Ребёнок должен: открыть кран с водой, намочить правую ладошку и провести ею от кончиков пальцев до локтя левой руки, сказать «раз»; то же проделать левой рукой. Намочить обе ладошки, положить их сзади на шею и провести ими одновременно к подбородку, сказать «раз». Намочить правую ладошку и сделать круговое движение по верхней части груди, сказать «раз». Намочить обе ладошки и умыть лицо. Ополоснуть, «отжать» обе руки, вытереться насухо.
Солнце из-за туч встает, На зарядку всех ведет. Ну-ка, детки, поскорее Встаньте в круг, да подружнее! Пальчики переплетаем, Ручки вверх мы поднимаем, Потянулись, наклонились, Ручки в бок и выпрямились! На носочках пробегаем Круг один, за ним второй. Покружили головой! Десять раз присели дружно! А теперь скорее кушать!
Скачет конь наш, цок-цок-цок. (скачут как лошадки) Слышен топот быстрых ног. Кукла, кукла, попляши, (приседают с пружинкой) Своей ручкой помаши. Вот как кружится волчок – (кружатся) Прожужжал и на пол лёг. Самолёт летит, летит. (руки в стороны) Лётчик смелый в нём сидит. А теперь мы все-матрёшки, (хлопают в ладоши) Громко хлопаем в ладошки
Рижский метод закаливания На резиновый коврик с шипами, одетый в чехол, смоченный 10% раствором поваренной соли (1 кг соли на ведро воды) ребёнок становится босиком и шагает на месте (начиная с 5-7 и до 16 сек). После этого ребёнок встаёт на сухой коврик и топает на нём в течение 15 сек. Затем водой из-под крана протереть руки, шею, лицо. Начиная со средней группы, дети полощут рот йодно- солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли и 3-4 капли йода). Вода комнатной температуры.
Тик – так, тик – так, Все часы идут вот так; Тик – так, тик – так, Смотри скорей, который час. Тик – так, тик- так, тик –так, Налево – раз, направо – раз, Мы тоже можем так. Встаем на коврик. Наклоны головы то к одному, то к другому плечу. Раскачивание в такт маятника. Приседаем, приседаем Наши ножки развиваем. Вот грибок подрос немножко, Быстро вниз – и Снова, крошка! Приседания. На коврике. Дружно помогаем маме - Мы белье полощем сами. Раз, два, три, четыре, Потянулись, наклонились. Хорошо мы потрудились! Имитировать движения в соответствии со словами в стихотворении. На коврике. Мы к лесной лужайке вышли, Поднимая ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветви и пенечки. Кто высоко так шагал - Не споткнулся, не упал. Поднимаем высоко ножки. На коврике.
После сна детям рекомендуется проводить воздушное закаливание, основанное на перепадах температур. Дети в кроватках выполняют физические упражнения, направленные на укрепление всех групп мышц. Затем по команде ведущего дети встают с постели, быстро снимают пижамки и, оставаясь лишь в трусах и майках, отправляются в теплый спортивный зал, где выполняют упражнения на развитие мышц стоп. Далее теплый зал сменяется холодным музыкальным залом, где детям предлагаются различные подвижные игры с применением танцевальных элементов. После такой физкультминутки дети возвращаются в группу, где умывают лицо и руки до плеч. Тело растирается полотенцем или рукавичкой до легкого покраснения.
Утром гномы в лес пошли, (шаг на месте) По дороге гриб нашли, (наклон вперед, выпрямиться, руки на поясе) А за ним-то раз, два, три – (наклоны туловища из стороны в сторону) Показались ещё три! (руки вперед, затем в сторону) И пока грибы срывали, (наклоны вперед, руки к полу) Гномы в школу опоздали, (руки к щекам и покачать головой из стороны в сторону) Побежали, заспешили (бег на месте) И грибы все уронили! (присесть)
Закаливание водой это: Влажные обтирание, Обливание ног, Умывание, Полоскание горла.
Заяц в лес на новоселье, Приглашает на веселье. (Руки на поясе, повороты вправо и влево) В лес к нему пойдём сейчас, В гости ждёт сегодня нас. (Шагаем по кругу) Ножки топ, топ, топ - мы идём за поворот. Ручки хлоп, хлоп, хлоп - развесёлый мы народ! (Хлопаем перед грудью и продолжаем шагать) Ножки выше поднимаем – По сугробам мы шагаем. (Поднимаем высоко колени с продвижением вперед) Солнцу в небе улыбнись, (Руки поднимаем вверх, поднимаемся на носочки, улыбаемся) А деревьям - поклонись. (Наклониться вперед) Прыгнем мы через канаву, (Прыжки на двух ногах с продвижением вперед) К зайцу мы идём в дубраву! (Шагаем по кругу)
Руки подняли и помахали – Это деревья в лесу. Локти согнули, кисти встряхнули – Ветер сбивает росу. Плавно руками помашем – Это к нам птицы летят. Как они сядут, покажем – Крылья мы сложим назад. (Дети выполняют движения по тексту
Итог работы: выпуск стенгазеты
Основными задачами детского сада по физическому воспитанию дошкольников являются: - охрана и укрепление здоровья детей; - формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков ребёнка в соответствии с его индивидуальными особенностями, развитие физических качеств; - создание условий для реализации потребности детей в двигательной активности; - воспитание потребности в здоровом образе жизни; - обеспечение физического и психического благополучия. Успешное решение поставленных задач возможно лишь при условии комплексного использования всех средств физического воспитания: рациональный режим, питание, закаливание (в повседневной жизни; специальные меры закаливания) и движение (утренняя гимнастика, развивающие упражнения, спортивные игры, физкультурные занятия). Чтобы обеспечить воспитание здорового ребёнка, работа в нашем детском саду строится по нескольким направлениям: - создание условий для физического развития и снижения заболеваемости детей - повышение педагогического мастерства и деловой квалификации воспитателей детского сада - комплексное решение физкультурно - оздоровитеьных задач в контакте с медицинскими работниками - воспитание здорового ребёнка совместными усилиями детского сада и семьи.