Особенности инвестиций в человеческий капитал: Одновременно осуществляются государством, самим человеком и его семьей, предприятиями; Отдача от них непосредственно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по дисциплине «Управление инвестициями в человеческий капитал» Тема: «Эффективность инвестирования в человеческий капитал» Преподаватель кафедры.
Advertisements

Презентация по дисциплине «Управление инвестициями в человеческий капитал» Тема: «Инвестирование в человеческий капитал» Преподаватель кафедры финансового.
Анализ издержек и выгод, связанных с получением высшего образования Семинар 2.
Тема 10: Рынки факторов производства. Доцент Ковальская Марика Ивановна.
Тема 5. Рынки факторов производства. Основные вопросы Какие факторы определяют спрос фирмы на ресурс? Почему спрос на ресурс имеет производный характер?
Тема 12 Рынок капитала. Ссудный процент. Вопросы 1.Понятие капитала.
Тема 7 Управление инвестиционными проектами Критерии реализации инвестиционного проекта: 4Отсутствие более выгодных вариантов вложения капитала 4Высокий.
1 Тема 6. Функционирование рынка капитала: особенности и основные закономерности.
методы, не учитывающие фактор времени ; методы, включающие дисконтирование.
В. Дихтяр ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ИНСТИТУТ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И ТУРИЗМА Раздел 2. Инвестиционные решения Тема 2.02Критерии.
Применение информационных технологий для оценки инвестиционных проектов Выполнил аспирант кафедры экономической теории Фан Юй.
Отношения в современной экономике. Распределительные отношения. Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу Выполнила.
В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса ( ) стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества.
Финансовые информационные системы Дьяконова Людмила Павловна кафедра информационных технологий.
Эффективность инвестиций в образование к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент, маркетинг и коммерция» ВСГТУ Забанова Юлия Константиновна.
LOG O ЛЕКЦИЯ 6. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
Тема 10 Управление инвестиционной деятельностью. Инвестиции С финансовой точки зрения - все виды активов (средств), которые вкладываются в объекты предпринимательской.
Тема 6. Рынок капитала и процент 6.1. Сущность и формы капитала Ссудный процент. Номинальная и реальная ставка процента. 6.3Дисконтированная стоимость.
Тема занятия: Актуальные проблемы экономики Подготовка к контрольной работе.
Современные условия рынка труда Выполнила: Мартынова Екатерина Студентка первого курса Группа 718.
Транксрипт:

Особенности инвестиций в человеческий капитал: Одновременно осуществляются государством, самим человеком и его семьей, предприятиями; Отдача от них непосредственно зависит от срока жизни носителя человеческого капитала (продолжительности трудоспособного периода); Доходность повышается до определенного предела по мере накопления человеческого капитала, ограниченного верхней границей активной трудовой деятельности, а затем резко снижается; Эффективность довольно высока, но инвестиционный период более длительный (до лет и более); Отличаются высокой степенью риска.

Виды инвестиций по структуре затрат: Образование – главное направление инвестирования, генерирует новый качественный уровень ЧК; Обучение – профессиональное или специальное; в процессе работы (ученичество) или в отрыве от нее на спецкурсах; общее (повышение грамотности) и специальное (навыки для определенной работы) – также большая часть инвестиций;

Виды инвестиций по структуре затрат (продолжение): Здоровье и питание – увеличивают отдачу от труда, помогают сохранить здоровье и увеличить длительность продуктивного периода жизни; основная форма – медицинское страхование; Мобильность, миграция и трудоустройство, поиск работы, в т.ч. поиск информации о доходах, зарплате; Воспитание детей; Культура и досуг; Экология и здоровый образ жизни; Фундаментальные научные разработки.

Инвестиции в ЧК по Дж.Кендрику: Вещественные – затраты, связанные с физическим формированием и развитием человека (издержки рождения и воспитания детей); Невещественные – расходы на общее образование и специальную подготовку, медицинские услуги, перемещение рабочей силы.

Инвестиции в образование по содержательному признаку: Формальные – получение среднего, специального и высшего образования, а также другого образования, профессиональная подготовка на производстве, различные курсы, обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре и пр.; Неформальные – самообразование индивида, в т.ч. чтение развивающей литературы, совершенствование в различных видах искусства, профессиональное занятие спортом и пр.

Инвестиции в образование по структуре расходов: Прямые затраты – оплата обучения, расходы на покупку учебников и материалов, расходы на поиски раоты и смену места жительства, расходы на поддержание здоровья и т.д.; Косвенные издержки, включая упущенные заработки и моральный ущерб, т.е. трудности обучения и поиска работы, нарушение привычного образа жизни с связи с миграцией и т.п.

