Правовое просвещение учащихся в области избирательного права Формирование у учащихся представления об основах избирательной системы РФ Продолжить выработку активной жизненной позиции
В Конституции РФ отмечается, что её граждане «имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления»( ст.32, п.2 Конституция РФ) Для наиболее полной и эффективной защиты избирательных прав граждан и права на участие в референдуме вступили в силу следующие законы: Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ»( г.) Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»( г.) Федеральные законы «О выборах депутатов Государственной Думы федерального собрания РФ», «О выборах президента РФ», «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.
Всеобщее. В выборах участвуют все граждане, достигшие совершеннолетия, независимо от пола, возраста, национальности, языка, места жительства, отношения к религии. Равное. Избиратель имеет только один голос и включается только в один избирательный список. Тайное голосование. Данный принцип означает, что во время избирательного процесса должна исключаться какая –либо возможность оказывать воздействие на избирателей или кандидатов с целью принудить их к участию( а равно и к неучастию) в выборах, а также повлиять на свободу их волеизъявления. Прямое голосование. Избиратели голосуют за или против кандидата непосредственно. Добровольное голосование. Нельзя никого принуждать силой(физически или психически) к участию или неучастию в выборах.
Гражданин, живущий за пределами РФ обладает такими же правами и обязанностями как и внутри страны. За пределами государства на гражданина этого государства распространяется его суверенитет, при этом дипломатические и консульские учреждения должны помогать гражданину в осуществлении им своего избирательного права.
Активное избирательное право – это право избирать. Пассивное избирательное право – есть право избираться.Такое право граждане получают с определённого возраста. Например, минимальный возраст для кандидата в Президенты РФ установлен в 35 лет; для депутата Государственной Думы – 21год; Для члена законодательного органа субъекта РФ – 21год; Для главы исполнительной власти субъекта РФ – 30 лет; Для главы местного самоуправления – 21 год.
Существуют две основные формы участия граждан в формировании органов государственной власти: Мажоритарная избирательная система Пропорциональная избирательная система Мажоритарная избирательная система характеризуется тем, что избранным считается кандидат(или список кандидатов),набравший предусмотренное законом большинство голосов. Пропорциональная избирательная система означает, что мандаты распределяются чётко пропорционально числу поданных голосов.
Избирательный процесс – один из основных элементов избирательной системы. Он реализуется на основе избирательного права. Избирательный процесс включает в себя следующие мероприятия: Подготовку выборов Проведение предвыборной компании Процедуру голосования Подсчёт голосов Подведение итогов выборов и объявление результатов голосования Избирательный процесс – совокупность мероприятий, процедур по подготовке и проведению выборов с целью формирования представительного органа власти, осуществляемых избирательными комиссиями и кандидатами(избирательными объединениями).
Избирательная система РФ – это порядок выборов Президента, депутатов Государственной Думы, выборов в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией РФ и избираемые непосредственно гражданами России в соответствии с Федеральными законами. Российская избирательная система представляет собой смешанный вариант мажоритарной и пропорциональной. Суть смешанной избирательной системы заключается в том, что определённая часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с принципами мажоритарной системы. Это способствует формированию устойчивого правительства. Другая часть мандатов распределяется в соответствии с принципами пропорциональной избирательной системы.