Районный конкурс « Юность – будущему » Тема : Школьное питание – залог здоровья. « За » и « против ». Михайловой Анны МБОУ СОШ 9 8 класс Руководитель : Оттова Любовь Вячеславовна учитель технологии Вязники 2013
Цели и Задачи проекта : Выяснить причины отказа учеников от школьного питания. Проанализировать меню школьной столовой. Идеи проекта : В школе многие ученики отказываются питаться в школьной столовой, я решила выяснить, в чем причина. А так же доказать пользу питания в школьной столовой. План реализации проекта : Просмотреть статистику по количеству детей, которые питаются в школьной столовой. Опросить учащихся ( узнать у самих, учащихся почему они не питаются в школьной столовой ). Изучить меню.
1. Основная часть. Одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России является сохранение и укрепление здоровья учащихся. Эта работа является приоритетным направлением деятельности нашей школы и направлена на формирование культуры и организацию здорового питания детей в школе и в семье. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность ребенка, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Только здоровый ребенок способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой. Втечение учебного дня продолжительностью 5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал, т. е. более четверти энергозатрат в сутки. Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Организм школьников 7-10 лет за сутки расходует в среднем 2300 ккал. Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело : белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Большинство витаминов не вырабатывается в организме, а должно поступать с пищей. Изменение стереотипов в культурных традициях и пищевых привычках возможно только при совместной деятельности организаций, обеспечивающих школьное питание, педагогического коллектива, семьи. Предприятие общественного питания школы – это столовая по месту учебы – школьная столовая, предназначенная для обес печения продукцией массового спроса ( завтраками, обе дами ) учащихся этой школы.
2. Исследовательская часть. Просмотрим статистику питающихся учеников :
Я опросила учащихся. И задала им следующие вопросы : Питаешься ли ты в школьной столовой ? ( да )( нет ) Нравится ? Почему ? ( да )( нет ) Почему ? На что вы согласны, что бы питаться в школьной столовой ?
Я услышала такие ответы : 1. Те кто не питается, отвечали, что им не нравится меню столовой. 2. В основном те, кто питается, говорили, что им не очень нравится, в основном многие не довольны качеством приготовленной еды. Кого – то не устраивала температура еды, т. к. иногда еда не горячая. А некоторым не нравилась форма нарезки овощей. 3. Многие хотели, что бы был открыт буфет, в котором бы продавались пирожки, кофе и т. д. А некоторые хотели – бы, что бы в меню ввели салаты, давали больше мясных блюд, творожных запеканок и давали меньше каш.
Меню : День недели Завтрак Обед Пн. Курица, тушеная в соусе 100/100 Макароны отварные 200 Компот из свежих яблок 200 Хлеб пшеничный 30 Суп картофельный с горохом с мясом 12,5/250 Сарделька отварная 80 Капуста тушеная 150 Компот из свежих яблок 200 Хлеб пшеничный 20 Хлеб ржаной 40 Вт. Яйцо вареное 1 шт. Каша « Дружба » вязкая молочная, масло сливочное 200/100 Кофейный напиток с молоком 200 Хлеб пшеничный 30 Борщ из свежей капусты с картофелем со сметаной 250/10 Запеканка картофельная с мясом, масло сливочное 200/10 Компот из сухофруктов 200 Хлеб пшеничный 25 Хлеб ржаной 40
Ср. Сырники из творога, молоко сгущенное 200/40 Какао на молоке 200 Рассольник ленинградский со сметаной 250/10 Зразы рубленые, масло сливочное 85/5 Рис отварной, масло сливочное 150/5 Напиток лимонный 200 Хлеб пшеничный 20 Хлеб ржаной 40 Чт. Рыба тушеная в сметанном соусе 100/100 Картофельное пюре 200 Чай с сахаром и лимоном 200/15/9 Хлеб пшеничный 30 Суп молочный макаронный 250 Запеканка из печени с рисом, соус сметанный 160/50 Компот из сухофруктов 200 Хлеб пшеничный 20 Хлеб ржаной 40
Пт. Биточки белорусские 100 Греча рассыпчатая, масло сливочное 200/5 Чай с сахаром 200/15 Хлеб пшеничный 22 Суп картофельный с рыбой 25/250 Макаронник с мясом, масло сливочное 235/5 Кисель из концентрата 200 Хлеб ржаной 40 Изучив меню, я нашла информацию о некоторых из блюд :
Каши : содержат большое количество нерастворимой и растворимой клетчатки, так необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта, снижения уровня холестерина ; содержат необходимый в процессе снижения веса белок ; прекрасно насыщают за счет сложных углеводов, которые расщепляются медленно, надолго обеспечивая организм энергией.
Тушеная капуста : Одна порция (200 г ) тушеной капусты обеспечивает суточную потребность в витамине С, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, укрепляет сосуды, нормализует холестериновый обмен. Тушёная капуста содержит значительное количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует профилактике запоров.
Картофельное пюре : Употребляя картофель в пищу мы получаем значительное количество витамина С и витамина Р. Причем если каждый день съедать около 300 грамм картофеля, то этим обеспечивается суточная потребность организма в этих витаминах. При этом польза картофеля для организма настолько велика, что при его ежедневном употреблении он является антицинготным средством.
