ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Пустырник сердечный Многолетнее травянистое растение от 0.5 до 2 м высоты. Цветет в июне- июле, плоды созревают в июле- августе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – источник получения лекарственного сырья используют листья корневище цветки траву плоды семена корукорни.
Advertisements

Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Шурута Станислав Гендрикович1 3 Введение Введение Природная аптека богата лекарственными растениями. Многие из них, применяемые ранее только народной.
Презентация «Солодка» Подготовила ученица 4 класса ученица 4 класса Горбачева Полина.
Выполнил Ученик 3А класса МОУ лицея 35 г.Ставрополя Симонов Артём.
Растения, содержащие потогонные вещества. Липа мелколистная tilia cordata mill. Малина обыкновенная rubus idaeus L.
Окружающий мир 2 класс. На воде и в лесу.. Волчье лыко Волчье лыко или волчник обыкновенный или волчеягодник обыкновенный – это растение, кустарник высотой.
Лекарственные растения Выполнил обучающийся 4 класса МОУ «Себеусадская средняя (полная) общеобразовательная школа» Иванов Пётр Выполнил обучающийся 4 класса.
Лекарственные растения Республики Коми Анастасия Хапугина Гимназия 2 Инта.
Шурута Станислав Гендрикович1 3 Введение Введение В медицинской практике при различных заболеваниях широко применяются лекарственные растения. Только.
Тема презентации: Лекарственные растения Омской области Выполнила: учитель начальных классов МОУ «Гимназия 147» Ильина Людмила Ивановна Область применения:
Ученики 8 класс. Широко распространенное растение влажных лугов Европы. Произрастает одиночно или небольшими группами. Высота до 100 см. Листья стеблевые.
Лекарственные растения. Составитель: учитель Анна Иосифовна Ковалевская. Маардуская гимназия. Эстония.Маарду.
Выполнила учитель начальных классов 1 квалификационной категории МБОУ « СОШ 1 г. Юрьев - Польского » Дворецкая Наталья Викторовна.
Растения луга. Душица обыкновенная Душица обыкновенная Многолетнее травянистое растение, высотой см Листья простые, супротивные, черешковые, заостренные.
Работу выполнила: Рогатова Маргарита, Ученица 6 класса МОУ «СОШ 1 г.Ершова»
Описание опытного участка. Задачи: Узнать, какие растения произрастают на участке; Узнать, какие растения называют древесными, а какие – травянистыми;
«Лекарственные растения моего края» Калинин Никита 5 «Б» класс МОУ СОШ 12 г.Балашова Саратовской области IV Межрегиональная Интернет-конференция «Хочешь.
Работу выполнила ученица3 класса Журавлёва Екатерина.
3 класс Учитель Н.Н. Ничипорук. 1. Весной в цветущие сады часто выносят ульи с пчелами. Для чего это делают? 2. Как происходит опыление растений? 3. Что.
Транксрипт:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Пустырник сердечный Многолетнее травянистое растение от 0.5 до 2 м высоты. Цветет в июне- июле, плоды созревают в июле- августе. Размножается семенами. В медицине используют верхние цветущие части растения в качестве успокаивающего средства. Применяют в виде настоя и настойки. Распространен в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе. Заготавливают пустырник от начала цветения нижних цветочных мутовок до их отцветания. Сырье сушат под навесом или в сушилках.

Чистотел большой Многолетнее травянистое растение см высоты. Цветет в мае- июле, плоды созревают в июле- сентябре. Размножаются семенами. В медицине используют надземную часть растения. Настой чистотела, сок из свежей травы применяют для прижигания бородавок, кондилом и при кожных заболеваниях. Распространен во всех районах европейской части России, Сибири, на Кавказе. Заготавливают траву во время цветения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически переворачивая.

