Работа по биологии Ученицы 9 класса Хохолкиной Татьяны Учитель Захарченко О.И. МБОУ «Александровская СОШ»Томского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Картофель Паслён клубненосный - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён. Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Употребление.
Advertisements

МОБУ СОШ 3 р. п. Октябрьский Чунского района Иркутской области учитель начальных классов Марданова Людмила Раисовна.
Картофель - наш «второй хлеб» Социально-исследовательский проект Подготовили: обучающиеся 8 «А» и 3 «Б» классов Руководители: Шенцева Нина Николаевна учитель.
Самый популярный овощ. КАРТОФЕЛЬ - многолетнее травянистое растение. Растения картофеля образуют куст высотой см. Стебли прямостоячие, ребристые.
КАРТОФЕЛЬ Картофель у россиян основной продукт питания. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира год ООН объявила Международным.
Картофель Выполнил ученик 4 «Б» класса ЦО 2045 Вязовик Максим.
Работу выполнили учащиеся 7 класса Добычинской средней школы Захарова Инна, Андреева Олеся, Попков Денис.
Тема: «Изучение зависимости урожайности картофеля от разных способов посадки»
Проверка домашнего задания 1. рассказать о способах питания грибов и бактерий 2. рассказать о круговороте веществ и непрерывности жизни 3. показать роль.
Выполнила: Шагарова Агата,5 а класс. КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
Картофель. МКОУСОШ с.Кремово Презентация по биологии На тему: Семейства паслёновых картофель. Подготовил ученик 6-го класса Зубец Андрей.
Осокина И.В. МОУ СОШ 2 г. Алапаевск. Загадка Сто листов, А вовсе не тетрадка.
Работу выполнила ученица 6 класса МКОУ СОШ с. Малышево Пакулева Анастасия.
Химический состав картофеля Работу выполнили учащиеся 8 класса Добычинской средней школы 8 класса Добычинской средней школы Алешина Дарья, Теплова Анна,
Все о картофеле Презентация Яркина Егора 4 класс.
Составила Гаврютенкова Т.М.. Картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака. В 1547 году в Южную.
Автор:Фадеева Валерия Ученица 2 класса Научный руководитель: Баранова Алена Николаевна, учитель начальных классов МБОУ «Рыльская ООШ 2» МБОУ « Рыльская.
Ах картошка, картошечка. Работу выполнил: Коротин М. Руководитель: Шевченко М.Ю.
Играть Этот овощ выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Издавна верили, что – это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств.
Фитофтора - грибковое заболевание картофеля и методы борьбы с ним Автор: Юдаева Дарья Руководитель: Гончарова Е. Л. г. Боготол 2014.
Транксрипт:

Работа по биологии Ученицы 9 класса Хохолкиной Татьяны Учитель Захарченко О.И. МБОУ «Александровская СОШ»Томского района

Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. И сегодня там можно наткнуться на дикорастущий картофель. Местные аборигены использовали его в пищу, а также считали живым существом и поклонялись ему. В дальнейшем картофель начал получать повсеместное распространение и первые упоминания в официальных документах появились в испанских документахТогда названия у картофеля еще не было, но его важные питательные свойства как продукта питания были известны.

Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира. Эта высокоурожайная культура «продукт питания будущего». Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого служит главной причиной возникновения этого заболевания.цинги

В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Масштабное распространение картофель получил при Екатерине II. Среди крестьян картофель не жаловали и считали его ядовитым из-за множества отравлений, что привело ко множеству «картофельных бунтов». В годах распоряжением правительства была организована массовая посадка картофеля по всей стране. Велся строгий контроль за выращиванием этой культуры и к концу XIX века в России картофель занимал 1,5 млн га земли, тогда картофель стали называть «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Картофель является основным источником калия. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению. Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.соккрахмалязве желудкадвенадцатиперстной кишкигастрите желудочного сока В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких..

Сортов картофеля более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные. Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

Колорадский жук насекомое семейства жуков- листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями картофеля.Колорадский жукжуков- листоедов Жуки-щелкуны насекомые отряда жесткокрылых представляют опасность для посадок картофеля прежде всего своими личинками, называемыми проволочниками. Проволочники повреждают клубни и стебли вгрызаясь в них, образуя повреждения в виде дыр и ходов. Растения, повреждённые проволочником отстают в росте и дают меньший урожай, товарная ценность повреждённого картофеля падает. В ходы, проделанные проволочником, внедряются грибки и бактерии, вызывая гниль, что ухудшает сохранность урожая во время хранения.Жуки-щелкуныжесткокрылыхличинкамипроволочникамигрибкибактериигниль Фитофтороз заболевание растений. Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых (Solanaceae).Фитофтороззаболевание растенийпаслёновыхSolanaceae Широко распространены различные виды парши.парши

В Бельгии существует музей картофеля.Бельгии На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.тропическихостровахденег В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.Исландииводка Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах «синеглазка по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в РоссииАлександра ПушкинаАбрама Ганнибала В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) открыт в 2008 году памятник КартошкеМинске2000-хпамятник картофелюМариинскеКемеровская область

Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда блинов подразумевал использование картофеля вместо муки «La Bonnotte» самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.Нуармутье В календаре инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.календареинковчасуПеру В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.