Подготовила учитель математики Брянского городского лицея 1 имени А.С.Пушкина Алтухова Ю.В. Интеллектуальная игра 19 октября 2011 года
«Математика - это широкий чудесный пейзаж, открытый перед всеми, для кого мышление составляет настоящую радость» Станислав Коваль, современный автор книги «От развлечения к знаниям. Математическая смесь»
«... Математику как науку нельзя определить, не признав ее наиболее очевидного свойства - того, что она интересна» Якоб Бор, современный физик, профессор кафедры микро- и нанотехнологий Датского технического университета
Вопрос: В какой стране и благодаря кому «алгебра» стала существовать как наука? Попробуем? Варианты ответов: 1. Индия 2. Др. Греция 3. Ирак 4. Франция Ариабхата (около 500 г.) и Брахмагупта (около 625 г.). Диофант, III век нашей эры Аль-Хорезми, первая половина IX века Франсуа Виет, ( )
Правильный ответ: Как наука, алгебра стала существовать благодаря среднеазиатскому учёному Аль-Хорезми. Термин «алгебра» появился в 825 году в труде «Краткая книга об исчислении аль-джабра и аль-мукабалы». «Аль- джабр» при этом означало операцию переноса вычитаемых из одной части уравнения в другую и означало «восполнение». Больший период своей жизни он провёл в Багдаде, возглавляя при халифе ал-Мамуне библиотеку «Дома Мудрости». В 827 Ал-Хорезми принимал участие в измерении длины градуса земного меридиана на равнине Синджара.
«Ученые-математики земли русской»
2). Л.Ф. Магницкий 4). И.Г.Петровский 1). Н.И. Лобачевский 5). М.В.Ломоносов « Ученые-математики земли русской » 3). А.Н.Колмогоров Автор первого русского учебника Арифметика, преподаватель Школы математических и навигационных наук в Москве.
Русский математик, педагог. Сын крестьянина. В 1703 г. Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная, с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена», тираж 2400 экземпляров. Как учебник эта книга более полувека употреблялась в школах благодаря научно-методическим и литературным достоинствам. Правильный ответ: ( ) М.В.Ломоносов называл «Арифметику» Леонтия Магницкого «вратами своей учёности». В 1701 по распоряжению Петра I был назначен преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения», в Москве.
2. Л.Ф. Магницкий 4. И.Г.Петровский 1. Н.И. Лобачевский 5. М.В.Ломоносов « Ученые-математики земли русской » 3. А.Н.Колмогоров Выдающийся математик, педагог, профессор МГУ, проработавший ректором первого вуза страны самое продолжительное время.
Правильный ответ: Выдающийся математик и деятель российского образования, родился в г. Севске (ныне райцентр в Брянской обл). В 1930-е годы им получены фундаментальные результаты в различных областях математики: в алгебраической геометрии, теории вероятностей, теории обыкновенных дифференциальных уравнений, математической физике, теории уравнений с частными производными. ( ) С 1033 г. профессор МГУ, с 1935 г. - доктор физико-математических наук, с 1940 – декан механико-математического факультета. В годы войны много работал. С 1951 г. заведовал кафедрой дифференциальных уравнений МГУ. В том же году начал свою работу на посту ректора (22 года во главе), когда строительство МГУ на Ленинских горах было в разгаре… Талантливейший педагог… Его имя носит наш Брянский государственный университет.
2. Л.Ф. Магницкий 4. И.Г.Петровский 1. Н.И. Лобачевский 5. М.В.Ломоносов « Ученые-математики земли русской » 3. А.Н.Колмогоров Великий русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник, философ естествознания, организатор отечественной науки и естествознания.
Правильный ответ: ( ) Великий русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник, философ естествознания, организатор отечественной науки и естествознания. По его инициативе и проекту создан в 1755 г. Московский университет. В 19 лет ушел из дома в Москву, где под вымышленным дворянским именем поступил в Славяно-Греко-Латинскую академию. В числе лучших учеников был направлен для продолжения образования в университет при Петербургской академии наук, а затем за границу, где совершенствовался в химии, физике, металлургии. В 34 года он стал одним из первых русских академиков. Одним из главных достижений Ломоносова в астрономии было открытие атмосферы планеты Венера, сделанное им 26 мая 1761 г. во время наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца.
2. Л.Ф. Магницкий 4. И.Г.Петровский 1. Н.И. Лобачевский 5. М.В.Ломоносов « Ученые-математики земли русской » 3. А.Н.Колмогоров Один из крупнейших математиков ХХ века. Один из основоположников современной теории вероятностей. Автор новаторских работ по философии, истории, методологии и преподаванию математики.
