«Пища – вред или польза?» Цель: выяснить, соблюдаются ли подростками основы правильного питания Выполнили: Хорошко Анна, Яркова Мария ученицы 10б класса
Питание поддерживает: Долголетия Оптимального настроения Работоспособности Развития Здоровья Плодотворности
Экзорфины Экзорфины 1.Ограничивают стресс 2.Восстанавливают душевный покой Эндорфины Гормоны радости Стресс успокоение пища
Увеличение массы тела Увеличение массы тела Ожирение Ожирение Развитию сердечно – сосудистой патологии Развитию сердечно – сосудистой патологии Раку молочной железы, толстой кишки Раку молочной железы, толстой кишки Так как существует группа жирорастворимых витаминов (А,Е),всасывание которых из кишечника происходит только в присутствии жира. Так как существует группа жирорастворимых витаминов (А,Е),всасывание которых из кишечника происходит только в присутствии жира.
Белок содержится: В мясе В рыбе В яйцах В молочных продуктах В орехах В горохе В сое Задержка роста и развития (у детей)Задержка роста и развития (у детей) Снижение тонуса нервной системыСнижение тонуса нервной системы Снижение иммунитетаСнижение иммунитета Повышение заболеваемостиПовышение заболеваемости Камнеобразования в почкахКамнеобразования в почках Склонность к стрессамСклонность к стрессам Увеличение активности гнилостных процессов в кишечникеУвеличение активности гнилостных процессов в кишечнике Отравление организмаОтравление организма
Полное исключение из пищи углеводов (круп, мучных изделий, овощей) опасно. В таких условиях организм начинает усиленно переводить белки в углеводы, а это приводит к серьезным нарушениям функций организма. Полное исключение из пищи углеводов (круп, мучных изделий, овощей) опасно. В таких условиях организм начинает усиленно переводить белки в углеводы, а это приводит к серьезным нарушениям функций организма. Кариес зубов(более 30 г. сахара в день) Развитие сахарного диабета
Угнетают развитие опухолей: Чай Чай Пшеница Пшеница Лук Лук Томаты Томаты Баклажаны Баклажаны Цитрусовые Цитрусовые Средний эффект: Слабый эффект: Малина Клубника Картофель Высокий эффект: Капуста Морковь Сладкий перец перец Чеснок
Организму достаточно - 5 г. соли Организму достаточно - 5 г. соли Удвоенное потребление соли– Удвоенное потребление соли– нагрузка на почки
600 веществ продуктов
Жарение Маринование Нитраты Нитриты Болезнь
Лучше принимать пищу 4-5 раза в день, чем 2-3 раза чем 2-3 раза 7.30 – завтрак дома – обед в школе – обед дома – полдник – ужин
: Вредные продукты: чипсы чипсы газированные напитки газированные напитки пицца пицца сухарики сухарики кондитерские изделия гамбургер
Социологическое исследование
1)Что учащиеся больше всего предпочитают покупать в столовой?
2)Чем руководствуются школьники при выборе пищи в столовой?
3)Какими продуктами ученики предпочитают питаться дома?
Пищевые добавки «Пищевые добавки это общее название природных или синтетических веществ, добавляемых в продукты питания для придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышение срока годности продукта) «Пищевые добавки это общее название природных или синтетических веществ, добавляемых в продукты питания для придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышение срока годности продукта)
Порядковый номер вкуса Пищевая добавка обозначается буквой «Е» (начальная буква в слове «Еurоре» (Европа). Пищевая добавка обозначается буквой «Е» (начальная буква в слове «Еurоре» (Европа). Номер, идущий за буквой является кодом конкретного вещества. Номер, идущий за буквой является кодом конкретного вещества. Например: Например: Е152 совершенно безобидный активированный уголь Е152 совершенно безобидный активированный уголь Е1404 крахмал Е1404 крахмал Е500 сода. Е500 сода.
ЧЕРНЫЙ СПИСОК В МИРЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОКОЛО 500 ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, И ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ИЗ НИХ РАЗРЕШЕНА В РОССИИ В МИРЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОКОЛО 500 ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, И ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ИЗ НИХ РАЗРЕШЕНА В РОССИИ Свидетельством того, что добавки прошли сертификацию, является присвоение им специального Е-номера Свидетельством того, что добавки прошли сертификацию, является присвоение им специального Е-номера Для здоровья опасны антиокислители Е300 – Е321, а Е300 и Е 321 лучше избегать. Для здоровья опасны антиокислители Е300 – Е321, а Е300 и Е 321 лучше избегать. Запрещенные к применению в пищевой промышленности РФ: Е121 Цитрусовый красный Е123 Красный амарант Е216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е240 Формальдегид
1. Переедаете ли вы? Ребята считают, что переедание связано с сибирским климатом, и зимними праздниками 2. Причины, вызывающие переедание? У большинства школьников переедание в учебном году связанно со стрессом 29% 28% 42%
3.Вы часто употребляете жирную пищу? Частое употребление жирной пищи связывают с недостатком овощей, фруктов.
4.Как часто вы употребляете мучные и кондитерские изделия? Практически все учащиеся потребляют много рафинированных сахаров, даже зная, что это вредно, но не могут отказать себе в удовольствии.
7.Часто вы употребляете пищу овощи и фрукты Учащиеся знают, что растительные волокна полезны для организма и стараются их потреблять.
5.Много соли вы употребляете в пищу? Зимой увеличено потребление соли т.к. овощи едят в консервированном виде.
6.Соблюдаете вы режим питания?(4-5 раз в день) Школьники не соблюдают режимы питания. Необходимо провести работу по умению правильно распределять свое время
Культура питания, это проблема не только отдельно взятой личности, но и всего государства. Необходимо: больше пропагандировать основы правильного питания, отрегулировать школьное питание, повысить благосостояние граждан – дать работу, достойную зарплату. Подведем итоги