АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ ( ) Презентацию выполнила Костина Екатерина, 10Г класс учебный год
ДЕТСТВО А.П. Чехов родился в г. Таганроге 17 января 1860г. Оба деда – со стороны отца и со стороны матери – были крепостными. Отец - Павел Егорович Чехов был купцом и имел в Таганроге бакалейную лавку. Мать - Евгения Яковлевна - домохозяйка. В семье Чеховых было шестеро детей: Александр, Николай, Антон, Михаил, Иван и Мария.
ГИМНАЗИЯ Сначала Чехов учился в греческой школе в Таганроге. В 8 лет, после двух лет учёбы, Чехов поступает в таганрогскую гимназию. Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте». Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты.
ТАГАНРОГСКИЙ ТЕАТР Музыка и книги пробуждали в юном Антоне Чехове стремление к творчеству. Большую роль в этом сыграл таганрогский театр. Впервые в театре Антон побывал в 13 лет, посмотрел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и вскоре стал страстным поклонником театра. На сцене таганрогского театра Чехов впервые увидел пьесы Шекспира, Островского, Гоголя.
ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ В 1876 году семья Чеховых переезжает в Москву. Антон, зарабатывая на жизнь репетиторством, остается до окончания учебы в гимназии в Таганроге и приезжает в Москву только в 1879 году для того, чтобы сразу поступить в университет на медицинский факультет.
СОТРУДНИЧЕСТВО С ГАЗЕТАМИ В 1880 году, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу». Это был его дебют в печати. В последующие годы Чехов писал рассказы под псевдонимами «Антоша Чехонте» и «Человек без селезёнки» в преимущественно юмористических изданиях: московских журналах «Будильник», «Зритель», и в петербургских юмористических еженедельниках «Осколки», «Стрекоза». В 1886 году Чехов едет в Петербург и там получает приглашение на работу от знаменитого издателя А.С. Суворина в газете «Новое время».
Сатирические миниатюры А.П. Чехова – блестящие зарисовки характернейших социально- психологических явлений 80-х годов XIX века. От сатирических миниатюр писатель проходит стремительный путь к лирической прозе. В 1886 году выходит сборник «Пестрые рассказы» «Толстый и тонкий» «Унтер Пришибеев»
ПОЕЗДКА НА САХАЛИН Осенью 1889 года А.П. Чехов начинает готовиться к поездке на Сахалин, куда его ведет огромное желание рассказать правду об этом месте «невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный».
Почти 4500 верст на лошадях, сквозь холода, весеннюю распутицу… С дороги Антон Павлович шлет путевые заметки. Огромное впечатление производит Сибирь, могучий Енисей: «Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»
Итогом поездки стала книга «Остров Сахалин», полная раздумий писателя о социальном устройстве общества, которое порождает несправедливость и насилие.
МЕЛИХОВСКИЙ ПЕРИОД С 1892 по 1899 годы Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово. Мелиховский период - это не только вдохновенный литературный труд Чехова и активная медицинская практика, это колоссальная общественная деятельность писателя. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения.
90-е годы были временем расцвета творчества писателя. Один за другим появляются замечательные рассказы «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре», «О любви». Чехов показал, как много заложено в людях прекрасного и доброго и как незаметно и необратимо все это может утонуть в тине мелочей жизни. «Ионыч»«Человек в футляре»
На мелиховском материале Чехов пишет повесть «Мужики», где рисует страшную картину безысходной нужды, бедственного положения народа, жестокую правду крушения всех иллюзий, связанных с реформой 1861 года В Мелихове Чехов создает «Чайку». Это был опыт новой психологической драмы. Премьера пьесы состоялась в Петербурге 17 октября 1896 года. Спектакль провалился. Илл. Т. Шишмаревой
В 1899 году в печати появился новый рассказ Чехова – «Дама с собачкой». Под впечатлением от прочитанного Горький писал Чехову: «Огромное Вы делаете дело Вашими маленькими рассказами – возбуждая в людях отвращение к этой сонной, полумертвой жизни…»
ЯЛТА В 1897 году у Чехова резко обострился туберкулезный процесс, и он вынужден лечь в больницу. Здоровье, и без того слабое, подорванное поездкой на Сахалин, ухудшилось настолько, что доктора настаивают на переезде Чехова на юг. Антон Павлович приобретает в Ялте участок земли и начинает строительство дома.
ЗНАКОМСТВО С О. Л. КНИППЕР Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдор Иоаннович» (9, 11 и 14 сентября 1898). С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшиеся с перерывами до весны 1904 года. 25 мая 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Брак продолжался до смерти Чехова 2 июля 1904 года.
В 1904 году ставится пьеса Чехова "Вишневый сад". "Вишневый сад" - это последнее произведение великого писателя и драматурга. Туберкулезный процесс усиливается настолько, что в мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии. Но о выздоровлении не могло быть речи, здесь Чехов только на время облегчил свои страдания. 15 июля Антон Павлович Чехов скончался.