Один из основоположников современной теории вероятностей, им получены фундаментальные результаты в топологии, геометрии, математической логике, классической механике, теории турбулентности, теории сложности алгоритмов, теории информации, теории функций, тригонометрических рядов и многих других областях математики и её приложений. Автор новаторских работ по философии, истории, методологии и преподаванию математики. Профессор МГУ с 1931 года, доктор физико-математических наук, академик Академии наук СССР, почетный член иностранных академий наук. А. Н. Колмогоров основатель большой научной школы. В последние годы заведовал кафедрой математической логики в МГУ и преподавал в ФМШ 18 при МГУ (ныне СУНЦ МГУ имени А.Н Колмогорова). ( ) Советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века. Правильный ответ:
2. Л.Ф. Магницкий 4. И.Г.Петровский 1. Н.И. Лобачевский 5. М.В.Ломоносов « Ученые-математики земли русской » 3. А.Н.Колмогоров Величайшим научным подвигом считается создание им первой неевклидовой геометрии. Его называют Коперником геометрии».
Правильный ответ: Родился в Нижнем Новгороде. В 1807 г., поступил в Казанский университет, в котором ему предстояло провести последующие 40 лет жизни, как студенту, экстраординарному профессору и, наконец, ректору. Величайшим научным подвигом Николая Лобачевского считается создание им первой неевклидовой геометрии. Его называют Коперником геометрии. (1792 – 1856) Ректор Казанского университета ( ). Открытие Лобачевского (1826, опубликованное ), не получившее признания современников, совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежало учение Евклида, и оказало огромное влияние на развитие математического мышления. Труды по алгебре, математическому анализу, теории вероятностей, механике, физике и астрономии.
Число Пи это… 1) отношение длины окружности к ее диаметру; 2) отношение длины окружности к ее радиусу; 3) отношение длины берега к расстоянию между истоком и устьем
Число Пи это… 1) отношение длины окружности к ее диаметру π=С/D
А как вы думаете, сколько знаков числа Пи после запятой любители-математики вычислили к настоящему времени? 1)1000 цифр - 1 тысяча цифр 2) цифр- 1 миллион цифр 3) цифр - 2 миллиона цифр 4) цифр – 2,5 триллиона цифр 5) цифр - 5 триллионов цифр 6) цифр- два квадриллиона 7) – 2,5 квинтиллионов
Новый рекорд в подсчете числа "пи" Два энтузиаста из Японии и США вычислили значение числа «пи» с точностью 5 трлн. знаков после запятой, что является мировым рекордомДва энтузиаста из Японии и США вычислили значение числа «пи» с точностью 5 трлн. знаков после запятой, что является мировым рекордом
Новый рекорд в подсчете числа "пи"
Достижение француза Фабриса Белларда – знаков после запятой, Дайсуке Такахаши - 2,5 трлн. знаков. Подсчет занял 90 дней. Использовался настольный компьютер с 20 внешними жесткими дисками, работающий на базе Windows Server 2008R2 Новый рекордсмен - Шигеро Конда
В сентябре 2010 года Николас Чже из технологической компании «Yahoo» смог определить цифр Пи после запятой два квадриллиона знаков. На одном компьютере эта работа потребовала бы 500 с лишним лет. Но Чже использовал технологию так называемых облачных вычислений «Hadoop» было задействовано «облако» из тысячи компьютеров одновременно. На калькуляцию ушло 23 дня. Новый рекорд в подсчете числа "пи"
Однако, человек не желает уступать «железу» в гонке по развитию информационных технологий. Если не в вычислении самого числа Пи, то хотя бы в запоминании его. Краткая сводка рекордной погони за «хвостом» числа Пи выглядит так японец Хирюки Гото сумел назвать по памяти знаков после запятой еще один представитель Страны восходящего солнца, 59-летний Акира Харагучи, поднял эту планку до 54-тысячных все тот же неугомонный Акира Харагучи запомнил число Пи с точностью до цифры после запятой китаец Чао Лю чуть-чуть не дотянул до рекорда своего восточного соседа: знаков уместились в голове Лю. Новый рекорд в подсчете числа "пи"
Каждой команде предлагается написать число Пи с максимальным количеством знаков после запятой.
Новый рекорд в подсчете числа "пи"
(8б) Существует легенда о греческом изобретателе Дедале (мастер, сделавший крылья Икару) и его племяннике, очень талантливом юноше, который придумал гончарный круг, первую в мире пилу и то, что лежит в этом ящике. За это он поплатился жизнью, т. к. завистливый дядя столкнул его с высокого вала. (7б.) Самый древний этот предмет пролежал в земле 2000 лет (6б). Под пеплом Помпеи археологи обнаружили много таких предметов, изготовленных из бронзы. В нашей стране это впервые было обнаружено при раскопках в Нижнем Новгороде. (5б). За многие сотни лет конструкция этого предмета не изменилась, настолько была совершенной
(4б). В Древней Греции умение пользоваться этим предметом считалось верхом совершенства, а умение решать задачи с его помощью – признаком высокого положения в обществе и большого ума (3б). этот предмет незаменим в архитектуре и строительстве (2б). Известный писатель Ю. Олеша автор «3-х толстяков» писал: «В бархатной ложе лежит, плотно сжав ноги, холодный и сверкающий. У него тяжелая голова. Я намериваюсь поднять его, он неожиданно раскрывается и производит укол в руку» (1б). Необходим для перенесения размеров с одного на другой, для построения равных углов. (0б). Об этом предмете придумана загадка: сговорились 2 ночи. Делать дуги и круги.