Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти. Плутарх.
План методического семинара Причины учебной перегрузки учащихся. Признаки утомления и переутомления. Рациональная организация учебного процесса. Знакомство с нормативными документами. (Рыженкова Е.Ю.) Рациональная организация урока. (Майснер С.М). Проведение физкультминуток и валеопауз. (Клыкова Т.В). Требования к домашним заданиям. (Кузьмина И.В). Предотвращение неуспеваемости и перегрузки учащихся. Комплекс упражнений для школьников. (Лузан О.А).
Статистика Свыше 27 % населения России составляют дети. По данным Научного центра здоровья детей каждый третий ребенок не готов к обучению в школе. У 50% детей школьного возраста – отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата,30% детей имеют нарушения в сердечно-сосудистой, дыхательной системах. За период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушений зрения и осанки, в 4 раза- психоневрологические отклонения, в 3 раза – патология органов пищеварения.
Каковы причины подобной ситуации -ухудшение условий жизни - психоэмоциональные стрессы - неудовлетворительное качество питания - неблагоприятная экологическая обстановка - несоблюдение санитарно- гигиенических требований - увеличение учебных нагрузок - увеличение объема домашнего задания.
Учебная нагрузка Учебная нагрузка- объем учебного труда, предлагаемый ученику в ходе познавательной деятельности,включающий в себя физический, интеллектуальный,эмоциональный аспекты, выполняемый в рамках урока, учебного дня, недели, четверти,года.Нагрузка напрямую зависит от психологического отношения школьников к обучению. Перегрузка учащихся –это чрезмерная учебная нагрузка, в результате которой наблюдается состояние переутомления, негативно влияющее на здоровье школьников.
Утомление. Показатели утомления. Утомление – это процесс защиты организма, индикат между желаемым уровнем учебной нагрузки и перегрузкой. Показатели утомления: увеличение числа ошибок, ослабление внутреннего торможения ( наблюдается двигательное беспокойство, частые отвлечения, рассеянность внимания_, появление чувства усталости, головная боль, шум в классе.
Переутомление. Признаки переутомления: расстройство сна, потеря аппетита,головные боли, безразличие к происходящим событиям, снижение внимания,памяти, снижение умственной работоспособности. Это состояние,пограничное между здоровьем и болезнью. Благоприятный фон для развития болезненного отклонения и в физическом, и в психическом здоровье.
Причины перегрузок 1. Увеличение недельного учебного плана, усложнение учебных программ. 2. Увеличение количества уроков и объема учебного материала, следовательно, увеличение времени на выполнение домашних заданий. 3. Нарушение режима дня.
Признаки перегрузки -изменение в поведении ребенка ( беспокойство, раздражительность, плаксивость); - быстрая утомляемость; - нарушение контактов со взрослыми и сверстниками; - Нарушение сна; - жалобы на головную боль или боли в животе, высказывания «все надоело, устал»; - ухудшение подчерка, - появление исправления или большого количества ошибок; - крайние проявления со стороны нервной системы (тики, заикания)
Что необходимо для устранения перегрузок учащихся. Рациональная организация учебного процесса и урока. Сокращение объема домашних заданий. Внедрение в УП здоровьесберегающих технологий. Сокращение удельного веса теоретических знаний в пользу деятельности учащихся. Просвещение родителей по вопросам формирования, сохранения и укрепления здоровья.
Рациональная организация учебного процесса и урока. Письмо Министерства общего и профессионального образования « О недопустимости перегрузок обучающихся начальной школы». «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в ООУ» (Выступление Рыженковой Е.Ю.).
Из САН- ПИН. Плотность учебной работы обучающихся на уроках по основным предметам должна составлять %. С целью профилактики утомления, нарушения осанки и зрения обучающихся на уроках следует проводить физкультминутки и гимнастику для глаз. Необходимо чередовать во время урока различные виды учебной деятельности (за исключением контрольных работ). Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в классах не должна превышать минут, в классах минут. Расстояние от глаз до тетради или книги должно составлять не менее см у обучающихся классов и не менее см - у обучающихся классов. Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов (приложение 3 настоящих санитарных правил).приложение 3.
Из САН-ПИН Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во классах - 1,5 ч, в классах - 2 ч, в классах - 2,5 ч, в классах - до 3,5 ч. В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на уроках.
Как организовать урок, чтобы не было перегрузок учащихся. (Выступление Майснер С.М.). При планировании урока необходимо учитывать: 1. Стиль взаимоотношений между учителем и учащимися. 2. Особенности динамики работоспособности в различные периоды урока. 3. Виды учебной деятельности. 4. Метод ведения урока. (О-И метод)
Проведение физкультминуток (валеопауз ) Обусловлены физиологическими потребностями в двигательной активности детей. Помогают снять статистическое утомление мышц, ослабить умственное напряжение. Продолжительность- 1,5-2 минуты Состав упражнений должен зависеть от особенностей урока Комплексы упражнений, входящие в ФМ, должны меняться. ( Выступление Клыковой Т.В). Приложение 4,5.
Перегрузка домашними заданиями. Требо- вания к домашним заданиям. - задание должно быть понятно каждому ученику, т.е. все учащиеся должны точно знать, что делать и как делать (ясность задания); задание должно носить характер вопроса, посильного для самостоятельного решения. Задания не достигают цели, если к ним не дан соответствующий инструктаж или, наоборот, они чрезвычайно «разжёваны» (должны иметь проблемный характер); задание должно предопределять его проверку. При помощи контроля учитель воспитывает у учащихся старательность, исполнительность и аккуратность в работе (установка на контроль); задание на дом может быть фронтальным, дифференцированным и индивидуальным, но всегда с учетом особенностей класса (установка на индивидуализацию заданий); задание по предмету должно быть строго регламентировано и согласовано с заданиями по другим предметам (учет объема заданий); задание не должно быть однообразным и однотипным. В заданиях должны встречаться нестандартные вопросы, вопросы для предварительного обдумывания, наблюдений (разнообразие заданий); задание должно ориентировать учащихся на самостоятельный поиск решений, на использование полученных ранее знаний и навыков в новых условиях (развитие самостоятельности); в задания должны вводиться вопросы для повторения основных разделов программы (установка на повторение пройденного); каждое задание должно иметь трудность, но быть посильным для учащихся. Эту трудность они могут преодолеть при максимальном использовании всех своих способностей и умений (установка на преодоление трудностей учения); задания должны включать в себя вопросы, требующие от ученика умений сравнивать, анализировать, обобщать, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы, применять усвоенные знания в новых ситуациях и т. п. (установка на развитие мышления);
Советы психолога. Предотвращение неуспеваемости и перегрузки учащихся. Комплекс упражнений для школьников.