Работу выполнила РЕЗВОВА Екатерина, учащаяся 8 класса Б МСОШ 3 Руководитель ПУЗЫРЁВА М.Д., учитель химии МСОШ 3 Магдагачи, 2008 г.
Проблема данного исследования: Проблема данного исследования заключается в определении различия между сладким и горьким миндалем. Объект исследования: Объектом исследования являются сладкий миндаль, горький миндаль, ядра абрикосовых косточек из сухофруктов и ядра абрикосовых косточек из стерилизованного консервированного компота.
Цель исследования: определить разницу в химическом составе горького и сладкого миндаля. Задачи: провести эксперимент по определению амигдалина в горьком миндале; провести эксперимент по определению амигдалина в сладком миндале; провести эксперимент по определению амигдалина в ядрах абрикосовых косточек из сухофруктов; провести эксперимент по определению амигдалина в ядрах абрикосовых косточек из консервированного компота. провести эксперимент по определению ферментов, разрушающих амигдалин, в ядрах абрикосовых косточек из консервированного компота.
Гипотеза исследования Горький миндаль содержит вещество, которого нет в сладком миндале; в ядрах косточек растений семейства розоцветных содержится такое же вещество, оно разрушается при термической обработке плодов.
Результаты исследования. 1.Горький миндаль дал красивую цветную реакцию, выпал осадок синего цвета. Горький миндаль содержит сложное вещество, которое называется амигдалином. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. После сложной цепочки превращений, которую мы проделали, образуется ферроцианид натрия Na 4 [Fe(CN) 6 ]. Именно он с последней каплей хлорида железа и дает такое яркое окрашивание - берлинскую лазурь KFe[Fe(CN) 6 ] 2. В результате проведенных реакций со сладким миндалем синий осадок не образовался.
3. Абрикосовые косточки из сухофруктов также образовали осадок красивого синего цвета в результате проведенных реакций - берлинскую лазурь KFe[Fe(CN) 6 ]. 4.В результате проведенных реакций с косточками из компота синий осадок не образовался. 5. При проведении опыта с косточками абрикоса из компота в присутствии сладкого миндаля, как только я добавила в конце последнюю каплю раствора хлорида железа, вновь образовался синий осадок - берлинская лазурь KFe[Fe(CN) 6 ].
Выводы. 1. Горький миндаль содержит вещество амигдалин. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. 2. Сладкий миндаль не содержит вещества амигдалина. 3. Ядра косточек абрикоса из сухофруктов содержат вещество амигдалин и фермент гликозидазу, которые придают абрикосовым косточкам сходство с горьким миндалём.
4. Ядра косточек абрикоса из консервиро- ванного компота не дают характерную реакцию на амигдалин и фермент гликозидазу. 5. Ядра косточек абрикоса из консервированного компота содержат амигдалин, но в них отсутствует фермент гликозидаза, разрушающий амигдалин. Когда же абрикосовые косточки соединили со сладким миндалём, реакция получилась - синий осадок выпал! Амигдалин в этом опыте - из косточек абрикоса, а разруша- ющий его фермент - из сладкого миндаля. 6. Таким образом, мы доказали, что горький миндаль отличается от сладкого наличием в нём вещества амигдалина, способного разрушаться ферментом гликозидазой и проявлять при этом токсичные свойства.
7. Не советую хранить слишком долго домашние заготовки из вишни, сливы, персиков, абрикосов, если они не были сварены. Вся опасность - в косточках. При превращениях амигдалина могут образоваться вредные для здоровья вещества. Хотя это и хлопотно, лучше для спокойствия удалять из плодов косточки. 8. Компоты и варенья вреда не принесут даже с косточками, потому что при нагревании разрушаются ферменты, которые разлагают амигдалин.