Дуб обыкновенный Дерево до 40 м высоты. Ствол покрыт темно- серой корой с многочисленными трещинами. Листья короткочерешковые, темно- зеленые, удлиненно-лопастные. Цветки невзрачные. Плод- желудь. Цветет в конце апреля- начале мая, плоды созревают в сентябре- начале октября. В медицине используют кору дуба в качестве вяжущего и противовоспалительных средств. Применяют в виде отвара. Распространен в европейской части России. Кору заготавливают с молодых побегов в период сокодвижения. Сушить кору можно на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, разложив ее в один слой на бумаге или ткани и часто переворачивая. Сбор разрешен только на участках, где запланирована вырубка.

Тмин обыкновенный Двулетнее травянистое растение. Листья очередные, нижние на черешках, верхние- сидячие, сложные, рассеченные дважды и трижды. Цветки белые или розоватые. Плод- двусемянка. Цветет в мае- июле, плоды созревают в июле- августе. Размножается семенами. В медицине используют плоды при атонии, болях в кишечнике. Применяют в виде отваров и настоя. Распространен в лесостепной и лесной зонах России. Плоды собирают до побурения стеблей и зонтиков. Срезают надземную часть во время росы, связывают снопами и оставляют для дозревания и просушивания. Затем плоды обмолачивают.

Крушина ольховидная(ломкая) Дерево или кустарник 2-7 м высоты. Ствол и ветки гладкие, без колючек. Кора молодых ветвей блестящая, гладкая, красно-коричневая. Листья очередные, черешковые, ветки мелкие, зеленовато- белые, цельнокрайние, овальные. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод- костянка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в средних и южных районах Западной Сибири. В медицине используют кору в качестве слабительного средства. Заготавливают кору во время сокодвижения. Собранную кору сушат на воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Высушенную кору выдерживают в сухом помещении не менее года.

Безвременник осенний Многолетнее травянистое клубнелуковичное растение. Лилово - розовые цветки появляются на поверхности почвы в сентябре-октябре. Листья широко-продолговатые весной следующего года. Размножаются семенами. Семена и клубнелуковицы содержат ядовитые алколоиды - колхицин и колхамин. В медицине применяют в в качестве мочегонного средства, настойки из семян- для лечения невралгии, ревматизма, подагры. Колхамин в виде мази используют для лечения рака кожи 1и2 стадий. Встречается в субальпийской зоне гор Кавказа. Заготавливают клубнелуковицы осенью в период цветения, хранят не более трех месяцев разложенными тонким слоем на стеллажах.

Глациум(мачек)желтый Травянистое двулетнее растение высотой см с желтыми цветками. Цветет с весны до середины лета, семена созревают в августе-сентябре. Все части растения ядовиты. Используется надземная часть растения для получения препарата «Глауцин гидрохлорид», рекомендовано в качестве противокашлевого средства при острых и хронических бронхитах, пневмониях. Крыму и Встречается в Крыму и в Западном Закавказье, вдоль берега Черного моря. Заготавливают лекарственное сырье в конце вегетации в августе-сентябре, измельчают и сушат в сушилках при температуре градусов.

Девясил высокий Многолетнее травянистое растение см высоты с толстым, мясистым корневищем. Стебель один или несколько, маловетвистый, бороздчатый. Листья очередные, черешковые, крупные, цветки золотисто- желтые. Плод-семянка с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре. Размножается семенами. В медицине используют корневища и корни в качестве отхаркивающего средства. Применяют в виде отвара. Распространен на Кавказе, в Западной Сибири. Заготавливают корневища и корни осенью. Выкапывают, промывают в холодной воде, режут, сушат в хорошо проветриваемом помещении или печах, при температуре не выше 50 градусов, разложив тонким слоем и часто переворачивая.

