Факультативный курс по русскому языку в 7 классе «Практическая грамматика»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Часть речи – имя прилагательное. ТЕКСТ 1 ТЕКСТ 2 Вспоминается мне осень … Помню утро … Помню сад. Помню аллеи, аромат листвы и запах яблок, запах меда.
Advertisements

Урок – мастерская «Грамматические признаки имени существительного» ГБОУ Республики Марий Эл «Казанская школа - интернат» Подготовила учитель письма и чтения.
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным.
Тема урока: Роль изобразительно- выразительных средств в лирике А.С.Пушкина.
Мини исследование на тему : Прилагательное. Что такое имя прилагательное? Имя прилага́тельное самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы «како́й»,
Сущность и функции языка. Роль языка в жизни человека и общества.
Это удивительное прилагательное Определяю я предметы, Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь.
А. С. Пушкин Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях.
Использованные Гончаровым в романе « Обломов » « Сон Обломова »
Осень - рыжая девчонка Шьёт наряды тонко-тонко: Красные, бордовые, жёлтые листки- Это лоскутки. К. Минухина.
Эпитет (греч. "приложение"), определение, придающее выражению образность и эмоциональность, подчеркивающее один из признаков предмета или одно из впечатлений.
Учитель русского языка и литературы, Аблаева Афизе Севдиновна.
Открытый урок по русскому языку в 7 классе Открытый урок по русскому языку в 7 классе по теме Текстоведение. Лексические средства выразительности языка.
Грамматический марафон Русский язык изучают во многих странах, потому что он мелодичен. Теплотой и радостью веет от близких нам с детства слов – ручей,
Стихи русских поэтов об осени Подготовил ученик 2-б класса МОУ «ПСОШ» Руднев Захар Подготовил ученик 2-б класса МОУ «ПСОШ» Руднев Захар.
Роль языка в жизни человека и общества. Роль языка в жизни человека и общества учебный год 8 класс МБОШ «СОШ 25»
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ Гибок, богат и, при всех своих несовершенствах, прекрасен язык каждого народа. Н.Чернышевский.
Край ты мой, родимый край… Волгоградская область За все тебя, господь, благодарю! Ты, после дня тревоги и печали, Даруешь мне вечернюю зарю, Простор полей.
Мисс Осеннее очарование.
«Имя существительное – хлеб языка» (Л.Успенский) -Как вы понимаете данное высказывание? Тема урока «Роль имени существительного в речи» Цель урока – доказать.
Транксрипт:

Факультативный курс по русскому языку в 7 классе «Практическая грамматика»

Язык – система языковых средств, предназначенная для общения. Языковые средства : фонетические лексические грамматические: морфологические синтаксические Речь – говорение, письмо; практическая реализация языка.

Нам дан во владение … язык.

Качества хорошей речи: правильность точность логичность богатство чистота уместность выразительность

Лес, точно терем, стеной стоит над поляной. Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной. И.А. Бунин Выразительность – образность, красочность, яркость, эмоциональность высказывания.

Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной.

Имя прилагательное как средство выразительности речи

Цель: показать - роль имён прилагательных в художественных текстах; - их выразительные возможности; - речевые функции имён прилагательных. Задачи: - находить в художественном тексте имена прилагательные - средства выразительности; - определять роль имён прилагательных в образности речи; - использовать имена прилагательные как средство речевой выразительности.

2. Разряды по значению: а) качественные – обозначают такой признак, который может проявляться в предмете в большей или меньшей степени; б) относительные – обозначают признак через отношение к другому предмету; в) притяжательные – обозначают принадлежность кому-либо. Имя прилагательное как часть речи 1. Обозначает признак предмета; отвечает на вопросы: какой?, чей? 3. Синтаксическая роль: определение; сказуемое.

Имя прилагательное определяет предмет, называет его типичные признаки: цвет, форму, размер, время, место, запах, принадлежность, внешние и внутренние качества человека… Ты пройдёшь по осени начальной Стежкою, тропинкой полевой, Под нежгучим солнцем, под прощальным…

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора - Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Ф.И. Тютчев

В художественной литературе имена прилагательные получают дополнительное назначение «озарять» предметы.

