"Падение языка влечёт за собой падение человека" Н.В.Гоголь МОУ гимназия 56 Работа обучающихся 4 «Д» класса МОУ гимназии 56.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Advertisements

ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ «Из истории славянской письменности»
ЭХО ВОЙНЫ Кто возродит России Мысли и чувства убитых? Кто возродит России Полные солнца глаза?
Перемиловская высота «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен…» С.Михалков.
6 «б» класс Пословицы объясняют разницу между хорошим и плохим, показывают сильные и слабые стороны людских характеров и поступков. В повседневной жизни.
«Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!»
Писатели и деятели культуры о русском языке Авторы: Рычажков Виталий, Никифоров Руслан 9 класс МОУ «Стрелецкая ООШ» Язык – это орудие мышления… Обращаться.
« Конкурс знатоков русского языка" РГОУ « Алатырская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат В рамках проведения « Недели русского.
Цель урока: показать роль русского языка в современном мире, объяснить причины его авторитета, его месте в группе восточнославянских языков, его значении.
Великие о великом Афоризмы русских писателей о русском языке.
21 февраля отмечается международный день родного языка. Родной язык - это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным.
Дорогие ребята! Мы, учащиеся 10 класса, обращаемся к Вам с просьбой:«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное.
Неделя русского языка в начальной школе С 14 по 18 января 2013 г. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. ( Константин Георгиевич.
БЕРЕГИТЕ НАШ ЯЗЫК Презентация 9в. Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Неиссякаемое.
Родной язык – он дорог мне! Он мой!. Русский язык очень красивый, благозвучный, гибкий; б богатейший по словарному запасу; н на русском языке говорят.
Русский язык-язык великой русской литературы Работу выполнила: ученица 10-Б класса МБОУТСОШ2 Чупина Маргарита.
21 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА. Русский язык один из богатейших языков мира. Кому, как не классикам нашей литературы, об этом знать! По этому поводу.
Что такое родной язык?. Это наше мышление, воплощающееся в словах, это – нечто, на чём сходятся все интересы, это путь к самостоятельной творческой работе,
Русский язык – государственный язык Российской Федерации. Международное значение русского языка Вводный урок в 9 классе.
Самая большая ценность народа – его язык. Язык, на котором он пишет, говорит,думает. Д. С. Лихачев.
Транксрипт:

"Падение языка влечёт за собой падение человека" Н.В.Гоголь МОУ гимназия 56 Работа обучающихся 4 «Д» класса МОУ гимназии 56

Русский язык – один из самых распространенных в мире. Язык называют одним из самых удивительных орудий в руках человечества. Вот только обращаться с ним нужно умело, изучив все его особенности и секреты. Истинно культурным человеком может считать себя лишь тот, кто хорошо владеет родным языком, умеет грамотно говорить и писать, пользуется большим запасом слов.

Вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В детстве мы упоением слушали русские народные сказки, песни, былинным. Позже происходит знакомство с русской классической литературой, с творчеством таких замечательных мастеров слова как, А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов. Очень важно, чтобы любовь к родному языку, восхищение словом, радость от прикосновения к родникам русской культуры сопровождали нас с юных лет до глубокой старости.

Разные поэты, каждый в своей неповторимой творческой манере воспели родную речь, отметили её неповторимость и красоту, великую силу слова. « Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся», написал в своём стихотворении Фёдор Иванович Тютчев, предупреждая всех о великой роли слова в жизни людей, о его величественном отголоске в судьбе человека. Иван Сергеевич Тургенев призывал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»

Стоявший у истоков русского символизма, Валерий Брюсов тоже пишет своё программное стихотворение о русском языке под названием «Родной язык» (1911 г.) Родной язык для поэта – это и верный друг, и коварный враг, и царь, и раб. Родной язык дал крылья мечте, и он же обвил эту мечту путами, спасал в часы бессилья и порою сокрушал. Язык – Мститель, язык – Спаситель, но в любой своей ипостаси он велик и достоин поклонения.

В самые трудные дни испытаний, в 1942 году, Анна Ахматова пишет своё знаменитое стихотворение «Мужество» Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!

Тот, кто жизнью живет настоящей, Кто к поэзии с детства привык, Вечно верует в животворящий, Полный разума русский язык. Стихотворение Николая Заболоцкого «Читая стихи», в котором поэт рассуждает о стихах как носителях человечьей мечты, живой основы смысла бытия. Заканчивается стихотворение настоящим гимном русскому языку:

Русские писатели, мастера слова восхищались русским языком, отмечали особенности его, своеобразие, неповторимость. Известный писатель К.Г. Паустовский, обращаясь к современникам, напоминает: «Нам дан во владение самый богатый, самый меткий, могучий и поистине волшебный русский язык» Писатель А.Н.Толстой отмечал: «Обращаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно».

«Мы должны оберегать язык от засорения, помня, что слова, которыми мы пользуемся сейчас, будут служить многие столетия после нас для выражения неизвестных нам идей и мыслей, для создания новых, не поддающихся нашему предвидению поэтических творений. И мы должны быть глубоко благодарны предшествующим поколениям, которые донесли до нас это наследие образный, емкий, умный язык» (Самуил Маршак).