Автор: ученица 10 класса МБОУ Паршиковской СОШ Парамонова Аксинья Руководитель: учитель математики Федорович Н.П. Консультант: педагог-библиотекарь Петрова В.И.
Ломоносов русский великан эпохи научных гигантов. Ломоносов не был математиком, но без математиков Ломоносова как первого русского ученого не было бы вовсе.
Ломоносов не давал фантазии увлечь себя в область беспочвенных догадок: факты, с которых он начинал опыты и которыми заканчивал рассуждения, прочно привязывали его к реальной действительности.
Математические идеи второй половины XVII века первой половины XVIII века оказали существенное воздействие на научные взгляды Ломоносова.
Воззрения Ломоносова формировались под влиянием его современников, интеллектуальных лидеров эпохи просвещения Ньютона, Лейбница, Вольфа и Эйлера.
Учителем Ломоносова стал Христиан Вольф, пропагандист монадологии и математического метода.
1. он не употребил ни одного слова, которого не объяснил бы прежде, с целью избежать двусмысленности или логических пробелов; 2. он не использовал ни одной теоремы, которую не доказал бы прежде; 3. он постоянно связывал теоремы и определения друг с другом в непрерывную логическую цепь.
Математический метод Вольфа лежит в основе научных сочинений Ломоносова многих лет его творчества. Основная область его интересов теперь математическое моделирование химических явлений и процессов.
Во всех научных трудах Ломоносов применял строго логический метод, принятый в математике и других точных науках.
Он начинал с описания наблюдений над фактами и, обобщая эти наблюдения, приходил к аксиомам положениям, не требующим доказательств.
Основываясь на аксиомах, он формулировал и доказывал теоремы и разбирал все вытекающие из них следствия. А эти следствия проверял затем опытом.
Естественно - научное мировоззрение Ломоносова основано на математических идеях эпохи просвещения, восходивших к античной атомистике. Новая математика возникла как дифференциальное и интегральное исчисление.
Его рукопись Элементы математической химии была найдена после смерти среди его бумаг.
Всё, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других темно, сомнительно и недостоверно, математика же сделала всё ясным, верным и очевидным. (М. В. Ломоносов)
Минуло почти триста лет с момента кончины Михаила Васильевича Ломоносова, а его творчество по-прежнему будит мысль и связано с самыми актуальными и противоречивыми идеями передовых разделов математики и естествознания.