Здоровый образ жизни
Сегодня на занятии будем Говорить о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию; Обобщать и расширять знания по теме «Правильное питание»; Углублять знания по теме «Правильный режим» и «Полезные продукты питания».
Словарь Здоровье; Витамины; Иммунитет; Гигиена человека; Полезные продукты; Вредные продукты;
Разминка Назовите органы пищеварительной системы. Рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник.
Какая пищеварительная железа самая большая? Печень.
Назовите самый длинный орган человека. Кишечник (до 6 метров)
Сколько часов пища находится в желудке? 12 часов.
Какие продукты богаты белками? Жирами? Углеводами? Яйцо, рыба, мясо говядины. Сыр, масло сливочное и растительное. Фрукты.
Какое заболевание возникает при недостатке витамина С? А? В? Ангина. Куриная слепота. Поражение нервной системы.
Объясните пословицы Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. Плохо пережёванная пища медленно переваривается и вызывает заболевания.
Аппетит приходит во время еды. Аппетит – это желание принимать пищу. Особенно остро это желание бывает, когда человек видит еду или пробует её на вкус.
Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Лёгкое чувство голода – это когда чувствуешь, что ещё не наелся и можешь съесть ещё немного. Это быстро проходит, как только выйдешь из-за стола.
Ужин не нужен, был бы обед. Если хорошо и сытно поели в обед, то до ужина не возникнет чувство голода. Можно и не ужинать.
Умеренное употребление пищи – мать здоровья. Переедание очень вредно для здоровья. Желудку и кишечнику трудно переваривать много пищи, он начинает болеть. Надо умеренно употреблять пищу.
Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец. Это здоровое питание, здоровье организма.
Работа в группах Полезные продукты Выбрать 5 продуктов Вредные продукты Выбрать 5 продуктов
Правила питания (игра)
Демонстрация опыта Оборудование: Пробирка на штативе. Реактивы: Раствор витамина С; Йодная вода; Аскорбиновая кислота.
Обнаружение в растворе витамина С Готовим раствор иодной воды. Растворили две таблетки аскорбиновой кислоты. Раствор аскорбиновой кислоты пипеткой по каплям вливаем в иодную воду. Наблюдаем её обесцвечивание.
Вывод Вода обесцвечивается – витамин С есть. Вода не обесцвечивается – витамина С нет. Выбери правильный ответ
Дидактические игры На каждое слово назвать несколько блюд. «Первое»; «Второе»; «Третье»; «Десерт».
Найди лишнее Молоко Булочки Творог Кефир Суп Борщ Котлеты Уха
Подбери слова с противоположным значением: вкусный – невкусный Сладкий – Горячий - Мягкий - Сытый - горький холодный твёрдый голодный
Подведение итогов Правила питания. Режим питания улучшает работу органов пищеварения. Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ. Тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной: пережевывание подготавливает пищу для желудочно-кишечного тракта, измельчённая пища более доступна для действия ферментов. Эксперименты показывают, что только за счёт правильного жевания можно избавиться более чем от 90% болезней желудочно-кишечного тракта. Умеренность в еде. Важно не то, сколько съесть, а то, что и сколько усвоится из съеденной пищи. Постоянное переедание этому не способствует. С избытком пищи не справляются ферментные системы, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спешить во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания.