Широкая Масленица Всероссийский дистанционный конкурс презентаций «Празднование Масленицы на Руси»
Выполнил учащийся 3 класса МОУ «Беловская СОШ Белгородского района Белгородской области» Сылка Никита Геннадьевич Руководитель: Балдина Любовь Сергеевна
Немного о себе Меня зовут Никита. Мне 10 лет. Учусь в 3 классе на «отлично». Люблю заниматься спортом, посещаю секцию кик-боксинга. Мои хобби – фотография, компьютер, плавание.
Любимый русским народом праздник Из рассказов бабушки я узнал, что есть любимый русским народом праздник, который называется Масленица. Продолжается он целую неделю. Люди в эти дни веселятся, ходят в гости на блины. Блин символизирует солнце, которого так нам не хватает зимой.
Расскажу зарубежным друзьям Тогда я решил принять участие в празднике и рассказать об этом иностранным друзьям.
Из истории праздника В 1722 году по случаю заключения мира со Швецией Пётр I в присутствии иностранных гостей открыл праздник «Весёлой Масленицы» весёлым зрелищем.
Что такое Масленица? Ма́сленица, сырная неделя праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
Проводы зимы и встреча весны Масленица – один из самых продолжительных и весёлых праздников на Руси. Он символизирует собой проводы зимы и встречу весны. Празднуют её 7 дней. Каждый день недели имеет своё название.
В первый день народ посещал родных Первый день понедельник – встреча Масленицы. Этот день народ начинал с посещения родных. Повсюду сооружались горки, балаганы, столы с лакомствами.
Второй день – заигрыши Второй день – вторник – «заигрыши». Молодцы приглашали всех покататься на санках, поесть румяных блинов. Блины – символ праздника, Весны, Солнца. «Без блина – не Масленица» – гласит старинная поговорка. В эти дни устраивали поездки на лошадях, воздвигали снежные городки, катались на ледянках, снопах соломы с горок.
Третий день- «лакомка» Третий день – среда – «лакомка», «сладкоежка». В этот день лакомились блинами. На «лакомки» тёщи приглашали своих зятьёв на блины.
Четвёртый день – «широкий четверг» В «широкий четверг» начинался масляничный разгул: катание на санях по улицам, различные обряды и кулачные бои. В четверг было принято водить хороводы, петь частушки. Кулачные бои
Пятый день – пятница – «тёщины вечёрки». Поговаривали: «Хоть тёщины блинки сладки, да тёщ угощают на масленую зятьки».
Шестой день- «золовкины посиделки» Шестой день – «золовкины посиделки». Суббота объявлялась «родительской» – этот день символизировал поминовение родителей, хоронение зимы.
Так праздновали Масленицу в нашем селе «Петушиные» бои Прыжки в мешках
Так праздновали Масленицу в нашем селе Беловское Поднятие гири - один из конкурсов для местных богатырей Достать приз очень нелегко
«Прощёное воскресение» Седьмой день- воскресенье – «прощёный день». Все в этот день просили прощение друг у друга. Лепили снежную бабу, устанавливали её на санки и скатывали с горы.
Завершение праздника - сжигание куклы Масленицы В последний день Масленицы в поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай.
Использованные ресурсы Фото из архивов Сылка Я.Г, Сылка Никиты 6. Фото из архива Балдиной Л.С. Фотографии детей размещены с разрешения родителей.