Когда рождается человек, в народе говорят, на небе загорается звезда, которая определяет его судьбу, и будет она сопровождать его на всем протяжении жизни,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Возрождение традиций" (традиции и обычаи русского народа)
Advertisements

Выполнила: ученица 7 класса Лицея г.Бирска Еговцева В.А. Руководитель: учитель русского языка и литературы Князева Т.В.
Учебный проект Малые жанры в народном фольклоре с. Черемхово Ивановского района Фольклор песнь петуха есть речь, рассчитанная на самого себя: ухо внемлет.
Россия ТРАДИЦИИ В переводе [с латинского- передача, повествование]- исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение Формы деятельности и поведения,
КУЛЬТУРА И ОБЫЧАИ УКРАИНЦЕВ
Что такое «Масленица»? Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы, разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи!
Традиции и обычаи русского народа.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
ЭХ, ДА МАСЛЕНИЦА! «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!» МАДОУ 113 «Капитошка»
«Национальные праздники – такие различные или такие похожие?»
Тюбарова Екатерина Александровна МОУ Верх - Каргатская СОШ.
Масленица Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, ожидание близкого тепла,
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Масленичная неделя во второй младшей группе.. Масленица – веселый праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так.
«Масленица золотая, гостья дорогая!» Масленица, масленица! Словно солнце катится, Весну мы долго ждали От холодов устали, Будем наедаться, Силы набираться!
Королева С.В. Среди многих тем музыкального искусства есть одна, которую даже трудно назвать темой.Эта тема связана с той частью человеческого существа,
Мероприятия, посвященные празднованию Года культуры в ДОУ «Сказка» 2014 год.
Актуальность проблемы. Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в.
Шустов М. П. Н Г П У. Тезис: «Об умирании Русской традиции не верен, как и не верно и то, что современного фольклора не существует»
Обычаи и обряды Православия ученицы 4 A класса ГБОУ СОШ 428 Кулайн Наталии.
Транксрипт:

Когда рождается человек, в народе говорят, на небе загорается звезда, которая определяет его судьбу, и будет она сопровождать его на всем протяжении жизни, в радостях и невзгодах, спасать от бед и вести к свершениям.

Так ли это или не так, но путеводная звезда просто должна быть. Красивые слова, но все родители мечтают, чтобы их ребенок вырос не только физически здоровый, но и духовно богат.

Поэтому с детских лет читали нам родители сказки, пели песни, учили нас рассказывать стихотворения, рисовать, а некоторых даже плясать и танцевать.

Но ни родители, ни мы, даже не задумывались, что все эти литературные произведения имеют одни корни и имя им народный фольклор.

Само слово «фольклор» пришло к нам из далекой Англии и переводится как «народная мудрость».

Каждый народ, независимо от места проживания, национальности, вероисповедания, уровня цивилизации, государственного устройства, наличия или отсутствия письменности из поколения в поколение передавал былины, сказки, сказания, песни.

У каждого народа свой уникальный пласт народной мудрости, но наверное на генетическом уровне каждая нация воспринимает именно свой, уходящий корнями в историю фольклор.

Поэтому, для нас жителей России близок и понятен русский фольклор.

Тему, которую я определила для себя, не случайна. Изучая Родиноведение, я осознала для себя, что малая Родина, это не только ее география, история, экономика, но и обычаи, традиции, обряды, сказки, повествования, что принято называть, - духовная жизнь народа.

Правильней будет начать свое выступление со слов Алексея Николаевича Толстова великого знатока народного фольклора: Русский народ создал огромную устную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины говорившиеся нараспев, под звон струн, о славных подвигах богатырей, защитников земли народа героические, волшебные, бытовые и пресмешные сказки. Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа»

Свою работу я бы хотела начать с Русских праздников. Русские праздники - они были связаны с зимним и летним солнцеворотами; - весенним и осенним равноденствием; - с циклами сельскохозяйственных работ; а также с языческими и христианскими основами веры.

Календарь праздничных дат неоднократно менялся, но наиболее существенные изменения он претерпел: - после крещения Руси, в период петровских преобразований и после крушения самодержавия, т. е. в переломные периоды в истории русского народа. Ни где более так удачно не слились языческие и церковные праздники, чего стоит Масленица или Яблоневый Спас, Троица и Пасха.

Они отличались широко, весело, с ряженными и хороводами, с играми и веселыми забавами.

Наиболее значимым была Широкая Масленица - праздник проводов зимы и встречи весны. Непременным спутником этого весеннего праздника были блины. Своей формой они символизировали солнце.

