Положение об областном конкурсе «Фестиваль педагогического мастерства – 2013»
Цель Фестиваля - выявление талантливых педагогов, распространение их опыта работы на региональном уровне, поддержка новых технологий в организации образовательного процесса, направленных на рост профессионального мастерства педагогических работников, утверждение приоритетов образования в обществе
Одна из задач Фестиваля - расширение диапазона профессионального общения педагогов области, организация и поддержка деятельности сообществ (клубов) учителей – участников профессиональных конкурсов разных лет
Фестиваль проводится в трех номинациях: «Учитель-мастер» В рамках данной номинации могут принять участие учителя, преподаватели общеобразовательных школ, школ-интернатов, учреждений начального и среднего профессионального образования без ограничения стажа и возраста.
Фестиваль проводится в трех номинациях: «Воспитать человека» В рамках данной номинации могут принять участие педагогические работники дошкольных образовательных учреждений без ограничения стажа и возраста.
Фестиваль проводится в трех номинациях: «Лучший педагогический клуб» В данной номинации могут принять участие муниципальные педагогические клубы, а также педагогические клубы отдельных образовательных учреждений области, в состав которых входят участники профессиональных конкурсов.
3.1. Фестиваль проводится в трех номинациях: «Директор школы» Проведение конкурса для данной номинации регламентируется Положением о конкурсе «Директор школы» (Приказ Главного управления образования Курганской области от года Приложение 1.)
От каждого муниципального образования на заочный этап Фестиваля направляются материалы одного участника на номинацию «Учитель-мастер» и «Воспитать человека», число представителей педагогических клубов, работающих над материалами, в заочном этапе не ограничивается. В очном этапе каждый педагогический клуб представляют 3 члена педагогического клуба.
Для участников номинаций Фестиваль проводится в 2 этапа: 1 этап – 15 марта - 5 апреля 2013 года – заочный (работа жюри заочного этапа) 2 этап – апреля 2013 года – очный, состоящий из двух туров. Внимание! Последний день приема документов на Фестиваль - 14 марта!
Для участия в конкурсе необходимо направить в адрес Института развития образования и социальных технологий Курганской области (г. Курган, ул. Пичугина, 38, каб. 202) следующие документы участников номинаций «Учитель-мастер», «Воспитать человека»:
заявка на участие в Фестивале конкурсанта (форма 1); представление муниципального органа управления образованием (форма 3); информационная карта участника (форма 4) две фотографии – жанровая и портретная; технологичное описание опыта с приложением; эссе «Моя педагогическая философия».
Все документы предоставляются в электронном виде на CD и в печатном варианте в папке с файлами (текстовый редактор «Word», шрифт – 14, Times New Roman, одинарный интервал, поля – все по 2 см, обязательно наличие титульного листа (Форма 5), в текстах не допускаются сокращения названий и наименований, все страницы должны быть пронумерованы).
Внимание! Наличие электронного варианта материалов обязательно, электронный вариант прилагается в папке с печатным вариантом только на CD. Отсутствие электронного варианта в папке является нарушением требований Положения и основанием для отказа в рассмотрении.
Критерии оценки. Заочный этап Актуальность и новизна (оригинальность) опыта Теоретическая обоснованность, системность в представлении опыта работы Результативность, распространение собственного опыта работы Оформление материалов Информативность практических приложений
Технологичное описание опыта – создание обобщенной модели педагогической деятельности, выделение того, что передаваемо (технологично). Структура описания: 1.Наименование темы опыта (должно быть лаконичным и соответствовать раскрываемому содержанию). 2. Актуальность и новизна опыта: 1 вариант: Как данный опыт соответствует современным подходам к обучению и воспитанию 2 вариант: Какие противоречия в вашей деятельности или деятельности вашего образовательного учреждения помогает решить ваш опыт?
4. Целеполагание. Какие цели и задачи вы ставите перед собой, осуществляя замысел и разрешая возникшие противоречия? 5. Научная основа опыта. Указываются только автор (по возможности) и название концепции, технологии, методики, на которой базируется Ваш опыт. Не нужно описывать чужие методы, приемы и способы работы. 6. Описание системы работы: Какие приемы, методы, технологии вы применяете, добиваясь результатов, и как они взаимосвязаны? Как организуется деятельность детей и деятельность учителя? 7. Результативность (указываются количественные и качественные показатели за три года).
Основные недочеты материалов: Замена описания практического опыта теоретическими сведениями по теме. Или отсутствие теоретического обоснования своей практической деятельности. Отсутствие выдержанной структуры описания. Результативность не связана с темой опыта или описание опыта заменяется результативностью. Отсутствие при описании опыта указаний на применяемые технологии, методы и приемы обучения и, а также комментариев к приводимым таблицам и графикам. Описание системы работы и результативность не связаны с поставленными задачами.
Основные недочеты материалов: Отсутствие правильно оформленных ссылок на приложения. Приложения не пронумерованы и не подписаны. Отсутствие правильно оформленных ссылок на источники. Нарушение авторских прав. Внимание! Материалы перед проверкой членами жюри будут проходить техническую проверку.
Заочный этап для педагогических клубов Внимание! Все материалы клубов располагаются и просматриваются на страницах сайта Курганского регионального педагогического клуба Папка с печатным вариантом материалов в этой номинации в ИРОСТ не предоставляется.