Эпитет – художественное определение, подчёркивающее наиболее существенный признак предмета. Выделяет данный предмет из многих или одно из его свойств; передаёт авторское отношение; создаёт настроение; формирует образ.

Типы эпитетов: -общеязыковые; -народно-поэтические; -индивидуально-авторские.

Словарь эпитетов русского литературного языка

Закат. Освещение неба при заходе солнца. О цвете, степени густоты. Алый, багровый, багряный, бронзовый, густой, густокрасный, дымящийся, жёлтый, жидкий, зелёный, золотистый, золотой, кроваво-красный, кровавый, кровяной, лимонный, малиновый, мутный, огненный, огнистый, оранжевый, ослепительный, палевый, пепельный, пламенный, позлащённый, прозрачный, пурпурный, пышный, рдяный, розовый, румяный, светлый, тонкий, тусклый, червонный, чистый, шафранный, янтарный, яркий, ясный.

О впечатлении, психологическом восприятии. Великолепный, величественный, грустный, зловещий, изумительный, ласковый, мрачный, нежный, печальный, пленительный, покойный, приятный, тихий, томный, торжественный, тревожный, угрюмый, усталый, холодный, чудесный, чудный. *Редкие эпитеты. Бескровный, вылинявший, застенчивый, колдовской, крылатый, огнедышащий.

КаКа Какая радость – жить! Если бы у меня не было рук и ног и я бы только мог сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, то я был бы счастлив этим. Одно нужно только – видеть и дышать. Ничто не даёт такого наслаждения как краски. Я привык смотреть. И.Бунин

Вспоминается мне ранняя погожая осень… Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. И.Бунин «Антоновские яблоки»

И весел звучный лес, и ветер меж берёз Уж веет ласково, а белые берёзы Роняют тихий дождь своих алмазных слёз И улыбаются сквозь слёзы. И. Бунин

Звучный лес; белые берёзы; тихий дождь; алмазные слёзы. Весел звучный лес…

Я уверен, что для полного овладения русским языком, нужно… общение с пажитями и лесами, водами, старыми ивами, с пересвистом птиц и каждым цветком, что кивает головой… К.Г. Паустовский

В это лето я узнал наново – на ощупь, на вкус, на запах –много слов, бывших до той поры хотя и известными мне, но далёкими и непережитыми. Раньше они вызывали один обычный скудный образ. А вот теперь оказалось, что в каждом слове заложена бездна живых образов. К.Г. Паустовский

Не помню, как я очутился в комнате матери, у бабушки на коленях, перед нею стояли какие-то чужие люди, сухая зелёная старуха говорила, заглушая все голоса: - Напоить его малиной, закутать с головой… Она была вся зелёная, и платье, и шляпка, и лицо с бородавкой под глазом, даже кустик волос на бородавке был, как трава. Опустив нижнюю губу, верхнюю она подняла и смотрела на меня зелёными зубами, прикрыв глаза рукою в чёрной кружевной перчатке без пальцев. М.Горький «Детство»

Цвет небосклона… не изменяется во весь день, разве кое-где протянутся ( ) полоски, то сеется едва ( ) дождь. К вечеру эти облака исчезают, последние из них, ( ) и ( ), как дым, ложатся ( ) клубами напротив заходящего солнца.

Цвет небосклона… не изменяется во весь день, …разве кое-где протянутся голубоватые полоски, то сеется едва заметный дождь. К вечеру эти облака исчезают, последние из них, черноватые и неопределённые, как дым, ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца. И.С. Тургенев

С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, образов и мыслей – сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. К.Г. Паустовский

Нам дан во владение … язык.

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней своей жизни. К.Г. Паустовский

Цените слух, цените зренье, любите зелень, синеву – Всё, что дано нам во владенье двумя словами – я живу. С.Я. Маршак

Спасибо за работу !