Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперед, что в жизни пригодится. В. И. Даль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 10 « Б » класса : Шодик Анастасия. Руководитель : учитель русского языка и литературы Шунько Т. Н. МОУ Венгеровская средняя общеобразовательная.
Advertisements

Юсупов В., 6 кл.. Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 в местечке Лугань. Его отец, Иван Матвеевич Даль, родом из Дании, имел степень доктора.
Собирал человек слова Жизнь и деятельность В. И. Даля.
Пословицы и поговорки Презентация к уроку литературного чтения в 4 классе Автор: Лабзина Н.С.
Автор: ученица 8 класса Мельникова Александра Руководитель: Ифтодий Ольга Валентиновна ГБОУ города Москвы средняя общеобразовательная школа с углублённым.
« Труды мои со словарем никогда не окупятся, но с избытком окупаются надеждой на пользы его!» В.И.Даль.
Собирал человек слова Жизнь и деятельность В. И. Даля.
Владимир Иванович Даль ( ) – писатель, врач, лексикограф, создатель « Толкового словаря живого великорусского языка ». Родился Владимир в поселке.
Работу Выполнила Ученица 9 «Е» класса Леонова Георгия.
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) Автор: Нелюбина Екатерина, 7 а класс. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. МКОУ СОШ 6.
Владимир Иванович Даль Ученика 6 а класса Романова Алексея.
Владимир Иванович Даль Жизнь и творчество Владимир Иванович Даль Жизнь и творчество 2011.
Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперед, что в жизни пригодится. В. И. Даль.
Евдокимова Дарья 7 класс г. Кодинск, Екатеринославского наместничества 10 (22) ноября 1801 года в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича.
Русский писатель Этнограф Лингвист Лексикограф Врач.
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) «Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперед, что в жизни пригодится».
Владимир Иванович Даль. ДАЛЬ Владимир Иванович ( ) «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих.
Даль Владимир Иванович. Презентация.
Морозным вечером в марте 1819 года по дороге из Петербурга в Москву на паре почтовых лошадей ехал молодой флотский офицер. - Замолаживает, барин! – сказал.
Транксрипт:

Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперед, что в жизни пригодится. В. И. Даль

Владимир Иванович Даль(1801 – 1872г.) Родился 22 ноября 1801 года в г. Лугани (современный Луганск, Украина) Отец Даля, Jochan Christian von Dahl ( октября 1821) – датчанин, приехал в Россию по приглашению Екатерины Второй, принял русское подданство, работал врачом. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиши, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая вызвала его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Мать, Мария Даль, свободно владела пятью языками – обрусевшая немка.

В 1814 году Даль поступает в Морской корпус в Петербурге. От учёбы, по его словам, «в памяти остались только розги». В 1819 году В.Даль заканчивает корпус и направляется мичманом на службу во флот в Николаеве. Прослужил во флоте 7 лет. Одновременно занимается литературой и собиранием слов. В Николаеве Даль сочиняет стихи и одноактные комедии: «Невеста в мешке, или Билет в Казань» (1821г.) «Медведь в маскараде» (1822г.) Форма кадета с 1812 года

Прославили его как литератора «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (1832 год). Ректор Дерптского университета решил пригласить своего бывшего студента, доктора медицины Даля на кафедру русской словесности. При этом книга была принята в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора филологии, но она была отклонена в качестве диссертации как неблагонадёжная самим министром просвещения. Это произошло из-за доноса Мордвинова (управляющего III отделением) на автора книги. «…она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.»

Пушкин и Даль Сказки стали поводом для знакомства в 1832 году с Пушкиным, к которому Даль пришёл со своим сборником как литератор к литератору. В 1833 году Даль встречается с Пушкиным в Оренбурге, куда поэт едет за материалами о Пугачёве. По дороге в Бердскую слободу Пушкин рассказывает Далю сказку о Георгии Храбром и волке, Даль же в ответ – сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке». Через месяц Пушкин пришлёт Далю рукопись этой сказки с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин». В 1837 году Даль по служебным делам оказался в Петербурге и, узнав о дуэли, тотчас поспешил на Мойку, неотлучно сидел у изголовья умирающего поэта как врач и близкий друг, слышал его предсмертные слова.

В г.г. вышли в свет «Были и небылицы Казака Луганского». Активно сотрудничал в журнале «Сельское чтение». 1845г.- Открытие в доме В. И. Даля в Петербурге Русского географического общества. 1859г.- Выход в отставку. Возвращение в Москву. Избрание действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. 1861г.- Присуждение Золотой Константиновской медали за первые выпуски словаря. Вышло Полное собрание сочинений в 2 томах. 1862г.- Сборник «Пословицы русского народа» – 1866г.г. - «Толковый словарь живого великорусского языка» 1868 – 1870г.г. Избран почетным членом Академии наук. Присуждены Ломоносовская премия, премия Геймбюргера за «Толковый словарь живого великорусского языка»

«Толковый словарь» «Толковый словарь» главное детище Даля, труд, по которому его знает всякий, кто интересуется русским языком. Цитата, определяющая задачу, которую поставил перед собой Владимир Даль: «Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи». В 1861 году за первые выпуски «Словаря» получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году выбран в почётные члены Императорской академии наук, а по выходе в свет всего словаря удостоен Ломоносовской премии.

- очерки, статьи по медицине, лингвистике, этнографии, стихи, одноактные комедии, сказки, повести: "Цыганка" (1830; повесть), "Русские сказки. Пяток первый" (1832), "Были и небылицы" (в 4 томах; ), статья в защиту гомеопатии (одна из первых статей напечатана в журнале Современник« в 1838), "Мичман Поцелуев" 1841; Среди произведений Владимира Даля

Полтора слова о нынешнем русском языке" (статья; напечатана в журнале Москвитянин" в 1842), "Солдатские досуги" (1843, второе издание - в 1861; рассказы), Похождения X.X. Виольдамура и его Аршета" (1844; повесть), О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа" (напечатано в , 2-е издание - в 1880; статья), Сочинения Казака Луганского" (1846), О наречиях русского языка" (1852; статья), "Матросские досуги" (1853; рассказы; написаны по поручению великого князя Константина Николаевича), Картины из русского быта" (1861; сборник из 100 очерков), Повести" (1861; сборник),

"Пословицы русского народа" (1853, , сборник, включавший более пословиц, поговорок, прибауток, загадок), "Два сорока бывальщинок для крестьян" (1862), "Толковый словарь живого великорусского языка" (в 4 томах; составлялся более 50 лет; опубликован в ; содержал около слов; учебники ботаники и зоологии. Печатался в журналах "Современник", "Отечественные записки", "Москвитянин", "Библиотека для "Чтения".

4 октября 1872 года В.И. Даль скончался в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.