Новости современной медицины: неврология
Наш организм уникален, а знания о нем безграничны, и каждый день приносит новое открытие. Современная клинико-терапевтическая оценка мигрени По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тяжелая мигрень по степени инвалидизации может быть такой же, как и тетраплегия. Это заболевание поражает до 15% взрослого населения Северной Америки и Западной Европы и является, пожалуй, одной из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью. Как утверждает Питер Годсби, профессор неврологии из Института нервных болезней в Лондоне, так сложилось, что в медицинском образовании недостаточно внимания обращают на головную боль. Но изучение этой патологии благодаря достижениям фармакологии и нейрофизиологии быстро развивается, и даже этой сфере присущ дух азарта, что крайне редко встречается в неврологии. Многочисленные достижения последних лет имеют особое значение как для диагностической, так и терапевтической клинической практики.
Национальный институт качества клинической помощи Великобритании рекомендует препараты для лечения болезни Альцгеймера Клинические рекомендации для системы здравоохранения Великобритании, вышедшие в конце января 2006 года, содержат информацию о том, что ингибиторы холинэстеразы должны рассматриваться как препараты для лечения болезни Альцгеймера у пациентов с умеренно выраженной симптоматикой, но не у больных с легким течением заболевания. Следует отметить, что в предыдущих протоколах лечения указанной болезни агенты антихолинэстеразы вообще не входили в группу терапевтических средств. Согласно рекомендациям последних руководств болезнь Альцгеймера средней тяжести, что подразумевает оценку умственного состояния (mini mental state) в баллов, необходимо лечить с использованием донепезила, галантамина и ривастигмина
Развитие болезни Альцгеймера определяют генетические факторы Несмотря на стремительное развитие медицинской науки, остается еще очень много вопросов относительно происхождения той либо иной патологии. Пожалуй, одним из самых интересных примеров такой ситуации следует считать болезнь Альцгеймера, вопросы этиологии которой до сих пор вызывают много противоречивых утверждений. Именно поэтому в последнее время предпринимаются попытки разгадать тайну, определяющую состояние умственного здоровья пожилого населения. По данным большого исследования близнецов, опубликованного в середине февраля 2006 года, болезнь Альцгеймера тесно связана с наследственностью, которая влияет на время возникновения и характер развития этого заболевания. Исследование включало пары близнецов старше 65 лет из «Шведского регистра близнецов», среди которых были обнаружены 392 пары с одним или двумя больными. Все участники были обследованы с целью выявления когнитивных нарушений. Пациенты с подозрением на деменцию, их братья или сестры в дальнейшем проходили клинико-диагностическую оценку. Результаты показали, что болезнь Альцгеймера была связана с генетическими факторами в 58-79% случаев.
Поведенческая интервенция при дисфагии вследствие острого инсульта – рандомизированное контролируемое исследование Нарушение глотания пищевого комка, или дисфагия, – достаточно частое явление после инсульта, но существует очень мало достоверных сведений о том, как правильно планировать лечение больных с подобным нарушением. В начале нынешнего года ученые из США и Австралии опубликовали результаты одного исследования. Они сравнивали стандартный терапевтический режим с низким и высоким уровнями вмешательства при обычном методе ведения таких больных. Так, 306 пациентов с клинической дисфагией, госпитализированных с острым инсультом, рандомизированно получали медицинскую помощь в обычном объеме (n=102) по назначению врача, либо проходили лечение со стандартным малоинтенсивным вмешательством (n=102), подразумевающим стратегию компенсации нарушений глотания и специальные диетические назначения 3 раза в неделю. В третьей терапевтической группе врачебное вмешательство и диетическая коррекция осуществлялись минимум 1 раз в день в течение 1 месяца.