Диагностика мотивации учебной деятельности. Вопросы, сопутствующие изучению мотивационной сферы: какие потребности ( склонности, привычки ) типичны для.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диагностика мотивационной сферы детей младшего школьного возраста Выполнили студентки ПО 3.2: Ветошкина С.А. Балыбина К.С.
Advertisements

РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ.
Влияние родительского отношения на формирование мотивационной готовности к школе у детей 7-го года жизни с нарушением зрения.
Диагностика процесса воспитания. Выявление и уточнение исходного состояния уровня развития школьника. Пошаговое определение изменений в уровне воспитания.
Мастер – класс педагога –психолога, учителя начальных классов МОУ «Хомутовская СОШ 2» Коврига Вероники Миколо Успех в учебе – завтрашний успех в жизни!
Личностная готовность ребенка к школе Литвиненко Ю. В.
Презентация к уроку на тему: Ценностные ориентации младшего школьника
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Мотивация Мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность. (Л. И. Божович.) Мотивация – сложный механизм соотнесения личностью внешних и внутренних.
Изучение и Изучение и диагностика диагностика Личности школьника Личности школьника Сальникова Т.В. Педагог-психолог МОУ СОШ П. Зеленоборск.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ УЧЕБНЫХ КУРСОВ «ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ»
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ УЧЕБНЫХ КУРСОВ «ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ»
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и её результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей.
Диагностика в работе классного руководителя Занятие 2.
Выполнила: Ефлютина И.А. – учитель начальных классов МОУ «Ивановская СОШ» Диагностика психологической готовности ребенка к обучению в школе Антонина Сергеевна.
Выполнила: ученица 8 класса МКОУ «Романовская основная школа» Воропаева Евгения Руководитель: Лобанова Е.Д. педагог- психолог МКОУ «Романовская основная.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Транксрипт:

Диагностика мотивации учебной деятельности

Вопросы, сопутствующие изучению мотивационной сферы: какие потребности ( склонности, привычки ) типичны для данного человека ( какие чаще всего удовлетворяет или пытается удовлетворить, удовлетворение каких приносит ему наибольшую радость, а в случае неудовлетворения – наибольшие огорчения, чего не любит, пытается избежать ); какими способами, с помощью каких средств он предпочитает удовлетворять ту или иную потребность; какие ситуации и состояния обычно запускают то или иное его поведение; какие свойства личности, установки, диспозиции оказывают наибольшее влияние на мотивацию того или иного типа поведения; способен ли человек на самомотивацию, или нужно вмешательство со стороны; что сильнее влияет на мотивацию – имеющиеся потребности или чувство долга, ответственности; какова направленность личности.

Авторы монографий, посвящённых мотивации и мотивам Алексеев В. Г. Ковалёв В. И. Леонтьев А. Н. Ломов Б. Ф. Симонов П. В. Якобсон П. М. Аткинс Дж. Холл Г. Мадсен К. Маслоу А. Хекхаузен Х. Отечественные:Зарубежные:

Трудности выявления оснований действий и поступков человека: объективныесубъективные

Точки зрения педагогов и психологов «…процессы детского развития тесно связаны с воспитанием ребёнка…» «…каждому возрасту как своеобразному и качественно специфическому периоду жизни человека соответствует определённый вид деятельности…» Л. С. Выготский: В. В. Давыдов:

Схема периодизации ведущей деятельности по В. В. Давыдову: 1.Непосредственно-эмоциональное общение (от рождения до года). 2.Предметно-манипуляторная деятельность (от 1 года до 3 лет). 3.Игровая деятельность (от 3 до 6 лет). 4.Учебная деятельность (от 6 до 10 лет). 5.Общественно-полезная деятельность (от 10 до 15 лет). 6.Учебно-профессиональная деятельность (от 15 до лет)

В процессе учебной деятельности формируются: Теоретическое сознание Мышление Рефлексия Анализ Мысленное планирование Потребности и мотивы учения

эксперимент Методы изучения мотивов и личности опрос субъекта (изучение его мотивировок и мотиваторов) экспериментальные методы оценка поведения и его причин со стороны беседа, опрос, анкетирование наблюдение, анализ результатов деятельности

Методики для старшего дошкольного и младшего школьного возраста «Определение доминирования познавательного или игрового мотива ребёнка» «Определение у старших дошкольников сформированности внутренней позиции школьника» «Весёлый-грустный» для оценки эмоционального отношения к предстоящему процессу обучения в школе». «Кому что подходит?» для оценки эмоционального отношения к школе. «Представь себе…» для оценки направленности ребёнка на процесс обучения в школе.

Методика «Весёлый - грустный». для оценки эмоционального отношения к предстоящему процессу обучения в школе

Рассмотри картинки. Опиши, какое, по твоему мнению, должно быть выражение лица у детей на картинках – весёлое или грустное, и объясни почему.

Дети идут в школу, а один ребёнок смотрит на них из окна.

Ученик у доски отвечает урок; рядом стоит учительница.

Дети в классе во время урока.

Ученик в школьном коридоре, разговаривает с учительницей.

Ребёнок дома, готовит уроки.

Ученик в школьном вестибюле вблизи раздевалки.

Методика «Определение доминирования познавательного или игрового мотива ребёнка» ………………..

Ребёнка приглашают в комнату, где на столиках выставлены обычные, не слишком привлекательные игрушки, и предлагают ему в течение минуты рассмотреть их. Затем экспериментатор подзывает его к себе и предлагает послушать сказку. Ребёнку читают интересную (для его возраста) сказку, которую он раньше не слышал. На самом интересном месте чтение прерывается и экспериментатор спрашивает испытуемого, что ему в данный момент больше хочется: поиграть с выставленными на столе игрушками или дослушать сказку до конца? Проведение исследования.

Выводы. Дети с выраженным познавательным интересом обычно предпочитают дослушать сказку. Дети со слабой познавательной потребностью предпочитают поиграть. Но игра их, как правило, носит манипулятивный характер: то за одно возьмутся, то за другое.

Методики для детей среднего и старшего школьного возраста «Изучение отношения к учению и к учебным предметам». «Тройные сравнения» для изучения мотивов учения. «Направленность на отметку». «Познавательная потребность» «Незаконченное решение». «Направленность на приобретение знаний».

Тестовые программы для ПК.

Фразеологизмы о мотивации. Всё валится из рук. Верёвки вить. За милую душу. Золотая середина. Из-под палки. Метать бисер перед свиньями. Отбиваться руками и ногами. Хоть кол на голове тиши. Хлебом не корми.