Тысячу лет назад вид блинов был еще ближе к древнейшему схематическому изображению Солнца. Объевшись масляными блинами, над толпой возвышалась сама Масленица - олицетворение конца зимы и начала сезона плодоношения. На празднике она присутствовала в виде чучела, разодетого в женские одежды.

Гуляние начиналось с обрядов призыва и встречи Масленицы. Заканчивалось же гуляние ритуальным захоронением Масленицы - чучело сжигали или, разорвав, разбрасывали по полям, закапывали. Ознаменовав приход весны, передав свою силу полям, Масленица должна была теперь успокоиться до следующего года.

Не с меньшим размахом отмечалась и Пасха, и хотя это церковный праздник русский народ внес в него свой колорит, свои традиции. Печение куличей, раскрашивание яиц, которые были настоящим произведением искусства.

А музыка - русская гармонь и балалайка были непременными атрибутами всех праздников.

И даже колокольный звон в России был особенный, как музыкальное произведение.

Когда речь заходит о русских традициях, то большинство указывает на свадебные традиции, забывая, что спектр русских традиций намного шире и глубже. Существовали семейные традиции, праздничные и общинные, свадебные и похоронные, традиции сельскохозяйственные и гигиенические.

Сегодня от свадебных традиций осталось разве что выкуп невесты, да застолье, а ведь сама традиция предписывала: сватовство, смотрины невесты, показ жениха, сговор, подготовка приданного и покупки подарков, вечерки, выкуп невесты, венчание, встреча невесты, и только после этого праздничное застолье, которое сопровождалось песнями сообразно моменту - грустными, прощальными, лирическими, величальными и конечно шуточными.

В традиции русского народа семья всегда занимала ведущее место, и хотя патриархальный уклад определял верховодство мужчин, женщина ни когда не была бесправной, ей отводилась особая роль. Она ни когда не занималась тяжелой полевой работой, а вот в доме управляла всем: порядком, бюджетом, детьми.

К традициям русского народа необходимо отнести и русские бани, именно любовь к чистоте своего тела спасла население России от страшной бубонной чумы, которая чуть не уничтожила население стран Европы. Быть здоровым, сильным, чистоплотным – это тоже наши традиции. А вот что касается употреблением горячительных напитков, то это навязанный государством образ в виде трактиров и рюмочных, для получения доходов к казну, ни какого отношения к исконно народным традициям не имеет.

Нельзя представить русский народ без пословиц и поговорок, четких и метких (сказал как топором отрубил), а также русских сказок, не зря их называют волшебными,.

ведь в них нет страшилок, даже баба-яга, - (она баба-бабушка), а леший и водяной (просто старики с причудами). Зато красна - девица, да добрый молодец всегда были олицетворением красоты, молодости и любви

Не маловажное значение в жизни русского человека занимало пение, которое сопровождало человека всю жизнь, это в детстве колыбельные песни, в юности былинные и бытовые песни, свадебные и вдовьи и даже прощальные. Но в каждой местности были свои песни, свой стиль исполнения.

К песенному жанру относятся и частушки – четкие, меткие, актуальные, залихватские, которые сопровождались приплясами, соревнованиями (кто кого перепоет и перепляшет).

В работе, который я сегодня представляю, основные материалы собраны непосредственно в Амурской области, где фольклор как и народно- прикладное искусство часто интерпретировано, под влиянием взаимопроникновением одних культур в другие. Наши предки, переселяясь на Амур, приносили свои традиции и обычаи, которые переплетались, дополнялись, приобретали новую форму.

К примеру, казачьи песни, которые продолжают звучать на амурских землях, не только с уст взрослых, но и детей!

Жаль, конечно, что при советской власти, на смену традиционным русским праздникам и обрядам пришли другие, революционные с пламенными и длинными речами, митингами и собраниями

Но русский народ тем и отличается от других народов, что живет душой, обожествляет природную и людскую красоту, умеет творить и понимать, слушать и слышать.

- Рисование развивает интуицию, учит находить выход из трудных ситуаций, - Глинотерапия, забирает отрицательную энергию, гасит агрессию, - Музыкотерапия, восстанавливает душевное и физическое здоровье, - Фототерапия, используется для повышения самооценки, - Сказотерапия, помогает справиться со страхами и комплексами, Собирая материал для своей работы, я натолкнулась на интересные выводы психологов, оказывается:

А познание фольклора, развивает национальное самосознание и самоопределение. Именно последнее утверждение наиболее значимо для нас россиян, пока мы не осознаем себя как единую нацию, ни какие экономические проекты и реформы не могут быть реализованы в полном объеме.