Исследовательская работа на тему : «ЭТА РАЗНАЯ, РАЗНАЯ ПЛЕСЕНЬ» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей 2 Подготовила: Ткачева Анна, 10 лет, ученица 4 класса Научный руководитель: Масловская Татьяна Андреевна Сургут г.
Гипотеза: Кто ты плесень или что ты плесень? Объект исследования: плесневые грибки, белый и черный хлеб, виноград, помидоры, сыр, лимон. Метод исследования: экспериментальный; сравнительный; статистический.
Опыты и результаты Начало опыта Продукт питания Условия развития плесени Свет,влажность, t= +22 Темнота,влаж- ность, t= +22 Свет, t= Чёрный хлеб Чёрный хлеб Плесени нет Бепый хлеб Плесени нет Белый хлеб Томат Сыр Лимон Виноград
Хлеб До появления плесени
Плесень – это грибок микроскопически малый Темнота – условие, способствующее росту плесени
На кусочках хлеба вначале появилась жёлтая, затем чёрная, после зелёная (сизая плесень)
Чёрная плесень формировала нити грибницы и спорангии. На белом хлебе сизая плесень вытеснила чёрную и жёлтую.
Между видами плесени происходит борьба за существование
Томат До появления плесени
После появления плесени Томат
Лимон До появления плесени
После появления плесени Лимон
Сыр
Выводы: плесени относят к царству грибов; продукты, имеющие плесень токсичны; плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания; плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка; плесень вредна, но бывает и полезна – сыры, антибиотики; продукты должны храниться в холодильнике герметично закрытыми, подвергаться консервации.
Библиографический список: 1.Б.Боннет, Д.Кин. Увлекательные опыты и развлечения- М.:АСТ:Астрель, с. 2.Буянов Н.Ю. Я познаю мир. Медицина/ 3.Энциклопедия для детей.- Москва.:ООО «Издательство АСТ ЛТД» г. 4.Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ глав. Редактор В.В.Володин.- М.: Аванта+, с.
Спасибо за внимание!