Выполнили: Рутковский Владимир Кошкина Анна.
1.Формирование тоталитарного режима. 2. Идеологизация общественной жизни. 3. Формирование культа личности Сталина. 4. Массовые репрессии. 5. Показательные судебные процессы. 6. Конституция «победившего социализма».
Реализация грандиозных социально-экономических планов привела к формированию тоталитаризма. Власть была сосредоточена в руках высшего партийного руководства. Она уничтожила демократические свободы, оппозицию, подчинила общество своим интересам. Ни один закон не принимался без одобрения Политбюро. Оно определяло основные направления внутренней и внешней политики. Постепенно изменилась и сама партия, рядовые члены были отстранены от реального решения вопросов.
Огромную роль в формировании тоталитаризма сыграл партийный контроль за СМИ. Прекращение контактов с Западом позволило избежать влияния на население других идеологических взглядов. В образование на первый план вышло изучение марксистско-ленинских основ всех наук. В 1932 г.началось наступление на творческие союзы. В 1934 г.все писатели были объединены в Союз советских писателей во главе которого был поставлен М.Горький. Впоследствии аналогичные союзы возникли у кинематографистов, художников, композиторов. Тех кто работал в рамках официальной идеологии поддерживали материальными благами и привилегиями. Остальное население так же состояло в общественных организациях- профсоюзах, комсомоле, пионерской и октябрятской организациях. В различные организации объединялись физкультурники, изоб-ретатели, женщины и т.д.
Характерной чертой политической жизни этого периода стал культ личности И.Сталина.21 декабря 1929 г. в день 50-летия Сталина, страна узнала, что у нее есть великий вождь. Он был объявлен «первым учеником Ленина».Вскоре Сталину стали приписывать все успехи страны. Он именовался «великим», «мудрым», «во ждем мирового пролетариата», «великим стратегом пятилетки.
В это же время шло формирование карательных органов для преследования инакомыслящих. В н. 30-х прошли последние процессы над эссерами и меньшевиками. «Шахтинское дело»1928 г. привело к репрессиям в отношении буржуазных специалистов. Затем последовала кампания против кулачества(Таким образом государство уничтожало основную социальную группу сельского населения, способную организовать и материально поддержать сопротивление проводившимся мероприятиям). В 1932 г. «Закон о трех колосках» дал начало преследованию даже беднейшего крестьянства. В 1934 г. Особое совещание в НКВД получило право во внесудебном порядке отправлять «врагов народа» в колонии. Как указано выше, в период сталинских репрессий сами органы госбезопасности подвергались систематическим чисткам. В результате многие организаторы и исполнители репрессий, в том числе руководители НКВД Г. Г. Ягода и Н. И. Ежов, сами стали их жертвами. Заключенные на строительстве Беломорканала.
Поводом для развертывания массовых репрессий стало убийство С.Кирова. После него было принято решении о проведении следствия по «террористическим делам» в сокращенном порядке, в течение 10 дней, прокурор и адвокат на процессе отсутствовали, помилование запрещалось, а смертные приговоры осуществлялись немедленно. В 1935 г.закон был дополнен, под его действия попадали и подростки с возраста 12 лет. К семьям «врагов народа» стали относиться как к преступникам. Вольными или невольными соучастниками репрессий стали практически все высшие руководители КПСС и СССР, поскольку каждый был вынужден, как минимум, голосовать в поддержку преследования врагов народа, а нередко вдобавок к этому подписывать соответствующие документы. Похороны С.М.Кирова
В 1937 г начался разгул репрессий. Уничтожению подлежала теперь Красная армия.
Причинами репрессий стало Убийство Кирова «Ленинградское дело» Мнительность Сталина, страх перед однопартийцами. Устрашение населения страны. Чистка в армии
В сер.1930-х Сталин приступил к ликвидации всех недовольных. В 1936 г. состоялся процесс по делу Зиновьева, Каменева и их сторон-ников. Подсудимых обвинили в убийстве Кирова, покушении на Ста-лина и других преступлениях.Прокурор А.Вышинский потребовал их расстрелять и суд вынес смертный приговор. Вслед за эти после-довали новые процессы. Г.Е. Зиновьев. Л.Б. Каменев.
В 1937 г.по «делу маршалов» были расстреляны герои гражданской войны- Тухачевский, Якир, Уборевич и др. военноначальники.В марте 1938 г.на 3 процессе были осуждены Н.Бухарин, А.Рыков, К.Радек и др.Страна погрузилась в атмосферу страха.Секретный отдел НКВД настигал своих жертв даже за границей -в 1940 г.в Мексике был убит Л.Троцкий. Н.И. Бухарин К.Радек
«Большой террор» был призван снять социальную напряженность, вы званную неудачами экономических и политических решений руко-водства. Этой же цели соответствовала Конституция принятая 5 декабря 1936 г.Она провозглашала демократические права и свободы и маскировала тоталитарный режим. Конституция провозгласила построение в СССР социализма и создание государственной и колхозно-кооперативной собственности на средства производства. Конституция 1936 года.
Политической основой государства объявлялись Советы,а государственной идеологией марксизм-ле-нинизм. Высшим органом государства становился Верховный Совет. В состав СССР входило 11 союзных республик. Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и следовательно пролетариат больше не существует, т.е. диктатура пролетариата - пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах государственную и колхозно-кооперативную. Плакат 1936 года.
Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни; свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. Коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций (в Конституции 1924 г. партия не упоминалась). Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями Президиум Верховного Совета СССР. В конституции было положение о невозможности учреждения единоличной президентской власти и создание «коллективного президента» в лице Президиума Верховного Совета, предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу, ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывает оказанное им доверие. Правительство страны сохраняло своё название Совет народных комиссаров СССР. СНК являлся высшим исполнительным органом, подотчетным Верховному Совету и его Президиуму.
По новой конституции в состав СССР входило 11 союзных республик. РСФСР УССР БССР Армянская ССР Казахская ССР Киргизская ССР Таджикская ССР Уз ССР Грузинская ССР Туркменская ССР Азербайджанская ССР