Критерии оценки заочного этапа Наличие страницы клуба на сайте, степень полноты информации о клубе и периодичность ее обновления. Наличие у клуба символики и положения. Участие членов клуба в значимых педагогических и социальных мероприятиях муниципального образования, региона, Российской Федерации. Наличие программы деятельности клуба, разнообразие направлений деятельности клуба, способность членами клуба определять задачи и перспективы развития профессионального клуба как института наставничества. Результативность деятельности клубов, оценка деятельности клуба широкой педагогической общественностью.
Внимание! Наполняя страницу клуба, не следуйте единому образцу, покажите свою индивидуальность, креативность и заинтересованность.
Поступившие на Заочный этап Фестиваля материалы участников номинаций проходят экспертизу Жюри, которое отбирает по десять участников в номинациях «Учитель- мастер», «Воспитать человека», 5 клубов - претендентов на звание «Лучший педагогический клуб», набравших наибольшее количество баллов, для участия в Очном этапе, а также выявляет победителя и лауреатов номинации «Директор школы».
Конкурсное задание 1. «Представление педагогического опыта». Формат: устное представление конкурсантом своей методической системы или опыта решения одной методической проблемы. Регламент: продолжительность – не более 15 минут, включая время для ответов на вопросы членов Жюри Фестиваля. Конкурсными заданиями очного тура в номинации «Учитель-мастер» являются:
Конкурсное задание 2. «Урок, занятие». Формат: урок, занятие по теме, предложенной конкурсанту во время конкурса, в контексте заявленной методической темы. Регламент: продолжительность – 40 минут, включая 10 минут на самоанализ и ответы на вопросы членов Жюри Фестиваля. Конкурсными заданиями очного тура в номинации «Учитель-мастер» являются:
Конкурсное задание 3. «Разговор с учащимися». Формат: обсуждение с обучающимися в режиме импровизации актуального для них вопроса, выбранного из списка непосредственно перед началом разговора. Предлагаемые вопросы для обсуждения определяются на семинаре для участников очного этапа конкурса. Регламент: общая продолжительность обсуждения – до 20 минут. Конкурсными заданиями очного тура в номинации «Учитель-мастер» являются:
Конкурсное задание 1. «Представление педагогического опыта». Формат: устное представление конкурсантом своей методической системы или опыта решения одной методической проблемы. Регламент: продолжительность – не более 15 минут, включая время для ответов на вопросы членов Жюри Фестиваля. Конкурсными заданиями очного тура в номинации «Воспитать человека» являются:
Конкурсное задание 2. «Педагогическое мероприятие с детьми». Формат: непосредственно образовательная деятельность или образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов, в контексте заявленной методической проблемы. Регламент: продолжительность - 40 минут, включая 10 минут на самоанализ и ответы на вопросы членов Жюри Фестиваля. Конкурсными заданиями очного тура в номинации «Воспитать человека» являются:
Конкурсное задание 3. «Открытая дискуссия». Формат: представление конкурсантом своей позиции по актуальной общественно значимой педагогической проблеме в ходе ее открытого обсуждения. Предлагаемая для обсуждения проблема определяется на семинаре для участников очного этапа конкурса. Регламент: общая продолжительность обсуждения - 60 минут Конкурсными заданиями очного тура в номинации «Воспитать человека» являются:
Во второй тур Очного этапа проходят 5 конкурсантов номинаций «Учитель- мастер» и «Воспитать человека», набравших наибольшее количество баллов в рейтинге, которые объявляются лауреатами конкурса.
Победители и призеры второго (финального) тура очного этапа в каждой номинации определяются по результатам Конкурсного задания 4. «Мастер- класс». Формат: проведение мастер-класса для педагогической общественности, отражающего значение преподаваемого предмета и используемой технологии для формирования мировоззрения и общекультурных компетентностей. Регламент: 25 минут, включая 5 минут для ответов на вопросы членов Жюри Фестиваля.
Конкурсное задание 1. «Педагогическая мастерская». Формат: представление членом (ами) педагогического клуба широкому кругу общественности системы методических приемов и элементов технологий, направленных на формирование конкретных универсальных учебных действий, метапредметных понятий, мировоззрения и общекультурных компетентностей детей. Регламент: продолжительность - 25 минут, включая 5 минут для ответов на вопросы. Конкурсными заданиями очного тура в номинации «Лучший педагогический клуб» являются:
Конкурсное задание 1. «Инновационный сетевой проект». Формат: представление членом (членами) клуба проекта, разработанного для организации сетевого взаимодействия членов одного или нескольких муниципальных клубов для осуществления совместной социально значимой, педагогической или культурно- творческой деятельности. Регламент: общая продолжительность обсуждения – до 15 минут, включая время для ответов на вопросы Жюри и представителей других клубов. Конкурсными заданиями очного тура в номинации «Лучший педагогический клуб» являются:
Конкурсное задание 3. «Открытая дискуссия». Формат: представление конкурсантом своей позиции по актуальной общественно значимой педагогической проблеме в ходе ее открытого обсуждения. Предлагаемая для обсуждения проблема определяется на семинаре для участников очного этапа конкурса. Регламент: общая продолжительность обсуждения - 60 минут Конкурсными заданиями очного тура в номинации «Лучший педагогический клуб» являются:
Деятельность участников конкурсных мероприятий Фестиваля оценивается жюри по критериям (Приложение 6, 7)
Для каждого конкурсного задания в номинациях устанавливаются поправочные коэффициенты, отражающие их значимость и сложность: «Представление педагогического опыта»- 0,2 «Урок», «Педагогическое мероприятие с детьми»- 0,3 «Открытая дискуссия», «Разговор с учащимися» - 0,1 «Мастер-класс», «Педагогическая мастерская» - 0,4 «Инновационный сетевой проект» - 0.2
Спасибо за внимание!