Рыба : В рыбе содержатся полезные кислоты Омега -3 и Омега -6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы внутри каждой клеточки нашего тела, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности. А по содержанию йода и селена это практически фаворит среди продуктов. Напоминаем : йод важен для нормальной работы щитовидной железы, а вместе с селеном он борется с « цветочками » нашей неблагоприятной экологии. Нежирная рыба - продукт, легкий для переваривания, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями желудочно - кишечного тракта. Рыба просто необходима людям, заботящимся о здоровье сердечно - сосудистой системы. Особенно это касается морепродуктов. Два рыбных блюда в неделю - и риск перенести инфаркт или получить аритмию снижается в три раза.
Супы : Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.
Витамины : Некоторые витамины ( витамин С ) вообще не образуется в организме, другие ( В 1, В 2, РР ) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Т. е., они не выполняют так называемую пластическую функцию. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов. Витамины являются биокатализаторами, т. е. они регулируют обменные процессы.
В 1( тиамин, аневрин ) Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В 1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно - кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде. Признаки недостатка ( гиповитаминоза В 1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно - сосудистой системы ( артериальная гипотония ). Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В 1. Пища, богатая углеводами ( особенно сахар ), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В 1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.
В 12( Цианкобаламин ) Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. При недостаточном потреблении витамина В 12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. С ( Аскорбиновая кислота ) Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.
K( Филлохинон, антигеморрагическийз ) Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также печень. Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови. А Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения ( рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир.) Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках (" куриной слепоте "). Все эти витамины входят в состав пищи, которую предлагает меню школьной столовой.
Также я узнала у учеников, которые не питаются, что взамен школьному питанию они предпочитают взять в школу шоколад, лимонад, чипсы и т. д. Но все эти продукты вредны для организма. И я нашла информацию про некоторые из продуктов.
Вред лимонада : Сегодня эти напитки являются скорее продуктами химического производства, нежели пищевыми напитками. Воздержитесь от их употребления, они опасны для здоровья не только детей, но и взрослых ! Современные химические, сладкие газированные напитки не имеют ничего общего с натуральным лимонадом, на основе свежего лимонного сока, завоевавшим популярность во всем мире c XVII века. Что мы потребляем сейчас под видом знакомых с детства, безобидных лимонадов ? Раствор из искусственных ароматизаторов, красителей, углекислого газа и консервантов.
Опасные ингредиенты в составе лимонадов Колоссальный вред лимонада заключается в том, что напитки, объединенные этим названием, к сожалению, не утоляют жажду, а, наоборот, возбуждают ее. Сладкие газированные напитки содержат чрезмерное количество сахара (12 16 г на 100 мл ), или его заменители ( цикламат, сахарин, аспартам ). И сахар, и искусственные подсластители, создают приторное послевкусие, которое вызывает жажду. В результате эти напитки не утоляют ее, а наоборот, возбуждают потребность пить их снова и снова.
Вредное воздействие лимонада на детей Опасно, особенно для детей, частое и регулярное употребление газированных напитков. Это приводит к ожирению, заболеваниям органов пищеварения, вызывает аллергию, мочекислый диатез, мочекаменную болезнь и сахарный диабет. Во многих странах мира введен запрет на продажу этих напитков в учебных заведениях. Красители, ароматизаторы, консерванты и прочие добавки, содержащиеся в лимонадах, негативно влияют на здоровье детей. Они способствуют проявлению агрессии, гиперактивности и снижают уровень внимания. Детям сложно сосредоточиться и труднее учиться.
Вред чипсов : Химический состав чипсов Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т. д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.
Вред чипсов А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах. Из - за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ. Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Всевозможные добавки могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом.
Вред шоколада : Многие слышали фразу « если, будешь много есть сладкого, то …». То патогенная флора в кишечнике начинает активизироваться и вызывать воспаления, попадание токсических веществ внутрь организма, брожение и гниение, т. к. сахар есть отличной едой для гнилостных бактерий в кишечнике. Пищевые добавки, которые содержаться в сладостях, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Клетки печени разрушаются и заменяются жировыми. Изменяется функционирование печени и возникает избыточная масса тела.
Если совершенно здоровый человек в течении месяца будет употреблять по 150 гр. сладкого ( шоколад, мармелад, вафли и торты ) в сутки, т. е. по 50 грамм после каждого приёма пищи, то Превышение уровня билирубина. Значит печень потеряла контроль над выведение продуктов обмена из организма. Вырастут холестерины низкой плотности. Это как раз та фракция, которая образует бляшки на сосудах, закупоривает их и вызывает сердечно сосудистые заболевания. Гликолизированный гемоглобин превысит норму. Поджелудочная воспалена и хуже выводит сахар.
В данной статье подробно рассмотрим такой продукт, как шоколад. Такие кондитерские изделия будут содержать транс - жиры. Транс - жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Эти молекулы - мутанты проникают в клетки организма и закрывают их изнутри. Не получая питательных веществ клетки отмирают или превращаются в раковые.
Рождение детей с патологически малым весом. Увеличение риска развития диабета. Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани. Нарушение работы фермента цитохром - оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов. Ослабление иммунитета. Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих транс - жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. По данным отчёта UCS-INFO 447 от в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу транс - жиров ( содержатся в чипсах, лимонаде, шоколаде и т. д ):
3. Вывод : Пока у детей есть запас здоровья, данный природой от рождения, то если дети будут употреблять в пищу не правильные продукты, то по мере возрастания, они могут приобрести различные заболевания. « Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения » Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. А значит, для школьников оно необходимо. И по этому я голосую - ЗА.