Зверобой продырявленный Многолетнее травянистое растение высотой 1 м, с золотисто – розовыми цветками. Траву зверобоя используют в виде водного настоя, настойки, экстракта, мазей в качестве вяжущего Противовоспалительного, тонизирующего, кровоостанавливающего, дезинфицирующего средства; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах. Зверобой распространен почти повсеместно в России в сухих и светлых лесах, на лугах, холмах, по обочинам дорог. Собирают траву в период цветения, сушат в тени, в проветриваемых помещениях, затем обмолачивают. Хранят в сухом месте.

Калина обыкновенная Дерево или кустарник 1,5-4 м высоты с буро-серой корой. Листья черешковые, супротивные, простые, с неравномерно- зубчатым краем. Цветки белые, собраны в плоские полузонтики. В медицине используют кору в качестве кровоостанавливающего средства. Применяют в виде настоя и отвара. Распространен в европейской части России и реже в Западной Сибири. Заготавливают кору калины ранней весной, в период сокодвижения. Собирают только с боковых ветвей. Собранное сырье сушат под навесом, в тени, слоем в 3-5 см толщиной. Ягоды собирают зрелыми. Провяливают на воздухе и, разложив тонким слоем, досушивают в печах, сушилках при температуре градусов. На одном участке можно заготавливать кору раз в 10 лет.

Лимонник китайский Многолетняя лиана с деревянистым стеблем, достигающим м в длину. Листья черешковые, эллиптические, расположены очередно пучками. Цветки радельнополые, белые, душистые. Плод -красная ягода. Кора и листья с лимонным запахом. Цветет во второй половине мае-начале июня, Плоды созревают в августе-сентябре. В медицине используют семена и сухие плоды в качестве стимулирующего средства. Применяют в виде настойки. Распространен на Сахалине, Курильских островах В Приамурье, в Приморье. Заготавливают зрелые плоды. Сначала их провяливают, затем досушивают в печах, сушилках при температуре 60 градусов. Нельзя срывать лианы с кустарников, иначе они перестают плодоносить.

Липа сердцевидная Крупное дерево высотой до 25 м с сердцевидными листьями и небольшими желтовато-белыми цветами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе- сентябре. Размножается семенами. Липовый настой применяется при простудных заболеваниях: рекомендуется для полоскания зева и полости рта в качестве бактерицидного средства. Распространена в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Собирают цветки липы с прицветными листьями в очень короткий период полногоцветения (10-15 дней), сушат в сушилках при температуре не выше градусов, хранят в тени.

Мать- и- мачеха Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прикорневыми листьями до 25 см в попоречнике. Желтые цветки собраны в корзинки до 2,5 см в диаметре. Цветет в марте-апреле. Размножается семенами, отрезками корневищ. Настой и отвары из листьев применяют при бронхитах, ларингитах как отхаркивающее, смягчающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Мать- и- мачеха распространена в России повсеместно, кроме Дальнего Востока, Крайнего Севера. Собирают листья мать- и – мачехи в первой половине лета. Сушат листья с черешком(не более 5 см) в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре градусов.

Облепиха Небольшое колючее деревцо высотой до 6 м с мелкими желтоватыми цветками и оранжевыми ил красными плодами. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в конце августа. В медицине используют препарат «Облепиховое масло» в качестве наружного средства при лечении кожных болезней, ожогов, пролежней, лучевых повреждении кожи, язвенной болезни желудка. Облепиха распространена в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. В Европейской части России, где образует труднопроходимые заросли по берегам и поймам рек, озер. Заготавливают плоды в октябре- феврале, после заморозков. Хранят замороженными.

Пижма Многолетнее травянистое растение с желтыми цветками. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают в августе- сентябре. Растение ядовито. Цветки пижмы применяют в качестве глистогонного средства. Настои цветков используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошок из цветков рекомендован при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Препарат «Танацин» применяют при желчекаменной болезни. Пижма встречается почти повсеместно в России на полях и лесах, возле дорог, реже среди кустарников. Собирают пижму в период цветения растения и сушат в тени.

