Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 г. Сковородино Исследовательская работа на тему: «Мёд. Определение его качества». Выполнил: Халиков Денис 8 «Б» класс Руководитель: Забродина О.В. учитель: географии-экологии
Задачи: ознакомиться с видами, составом, свойствами и правилами хранения мёда; провести исследование органолептических показателей мёда; изучить и освоить экспресс – методы определения качества мёда; выяснить хранится ли у нас дома фальсифицированный мёд.
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый. По товарному виду мёд разделяют: центробежный и сотовый. По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). По цвету, мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Сладкий вкус, как правило, имеет натуральный мёд. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения.
Состав мёда. Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж Вода17.10 г Белки0.3 г Жиры0 г Углеводы 82.4 г Дисахариды г Рибофлавин (B2) мг Ниацин (B3) мг Пантотеновая кислота (B5) мг Пиридоксин (B6) мг Фолацин (B9) 2 мкг Аскорбиновая кислота (вит.С) 0.5 мг Кальций 6 мг Железо 0.42 мг Магний 2 мг Фосфор 4 мг Калий 52 мг Натрий 4 мг Цинк 0.22 мг Расчёт на 100 г, т.е. приблизительно на 5 ст. ложек Типичный анализ мёда Фруктоза: 38.0 % Глюкоза: 31.0 % Сахароза: 1.0 % Вода: 17.0 % Другие сахара: 9.0 % (Мальтоза, Мелизитоза и т. д.) Зола: 0.17 % Прочее: 3.38%
Свойства мёда. Свойства пчелиного мёда определяются его биологической природой и химическим составом. Пчелиный мёд обладает следующими свойствами: - теплопроводность, - кристаллизация, - теплоемкость, - брожение, - гигроскопичность, - электропроводность и т.д.
Хранение мёда. Мёд хранят при температуре от 0 до +10°С. Мёд хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя мёд хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами. Мёд, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях. Внимание! Надо нагревать лишь необходимое нам количество меда. Нагретый мёд быстро начинает бродить, его качество ухудшается.
Фальсификация мёда. Одна из самых распространённых скрытых фальсификаций – это неограниченное скармливание сахарного сиропа пчёлам в осенне- весенний период, когда избыточная часть сиропа пчёлами перерабатывается и складывается в соты, в которые в дальнейшем складывается и цветочный нектар. Полученный таким образом мёд является фальсифицированным (по определению ГОСТ ), так как в нем присутствует помимо естественной смеси цветочного и падевого мёда сахароза сахарного сиропа.
К явной фальсификации мёда относится следующее: - получение «мёда» от пчёл при скармливании лишь сахарного сиропа; - смешивание натурального мёда с различными суррогатами: патокой, сахарным сиропом, крахмалом и т.п. - выдача сладких продуктов за мёд, например сахарная патока.
Методика исследования. При оценке качества меда мною были использованы так называемые экспресс- методы, которые позволяют лишь предварительно установить, имеются ли подозрения в фальсификации меда. Использованы образцы мёда, купленного в магазине, на рынке, на железнодорожном вокзале г. Белогорска и у знакомых. Со слов продавцов была получена информация о виде и районе сбора меда.
Определение органолептических показателей качества мёда.
Таблица 1 Показатели Вид мёда по происхождению Липовый Цветочный Цветочный Липовый Район сбора мёда Приморский край Свободненский район Амурской области Благовещенский район Амурской области Белогорский район Амурской облас ти Цвет Бледно-желтый Золотисто-жёлтый Ярко-желтый Грязно-жёлтый Аромат Ярко выражен Хорошо выражен Тонкий и нежный Слабый Вкус Сладкий Сладкий Очень сладкий Сладкий Консистенция Слабовязкая Густая Жидкая Густая Кристаллизация Крупнозерниста я Мелкозернистая Салообразная Крупнозернист ая
Определение примесей (качества) мёда. Определение примесей в мёде.
Определение примесей (качества) мёда. Определение примеси муки или крахмала Определение примеси мела.
Определение примесей (качества) мёда. Определение примеси крахмальной патоки.
Таблица 2 Примеси Анализ на примесь посторонних частиц нет нет нет нет Мука нет нет нет нет Крахмал нет нет нет нет Мел нет нет есть есть Крахмальная патока нет нет есть есть
Результаты. Проведённые исследования показали, что: практически все образцы оказались хорошего качества; мёд начал кристаллизоваться, а это свидетельствует о его качестве; органолептические показатели соответствуют нормам; примеси не обнаружены в образцах 1,2, за исключением образцов 3, 4.
Выводы. В процессе работы я: ознакомился с видами, составом, свойствами и правилами хранения мёда; провёл исследование органолептических показателей мёда; изучил и освоил экспресс – методы определения качества мёда; установил, что не все образцы меда хорошего качества; в образцах мёда купленного в магазине и на железнодорожном вокзале г. Белогорска, обнаружены признаки фальсификации меда. К сожалению, говорить обо всем меде, который продается в нашем регионе, мы не можем, т.к. было исследовано небольшое количество образцов.
Рекомендации. Для того чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно знать следующее: если вы приобрели мёд в жидком состоянии, и он у вас закристаллизовался по всему объёму с выпадением наверху белого налёта – перед вами натуральный МЁД высокого качества; если перед вами жидкий «мёд» в октябре и позже, будьте осторожны перед вами возможный фальсификат; никогда не берите мед по случаю - в подъездах, на улице, на автотрассе, вообще у незнакомых людей. Тем более по низкой цене. Цены на мед в настоящее время практически одинаковы во всех регионах России; при покупке меда на рынке загляните в справку, оцените качество меда по диастазовому числу; все сорта качественного натурального меда имеют превосходный вкус и аромат, поэтому хорошо пробуйте, прежде чем платить деньги. покупайте мёд у известных вам пчеловодов; узнавайте, скармливает ли пчеловод своим пчёлам сахарный сироп; производите пробные закупки мёда для проверки его свойств в период хранения и потребления.
Заключение. Уже с начала века существовали химические способы исследования, которые легко обнаруживают фальсифицированный мед, но знайте, что провести такой анализ тут, же у прилавка практически невозможно, а потому победа в таком "соревновании" достанется не вам, а тому ловкому продавцу, который всучил вам вместо меда какой-то иной продукт. И только дома и то другой раз далеко не сразу смогут зародиться у вас сомнения: мед ли перед вами вот в этой банке?.. Один литр меда должен весить не менее 1410 г, элитный – 1420 и более граммов. Зная точный вес и объем тары, всегда можно определить, какой мед вы приобретаете.