Работа ученицы 10 «А» класса Абдуллаевой Шейды, Школа 58.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЛАВНЫЙ ПУТЬ М. В. ЛОМОНОСОВА Подготовила Учитель МБОУ - СОШ 2 г. Армавира Гаджиева А. Ш. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать.
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
М.В.Ломоносов родился 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711 года в деревне Мишанинской Двинского уезда Архангелогородской губернии в семье помора.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
Работу выполнила: ученица 3 класса МБОУ Каяльской СОШ Чернякова Дарья.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Викторина «Путь Ломоносова в науку» Презентация подготовлена для конкурса «Ломоносов» ученицами ГОУ ЦО Б класса Руссул Александрой и Лукьяновой.
Михаил Васильевич Ломоносов Автор работы: Чердакова Л.В. I категория, учитель русского языка и литературы, МОУ Тюрлеминская СОШ.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОС Биография. Михаил Васильевич Ломоносов ( ) – это первый русский академик, стихотворец, учёный - энциклопедист, основатель.
М. В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 года, в деревне Холмогоры Архангельской губернии. Первые годы своей жизни он провёл как все его ровесники : бегал,
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, астроном, поэт, основатель.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
Великий сын России Людям настоящего часа великую помощь оказывают идеалы – путеводные звезды, которые блестят перед ними; великую помощь оказывают им гиганты.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Детство и юность М.В.
300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
Транксрипт:

Работа ученицы 10 «А» класса Абдуллаевой Шейды, Школа 58

… И мы, признательные внуки, Его всем подвигам благим Во имя Правды и Науки Здесь память вечную гласим. Да, велико его значение – Он, верный русскому уму, - Завоевал нам просвещение, Не нас поработил ему, - Как тот борец ветхозаветный, Который с силой неземной Боролся до звезды расчетной И устоял в борьбе ночной. Ф.И. Тютчев о Ломоносове

Ломоносов родился в 1711 году, 8 ноября(19-го по новому стилю), в деревне Мишанинской, напротив древнего города Холмогоры в Архангельской области. Лучшими моментами в детстве М. В. Ломоносова были, по-видимому, его походы с отцом в море, оставившие в его душе неизгладимый след. М. В. Ломоносов начал помогать отцу с десяти лет. Они отправлялись на промыслы ранней весной и возвращались поздней осенью. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями. Влияние природы русского севера легко усмотреть не только в языке Ломоносова, но и в его научных интересах Грамоте обучил Ломоносова дьячок местной церкви Сабельников. Страсть к знаниям, которую юный помор просто не мог удовлетворить в холмогорской глуши, нелады с мачехой, стремление отца «приспособить его к делу», а заодно и … женить, привели к решению- бежать из дома! Детство Холмогоры. XIX век Макет дома Ломоносова. Деревня Мишанинская. Музей Ломоносова

В Москву за знаниями Той страстной верности науке Дивятся люди до сих пор... Шёл, от мороза пряча руки, В Москву ходок из Холмогор. Крутая вьюга заметала Обоза северного след И ничего ещё не знала Москва про университет. В котомке - лук и корка хлеба, Но он предвидел эту боль, Когда в распахнутое небо Вонзится твой высокий шпиль. Когда смирится космос грозный, Разымет атома рука, И встанет он, одетый в бронзу, Перед Россией на века! В. Виноградский В декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом "Грамматику" и "Арифметику" и отправился вдогонку за караваном. С собой у него было 3 рубля, что хватило на дорогу до Москвы.

Ломоносов и Москва В начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву, где он никого не знал. Школ в древней столице было всего две. Выбор Ломоносова остановился на Спасских школах, то есть на Московской славяно-греко-латинской академии. В то время как многие его товарищи по Спасским школам свободные от занятий часы проводили беззаботно, в библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику и другие богословские книги, - издания светского содержания и философские, и даже - физические и математические сочинения. Из академической биографии известно, что по прошествии первого полугодия он был переведён из нижнего класса во второй, и в том же году - в третий. Через год, в достаточной мере овладев латынью, и будучи уже способен на латинском сочинять небольшие стихи, начал учить греческий. Заиконоспасский монастырь

В 1734 году Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево- Могилянской академии, но не найдя там материалов для изучения естественных наук, так привлекавших молодого помора, он, по собственному признанию, и в Киеве «прилежно перечитывает летописи и творения святых отцов». Киево-Могилянская академия сегодня

В следующем, 1735 году, не дойдя ещё до богословского класса, Ломоносов из философского был вызван в Академию Наук, и вместе с другими двенадцатью учениками Спасского училища, отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук. Санкт-Петербургский академический университет. К «учёной работе» студентов не допускали, учёба шла медленно (и не по вине школяров), знания академиков вызывали уважение, а их надменное поведение – досаду… Но тут госпожа удача повернулась к Ломоносову лицом.

В Сибири работала экспедиция из Академии наук, но в ее составе не хватало химика, знающего горное дело. Западноевропейские химики отказывались от предложения ехать на большое расстояние порядка 10 тысяч вёрст. Тогда и было решено послать русских студентов на обучение в Германию. В марте 1736 года Академия Наук принимает решение отправить 3 наиболее способных молодых людей, учеников "Спасских школ", для учёбы в Европу. Спустя почти полгода Сенат выделил деньги на это долгое путешествие. В сентябре 1736 года три студента прибыли в город Марбург. Марбургский университет Ломоносов в Европе

В Марбургском университете русские студенты три года изучали математику, физику, химию, научились хорошо говорить и писать по-немецки, сносно – по- французски. Изрядно усовершенствовались в латыни…За границей Ломоносов пробыл пять лет: около 3 лет в Марбурге, под руководством знаменитого Христиана Вольфа, и около года во Фрайберге, у Генкеля; около года провел он в переездах, был в Голандии. Из Германии Ломоносов вынес не только обширные познания в области математики, физики, химии, горном деле, но в значительной степени и общую формулировку всего своего мировоззрения. На лекциях Вольфа Ломоносов мог выработать свои взгляды в области тогдашнего так называемого естественного права, в вопросах, касающихся государства. Дом, в котором Ломоносов жил в Марбурге

Ломоносов, обладая пылким темпераментом, поссорился с наставником и ушел из Фрейберга без дозволения Академии в Странствуя по Германии, Ломоносов женился на Елизавете-Христине Цильх.

Свидетельство, выданное М.Ломоносову Марбургским университетом

В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук. Труды в Академии наук Санкт-Петербург. Нева и Академия наук.

Гениальные способности, глубокая любовь к науке, неизменное трудолюбие, пламенный патриотизм, непреклонная твердость воли при достижении цели вот отличительные черты Ломоносова. Как ученый Ломоносов отличался необычайной широтой интересов; обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, технику, геологию, историю, филологию; стремился использовать науку для развития производительных сил, поднятия благосостояния страны

1765 году 4 апреля М.В.Ломоносов скончался от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке. 8 апреля похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Могила Ломоносова в Александро-Невской лавре.

Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный Аквилон сотреть не может. Ни множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру, но смерть оставит Велику часть мою, как жизнь скончаю. Я буду возрастать повсюду славой, Пока великий Рим владеет светом. Где быстрыми шумит струями Авфид, Где Давнус царствовал в простом народе, Отечество мое молчать не будет, Что мне беззнатной род препятством небыл. Чтоб внесть в Италию стихи Еольски И перьвому звенеть Алцейской Лирой. Взгордися праведной заслугой, муза, И увенчай главу Дельфийским лавром.