Научно-исследовательская деятельность педагогов как фактор повышения профессиональной компетентности педагогов Нукеева Ж.Т., методист ОО
развивающаяся материально- техническая база кабинетов биологии и химии; профессиональный состав педагогических кадров: - 100% учителей биологии и химии имеют высшее образование.
в городском МО 92 учителя биологии и химии, в том числе 30 – специалисты высшей квалификационной категории, 26 – первой категории. Педагоги высшей и первой категории составляют 61% от общего числа учителей гор. МО, 1 учитель награжден знаком И. Алтынсарина, 8 отличников образования РК. В составе Республиканской экспертной группы в НЦГСОТ (г. Астана) по экспертизе тестовых заданий работают 3 педагога;
Сотрудничество с ВУЗами, НОЭЦ, НПП: Сотрудничество с ВУЗами, НОЭЦ, НПП: с областным ИПК и ПРО; ИПК при КГПИ; с областным ИПК и ПРО; ИПК при КГПИ; с преподавателями ВУЗов – КГПИ, КГУ; с преподавателями ВУЗов – КГПИ, КГУ; научно-образовательным экологическим центром «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие», (руководитель Музычко Л.М., доцент кафедры биологии КГПИ), научно-образовательным экологическим центром «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие», (руководитель Музычко Л.М., доцент кафедры биологии КГПИ), научно-производственным предприятием «Инвент-плюс». научно-производственным предприятием «Инвент-плюс».
К таким условиям следует отнести: информирование педагогических кадров об актуальных проблемах обучения и воспитания; информирование педагогических кадров об актуальных проблемах обучения и воспитания; создание ситуации постоянного творческого общения педагогов (организация встреч, научных семинаров, конференций, «круглых столов» и т.п.); создание ситуации постоянного творческого общения педагогов (организация встреч, научных семинаров, конференций, «круглых столов» и т.п.); организационную, педагогическую и содержательную «поддержку» экспериментальной и инновационной деятельности педагогов; организационную, педагогическую и содержательную «поддержку» экспериментальной и инновационной деятельности педагогов;
предоставление учителям свободы выбора направлений исследований, степени участия и форм научно-исследовательской деятельности (работа в составе проблемных групп, творческих лабораторий, в парах или индивидуально); предоставление учителям свободы выбора направлений исследований, степени участия и форм научно-исследовательской деятельности (работа в составе проблемных групп, творческих лабораторий, в парах или индивидуально); ознакомление учителей с методологией научно- педагогического исследования; ознакомление учителей с методологией научно- педагогического исследования; консолидацию усилий педагогического коллектива для разработки и реализации научно- исследовательской программы, базирующейся на многостороннем и разноуровневом анализе единого объекта; консолидацию усилий педагогического коллектива для разработки и реализации научно- исследовательской программы, базирующейся на многостороннем и разноуровневом анализе единого объекта;
включение педагогов в систему информационного мирового пространства; включение педагогов в систему информационного мирового пространства; обеспечение гласности и объективной оценки результатов научно- исследовательской работы педагогов (творческие отчеты, сообщения и т.д.); обеспечение гласности и объективной оценки результатов научно- исследовательской работы педагогов (творческие отчеты, сообщения и т.д.); наличие системы морального и материального вознаграждения. наличие системы морального и материального вознаграждения.
Научно-исследовательская деятельность Работа учителей в составе творческих групп Работа проблемных групп Индивидуальная работа с педагогами Деятельность школы передового опыта Работа методиста над научно-исследовательской темой « Формирование исследовательской культуры учителя как условие для реализации компетентностного подхода в образовании»
Творческая группа Разработка и внедрение инновационных форм и методов экологического образования и воспитания на уроках химии и биологии
Продуктом деятельности творческой группы являются: методические рекомендации, сборники задач с экологическим содержанием; программы кружков, факультативов, прикладных курсов и курсов по выбору с экологическим содержанием; научно-образовательная экологическая программа «Зеленый дом», которая прошла экспериментальное подтверждение и внедряется в образовательном пространстве средней школы 18.
Творческая группа по экспертизе проектов экспериментальных педагогических инициатив, авторских программ
в 2006 году 25 программ вариативных курсов; в 2007 году 37 программ вариативных курсов. На экспертизу авторских работ было представлено:
Авторские работы: электронно-дидактическое пособие «Уроки биологии в 8 классе» (Кашарина Т.А., СШ3); УМК «Основы цитологии» (Огаркова М.А., СШ30), одобренные городским экспертным советом; Электронное пособие видеокурса «Основные приемы решения расчетных задач по химии» (Гацюк Л.И., СШ23). Данная педагогическая инициатива в октябре 2007 года была лицензирована.
Результаты научно- исследовательской работы: за 2 года разработано 65 авторских образовательных программ вариативных курсов, в их разработке и реализации участвует 35% педагогов; за два года в итоге лицензировано 10 авторских работ учителей биологии и химии города.
Научно- и учебно-исследовательская деятельность с учащимися научно-исследовательская работа как составляющая часть учебного процесса- сообщения, доклады, рефераты, проекты школьников; научно-исследовательская деятельность как дополняющая часть учебного процесса – кружки, факультативы, спецкурсы, творческие конкурсы; научно-исследовательская деятельность параллельная учебному процессу - НПК разного уровня, дистанционные олимпиады и викторины.
разработка авторских программ и пособий; систематизация и обобщение опыта инновационной деятельности педагогов; обогащение дидактической среды урока; разработка и внедрение инновационных форм и методов организации познавательной деятельности учащихся. Положительные тенденции в организации и результативности НИД
Научно-исследовательская деятельность педагогов как фактор повышения профессиональной компетентности педагогов