ВИЧ - положительные и ВИЧ - отрицательные).
Второе правило стигмы Людям с различиями приписывают негативные качества Людям с различиями приписывают негативные качества Люди часто смотрят друг на друга стереотипно. Наши стереотипные представления о других могут быть нейтральными и даже положительными, например: всем женщинам свойственна забота о детях. Люди часто смотрят друг на друга стереотипно. Наши стереотипные представления о других могут быть нейтральными и даже положительными, например: всем женщинам свойственна забота о детях. Если речь идет о стигме, то различия считаются чем-то отрицательным. Например, все люди, живущие с ВИЧ, опасны, они хотят заразить других. Людям, которых объединяет только одно качество (наличие вируса в крови) приписывают негативные качества, с вирусом никак не связанные: опасность для других, желание причинить вред. Людям, которых объединяет только одно качество (наличие вируса в крови) приписывают негативные качества, с вирусом никак не связанные: опасность для других, желание причинить вред.
Третье правило стигмы Люди делятся на "нас" и "их". Люди делятся на "нас" и "их". Когда происходит стигматизация, люди начинают мыслить категориями "мы" и "они". Такое деление позволяет считать, что "они" не такие люди как "мы". Это очень часто заметно в языке, например, никто не говорит грипп - инфицированный, потому что человек с гриппом - один из "нас". Но при этом людей с ВИЧ постоянно называют ВИЧ - инфицированными, сводя тем самым индивидуальность человека к его инфекции. Когда происходит стигматизация, люди начинают мыслить категориями "мы" и "они". Такое деление позволяет считать, что "они" не такие люди как "мы". Это очень часто заметно в языке, например, никто не говорит грипп - инфицированный, потому что человек с гриппом - один из "нас". Но при этом людей с ВИЧ постоянно называют ВИЧ - инфицированными, сводя тем самым индивидуальность человека к его инфекции.
ВЫВОД Если люди считают какое-то отличие *очень важным, *приписывают людям, у которых оно есть, отрицательные черты, *и могут легко разделить по этому признаку людей на "нас" и "их" – речь идет о стигме.
Виды проявления стигм. Личная стигма – личные предрассудки и представления, касающиеся определенной социальной группы. Личная стигма не появляется сама по себе, она является прямым следствием наличия институциональной и культурной стигм. Она может не проявляться в повседневной жизни человека, если он не сталкивается с представителями стигматизируемой группы.
Виды проявления стигм. Межличностная стигма – выражение ненависти, презрения, ощущение страха или смущение при контактах с представителями стигматизированной группы. Межличностная стигма может принимать формы дискриминации: оскорбления, насилия и т.п. Но зачастую она имеет скрытые, неявные формы: слишком сдержанный и холодный тон, попытки избежать встречи, недоверие.
Виды стигм. Внешняя стигма – стигма по отношению к чужой группе, она может проявляться в формах: Попытки доказать, что ты не относишься к данной группе («Я не такой»); Попытки доказать, что ты не относишься к данной группе («Я не такой»); Презрительные высказывания, «прозвища»; Презрительные высказывания, «прозвища»; Нежелание контактов и встреч с представителями другой группы; Нежелание контактов и встреч с представителями другой группы; Страх (заражения, насилия); Страх (заражения, насилия); Насилие и иные формы дискриминации; Насилие и иные формы дискриминации; «менторское», опекающее отношение; игнорирование мнения и интересов представителей группы. «менторское», опекающее отношение; игнорирование мнения и интересов представителей группы.
Виды стигм. Внутренняя стигма – это стигма по отношению к группе, к которой принадлежит сам человек, следовательно, она изменяет отношение человека к самому себе, проявляется в форме: Ощущения собственной ущербности, неполноценности; Ощущения собственной ущербности, неполноценности; Попытки доказать, что ты лучше, чем представители группы, что ты не такой, «как они все»; Попытки доказать, что ты лучше, чем представители группы, что ты не такой, «как они все»; Неспособность строить отношения с людьми, не принадлежащими к группе; Неспособность строить отношения с людьми, не принадлежащими к группе; Неспособность строить отношения с людьми, принадлежащими к группе; Неспособность строить отношения с людьми, принадлежащими к группе; Страх дискриминации со стороны других людей, в том числе, необоснованный; Страх дискриминации со стороны других людей, в том числе, необоснованный; Негативное мнение о людях вне стигматизированной группы; Негативное мнение о людях вне стигматизированной группы; Чувство беспомощности, отсутствие контроля над ситуацией; Чувство беспомощности, отсутствие контроля над ситуацией; Уверенность, что твое мнение и интересы не имеют значения и ни на что повлиять не могут. Уверенность, что твое мнение и интересы не имеют значения и ни на что повлиять не могут.
Социально-психологические последствия ВИЧ инфекции: дискриминация. Дискриминация – лишение человека прав и привилегий, которыми пользуются другие люди. Дискриминация – лишение человека прав и привилегий, которыми пользуются другие люди. Дискриминация – это стигма, которая стала действием. Дискриминация – это стигма, которая стала действием.
Социально-психологические последствия ВИЧ инфекции: дискриминация. Дискриминация возможна только благодаря неравному распределению власти и контроля в обществе. Так, пациент может стигматизировать врачей, считая, что они плохо относятся к ВИЧ- инфицированным и ничего не понимают в лечении. Подобные взгляды являются стигмой, но они не могут привести к дискриминации. Если же у врача есть стигма в отношении к пациенту с ВИЧ, то дискриминация тут же становиться возможна (он может отказать в медицинской помощи пациенту).
Невозможно полностью искоренить стигму, однако существуют два способа, доказавших свою эффективность
Способ 1 Образование может сделать то, что не способно никакое антидискриминационное законодательство: дать возможность людям пересмотреть свои страхи и представления. Важно, что бы люди получали знания не только о путях передачи вируса, но и о правах ЛЖВ, уязвимых к ВИЧ группах, о стигме и дискриминации в связи с ВИЧ.
Способ 2 Эмпаурмент – «обретение силы» - это процесс, когда сами люди, затронутые эпидемией, приобретают знания и навыки, позволяющие им преодолеть внутреннюю стигму и противостоять взглядам большинства и дискриминации. Эмпаурмент позволяет ЛЖВ отстаивать свои права, ЛЖВ отстаивать свои права, непосредственно участвуя непосредственно участвуя в принятии решений, в принятии решений, касающихся их положения и касающихся их положения и здоровья, и представляя свои здоровья, и представляя свои интересы в различных интересы в различных структурах гражданского общества структурах гражданского общества и государства. и государства. В результате преодолеваются В результате преодолеваются существующее неравенство существующее неравенство и возникновение дискриминации. и возникновение дискриминации.
Благодаря просвещению, знанию правды о ВИЧ слухи и страхи уступят место состраданию и заботе. Благодаря просвещению, знанию правды о ВИЧ слухи и страхи уступят место состраданию и заботе. Необходимо преодолеть страх перед инфекцией. Необходимо преодолеть страх перед инфекцией.
Единственное отличие ВИЧ- инфицированных людей от всех остальных – их диагноз.
Важно понять что ВИЧ- инфицированные : не просто статистика, не просто статистика, не просто цифры. не просто цифры. Это судьбы живых людей!
Благодарю за внимание !