НАРОДНЫЕ КУКЛЫ. Они появляются в нашей колыбели и проживают с нами все детство. Они помогают усвоить наши будущие жизненные роли. Они учат нас общаться.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
Advertisements

Традиционная народная кукла. Цель: Сформировать у детей представления о традиционной народной культуре и научить изготавливать куклу – оберег «Кувадка»,
Игрушки своими руками (организация мини-музея в группе)
РУССКАЯ ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА. Содержание : 1. Россия – страна традиций. 2. Кукла – смысл и назначение. 3. Кто делал куклы? 4. Материалы и одежда куклы, детали.
Кукла "день-ночь" берегла ночной покой сна и дарила дневную радость и энергию. Также эта куколка несла и философский смысл бытия - нужны и день и ночь,
Куклы выступали в роли надежного помощника и оберега человека. Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол- закруток. Они служили оберегами.
Культура русского народа. Встречаем гостей Ведем в избу, сажаем за стол.
История русской куклы Информационный проект Автор: Момина Варвара, ученица 1 "А" класса школы 688 Руководитель: Баранова Т.В., учитель начальных классов.
Куклы-обереги В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека,
Декоративно прикладное искусство Изготовление обрядовых игрушек.
Старинные, русские куклы – обереги. Выполнила: Якоби Карина 5класс. Руководитель: Снытко.Л.Л.
Педагог дополнительного образования: Парфенова Светлана Ивановна МУ ДОД «СЮТ» города Ржева.
Т РАДИЦИОННАЯ ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА Составитель: воспитатель Понкратова Галина Эдуардовна СПб 2014 год. Государственное бюджетное дошкольное образовательное.
В некотором царстве жил - был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Кондратова Оксана 11Б класс. Куклы – самые древние, исполненные глубокого смысла творения человека. Кукла- это образ человека, его маленькая копия. Куклы.
Славянская кукла – оберег Травница.
I Международный конкурс "Радуга презентаций " конкурсная презентация МАСТЕР КЛАСС по изготовлению куколки кувадки Автор: Тиунова Елена Геннадьевна,
Русская народная обрядовая кукла Учитель изобразительного искусства ГОУ СОШ 457 Юсупджанова О.И.
Соколова Ирина Ивановна, учитель технологии ГБОУ лицея 82, Петроградского района Санкт-Петербурга.
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Транксрипт:

НАРОДНЫЕ КУКЛЫ

Они появляются в нашей колыбели и проживают с нами все детство. Они помогают усвоить наши будущие жизненные роли. Они учат нас общаться и понимать мир взрослых. Но только ли детскими играми ограничено значение кукол? Наших предков-славян куклы сопровождали всю жизнь…

Традиционно кукол делали только женщины. Вообще, на Руси существовало довольно четкое разделение обязанностей на мужские и женские. И вот дети, кухня, шитье, прядение, а также и куклы были исключительно женским занятием. Кукол делали «по случаю», то есть когда в жизни людей происходили определенные события: рождение детей, беременность, свадьба, уход мужа на войну и так далее. Созданная кукла становилась почти членом семьи, поэтому все куклы хранились для будущих поколений…

Первыми и самыми древними были куклы-мотанки (от слова «мотать») и куклы-закрутки (от слова «крутить»). Техника изготовления у этих кукол практически одинаковая: клочки ткани рвали на лоскуты и перематывали между собой.

Куклу-закрутку делали для новорожденного из лоскутьев маминой рубахи и вешали над колыбелью, чтобы отгоняла лихо и хворобу от малыша.

У куклы-кувадки специально подчеркивали женскую грудь, делая ее очень большой это символизировало дородность женщины. Эта кукла оберегала свою хозяйку и ее дом от злых духов, от дурных мыслей людей, которые приходили в дом.

Была еще кукла- кувадка с куклой- пеленашкой: это кукла с младенцем на руках. Такая кукла оберегала женщину во время беременности и после родов

Кукла-кубышка тоже одна из вариаций кувадки, только в руках у этой куклы не ребеночек, а два мешочка. Она служит для сохранения и привлечения богатства в дом…

Куклу-Санницу изготавливали специально для открытия сезона катания с гор на санках. Под свист и веселое гиканье толпы, кукол спускали на санках со снежных склонов. Считалось, что чем дальше такая куколка проедет на своих саночках, тем лучше будет урожай льна. А если кукла осталась сидеть и не упала, то холсты будут превосходного качества. Такая традиция доставляла всем радость.

Белое лицо куклы-оберега означало чистоту помыслов хозяев, берегло от злых мыслей и поступков в отношении ее владельцев.

Большую Масленицу делали в человеческий рост, одевали в женские одежды. Кукле заплетали две косы, на руки ей вешали разноцветные тесёмки из ткани. Они олицетворяли болезни, печали и беды, которые должны были сгореть. В Прощеное воскресенье куклу сжигали.

Малышку Масленицу выставляли в окнах, когда молодые приходили к тёще на блины. Считалось, что она отгоняет от дома всё недоброе. Из дома домашнюю Масленицу выносили только на Масленицу и на свадьбу. Современный обычай возить на свадебном кортеже куколку берёт начало именно из этой традиции. А когда в доме к­то-то заболевал – домашнюю Масленицу переворачивали три раза по часовой стрелке со словами: «Отвернись со злом, повернись с добром».