Синюха голубая Многолетнее травянистое растение см высоты. Стебель прямостоячий, полый, листья очередные сложные. Цветки крупные голубовато или синевато- лиловые. Плод- коробочка. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. В медицине используют корневище с корнями в качестве отхаркивающего средства. Применяют в виде отвара. Распространена в европейской части России и Западной Сибири. Заготавливают корневища с корнями, когда надземная часть начинает увядать. Для восстановления запасов синюхи часть растения оставляют в почве. Сушить можно на солнце.

Солодка голая Многолетнее травянистое растение. У солодки несколько стеблей до 1 м, реже до 2 м. Листья очередные, черешковые, сложные. Цветки мотыльковые, с беловато- фиолетовым венчиком. Цветет в мае- июне, плоды созревают в начале сентября. Плод-боб. В медицине используют корни и корневища в качестве отхаркивающего, легкого слабительного, мочегонного средств. Препарат из корня- глицирам применяют при бронхиальной астме. Солодка распространена по нижнему течению Дона и Волги, на Северном Кавказе. Сбор ведут с марта по ноябрь. Выбирают только здоровые корневища и корни светло-желтого цвета в изломе. Раскладывают тонким слоем в сушилках при температуре не выше 60 градусов.

Спорыш Птичья гречиха, горец птичий, спорыш (Polygonum aviculare), растение из рода горец семейства гречишных. Однолетник с сильно извилистыми прямостоячими или лежачими стеблями. Листья цельные, очередные. Цветки (один или несколько) в пазухах листьев. Листочки околоцветника зеленоватые, по краю беловатые или розоватые. П. г. растет почти повсеместно вдоль дорог, на выгонах и как сорняк в посевах. Ценное пастбищное растение для скота и домашней птицы (отсюда название), хорошо выносит вытаптывание и стравливание. Экстракт из травы (авикулярин) используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Многие считают П. г. сборным видом, включающим значительное число мелких видов.

Стальник полевой Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с розовыми или белыми цветками. Цветет в июне-августе, семена созревают в июле-сентябре. Размножается семенами. Используются корни для получения препаратов «Настойка стальника» и «Отвар стальника», рекомендованных в качестве мочегонного, гемороидального и кровоостанавливающего средств. Корни обладают послабляющим действием. Распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе и Алтае по берегам рек, на лугах, среди кустарников. Собирают корни стальника в сентябре- октябре, провяливают и сушат при температуре градусов.

Хвощ полевой Многолетнее споровое травянистое растение. Стебли весенние-сочные светло-бурые, со спороносными колосками на концах. Споры созревают в апреле мае. Размножается спорами и вегетативно. В медицине используют летние зеленые стебли как сильное мочегонное средство. Применяют в виде отвара и настоя. Распространен повсеместно Встречается на полях, лугах, оврагах Собирают траву летом, срезая зеленые бесплодные стебли. Нижние части стеблей не заготавливают. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5-7 см на ткани или бумаге и периодочески переворачивая.

Череда трехраздельная Однолетнее травянистое растение от 15 до 100 см высоты. Листья супротивные, трехраздельные, на коротких черешках. Цветки желтые, трубчатые, собраны в крупные корзинки. Плод-семянка. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами. В медицине используют листья и молодые верхушки олиственных стеблей при диатезах, как мочегонное и потогонное средства. Распространен на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Заготавливают траву в период бутонизации, срывая крупные листья и срезая молодые верхушки. Сушат траву под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге и периодически переворачивая. У высохшего сырья стебли должны ломаться.

Шиповник Кустарник высотой до 2 м с крупными бледно- или темно-красными цветками. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами, стеблевыми черенками. Зрелые высушенные плоды содержат витамины С, А, К, Р, В2. Их используют в виде настоя, экстракта, малокровии; при болезнях мочевого пузыря, почек, туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью для улучшения пищеварения. Шиповник распространен по всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Собирают зрелые плоды с конца августа и сушат в сушилках при температуре градусов.