Педагогический совет: «Воспитательная система класса».
Цель педагогического совета: -знакомство с воспитательными системами классов и оказание методической помощи педагогам в формировании воспитательной системы класса, ; - выявить основные проблемы в работе воспитателей и классных руководителей, наметить пути их решения.
Воспитательная система класса – это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного общества, представляющих собой целостную и упорядочную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива.
Компоненты воспитательной системы класса: 1. Индивидуально - групповой. 2.Ценностно-ориентационный.3.Функционально-деятельный.4.Пространственно-временной. 5. Диагностико - аналитический.
Моделируя воспитательную систему класса педагоги должны знать: -с кем работаем; -что хотим получить от своей работы; -сколько времени займет достижение поставленных задач; - в каком жизненном пространстве они будут работать; - -уметь вовремя скорректировать свою деятельность и грамотно оценить свои результаты.
Этапы развития воспитательной системы класса: 1.Проектирование системы. Преобладает деятельность по изучению интересов, потребностей и других личностных характеристик членов классного сообщества, проектированию желаемого образа класса, определению перспектив жизнедеятельности коллектива. 2.Становление системы. Уделяется внимание укреплению межличностных отношений, формированию чувства «мы», апробированию форм и способов совместной деятельности, взращение традиций коллектива.
3.Стабильное функционирование системы. Активно развивается самоуправление, система начинает соответствовать проектному замыслу ее создателей, доминирующий вид совместной деятельности формирует индивидуальность (лицо) классного коллектива, жизнь классного коллектива строится на основе традиций, сохраняемых и поддерживаемых большинством в коллективе. 4.Завершение функционирования системы. Для четвертого этапа характерны две тенденции: первая – постараться сделать так, чтобы лучше в жизни класса стало достоянием всего школьного коллектива, вторая -искать новые идеи, формы, способы обновления жизнедеятельности в классе.
Моделирование отдельных элементов воспитательной системы. 1. Индивидуально - групповой компонент. Кто, по вашему мнению, должен участвовать в создании, управлении, развитии воспитательной системы класса? Какова роль каждого в создании, управлении и развитии воспитательной системы?
2.Ценностно-ориентационный компонент. Воспитание без цели не бывает, т.к. характеристиками этого процесса являются целесообразность, целеустремленность, целенаправленность. (выбор целей и принципов построения воспитательной системы - для класса) по группам Воспитание без цели не бывает, т.к. характеристиками этого процесса являются целесообразность, целеустремленность, целенаправленность. (выбор целей и принципов построения воспитательной системы - для класса) по группам
3.Функционально-деятельный компонент. Он складывается из таких элементов, как: 1.Системообразующий вид деятельности, формы, методы организации совместной деятельности и общения. 2.Основные функции воспитательной системы класса. 3. Педагогическое обеспечение и самоуправление жизнедеятельностью классного сообщества. (тест- выбор содержание деятельности)
Этот компонент выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядочность и целостность воспитательной системы, функционирование и развитие ее основных элементов и связей. Основу данного компонента составляют совместная деятельность и общение членов классного коллектива.
4.Пространственно-временной компонент. Он состоит из таких элементов, как: 1.Эмоционально-психологическая, духовно- нравственная и предметно-материальная среда. 2. Связи и отношения классного общества с другими общностями детей и взрослых, место и роль класса в воспитательном пространстве школы. 3.Этапы становления и развития воспитательной среды.
Значительно обогащает жизнедеятельность класса наличие друзей из ближайшего социального окружения, т.е. воспитательная система класса должна стремиться быть открытой, коллектив не должен замыкаться в себе, он должен искать встреч с интересными и полезными ему людьми и коллективами. У каждого класса есть свой круг общения. Класс
5. Диагностико - аналитический компонент. Включает следующие элементы: - критерии эффективности воспитательной системы; - методы и приемы изучения результативности воспитательной системы.
План описания воспитательной системы класса: 1.Класс - его наименование и тип, год его создания, количество учащихся (мальчиков и девочек). 2. Классный руководитель, воспитатели - ФИО, образование пед. стаж, продолжительность работы с данным классом, наличие наград, званий, увлечения, интересы. 2. Классный руководитель, воспитатели - ФИО, образование пед. стаж, продолжительность работы с данным классом, наличие наград, званий, увлечения, интересы. 3.Цель воспитательной системы: - как формируется; - -кто участвовал в ее выдвижении; - интересы и потребности учащихся и родителей; - -соответствие поставленной цели выдвинутым школой задачам воспитания; - -принципы построения воспитательной системы класса.
4. Коллектив класса и особенности его развития. 5. Родители учащихся, их активность и включенность в жизнедеятельность класса. 6.Педагоги и другие взрослые, которые играют роль в воспитании учащихся класса. 7.Воспитательный процесс, содержание и способы построения деятельности, общения и отношений в классном коллективе: -приоритетный вид деятельности, способствующий формированию индивидуальности класса; -другие виды деятельности, которые имеют значение для жизнедеятельности класса; -взаимосвязь учебно-позновательной и внеурочной деятельности;
-отношение в коллективе между мальчиками и девочками, детьми и взрослыми, одноклассниками и учащимися других классов, наличие лидеров в коллективе, их влияние на жизнедеятельность класса, наличие органов самоуправления в классе, комфортность и защищенность ребенка в классе; -стиль, формы и способы работы педагогов на классе, «изюминки» во взаимодействии педагога с детьми и их родителями, владение различными методиками диагностики и умение проанализировать свою работу.
8. Внутренняя и внешняя среда как жизненное пространство коллектива: -учебный кабинет, спальня; -друзья класса из школьного коллектива и ближайшего социального окружения ; -место и роль класса в общешкольном коллективе. 9. Репутация класса, наличие символики, традиций в его жизнедеятельности, достоинства и трудности и проблемы в создании классной воспитательной системы, перспективы развития воспитательной системы класса.
Решение педагогического совета: -Классным руководителям и воспитателям продолжить работу по становления воспитательной системы класса. - Классным руководителям и воспитателям обратить внимание на включенность родительской общественностью в управлении воспитательной системой класса. -Активизировать деятельность школьных и классных органов ученического самоуправления. Создать условия для участия детей и подростков в построении, управлении развитии воспитательной системы класса.