Расходы на подготовку кадров: Общая подготовка – работники оплачивают сами, нет необходимости оплаты её фирмой; Специальная подготовка – оплачивается самой фирмой- работодателем.

Инвестиции в здоровье Способствуют восстановлению и поддержанию созидательных способностей человека, а также воздействуют на формирование человеческого капитала будущего поколения рабочей силы Связаны с профилактикой здоровья, медицинскими услугами, поддержанием здорового образа жизни, диетическими питанием, занятиями спортом, рекреативными мероприятиями Самая распространенная форма – медицинское страхование, оплачиваемое как самими работниками, так и работодателями

Модель инвестиций в ЧК – как человек принимает решение об образовании:

Основные предпосылки модели: люди стремятся максимизировать полезность, а соответственно и суммарный доход, полученный в течение жизни (полезность - потребление - доход); уровень заработка прямо зависит от образования; существует полная информация о расходах на обучение и будущих доходах; способности у всех одинаковы и позволяют учиться; уровень благосостояния позволяет всем учиться; не существует ограничений на рынке образовательных услуг.

Описание модели инвестиций в ЧК: Есть две возможности для человека, окончившего школу (обязательное обучение) в момент времени S. Он может сразу начать трудовую карьеру и получать заработок Y A уже в году S, либо продолжить обучение в течение ( U - S ) лет. Такое решение потребует прямых инвестиций в размере C (цена обучения, книги и т.п.), а также человек потеряет тот доход, который мог бы получить, работая все эти годы (альтернативные издержки Z ). Зато его доход Y B очень скоро после начала карьеры станет выше, чему менее образованного работника и будет продолжать расти более быстрыми темпами до самой пенсии R.

Принцип принятия решения об образовании в модели инвестиций в ЧК: Максимизирующий суммарный доход индивида определяется сопоставлением издержек ( C + Z ) и выгоды от образования ( X ). Если приведенная (дисконтированная) к моменту S оценка дохода от образования выше, чем приведенная оценка издержек, т.е. чистая прибыль положительна, то и решение о дальнейшем образовании принимается положительное.

Выводы из модели инвестиций в ЧК: Образование выгоднее для молодых людей, т. к. для них более продолжителен период ( R - U ), когда получают высокий доход, и ниже альтернативные издержки, т.к. зарплата в первые годы работы всегда меньше; Образование выгоднее, если больше разрыв между образованными и необразованными работниками. Поэтому если в какой-то профессиональной области вырастут спрос на специалистов и их зарплата, то именно в этой сфере образование станет выгодным;

Выводы из модели инвестиций в ЧК (продолжение): К продолжительной учебе более склонны думающие о будущем люди, а не живущие сегодняшним днем; Прямые расходы на обучение однозначно влияют на решение индивида. Если ради учебы приходится брать кредит, то решение может оказаться отрицательным, а с другой стороны, государственные субсидии или стипендии, снизив прямые расходы, увеличат количество желающих учиться.

Эффективность инвестиций в ЧК Чем выше объем и качество ЧК, тем выше его продуктивность Оценка продуктивности ЧК – с помощью предельного продукта в денежном выражении При оценке эффективности инвестиций в ЧК используют тот же инструментарий, что и для оценки отдачи реальных инвестиций

Основные показатели оценки эффективности инвестиций в ЧК: Чистая приведенная стоимость (NPV) Внутренняя норма доходности (IRR) Норма отдачи, или рентабельности человеческого капитала (ROR) Период окупаемости (отдачи) инвестиций и другие

Чистая приведенная стоимость (NPV) Сумма всех дисконтированных денежных потоков (например, чистого прироста заработка в случае инвестиций в образование), генерируемых в процессе использования ЧК, в сравнении с инвестиционными затратами Ее величина должна быть положительность, и чем она выше, тем выше эффективность инвестирования в ЧК

Внутренняя норма доходности (IRR) Такая ставка дисконтирования, при которой величина NPV равна 0, т.е. суммарный доход равен издержкам Инвестирование выгодно, если IRR превышает рыночную ставку процента (ставку дисконтирования)

Норма отдачи человеческого капитала (ROR) Отношение суммарного дисконтированного денежного потока к инвестиционным затратам Может оказаться завышенной, т.к. сложно вычленить в росте зарплаты элементы, которые не связаны с образованием Может быть некорректным, т.к. не учитывает многие неденежные составляющие

Виды оценки эффективности ЧК Индивидуальная норма отдачи отражает результативность вложений в объем и качество ЧК для его носителя, общественная – для всего общества Общественная отдача в связи с расходами государства на ЧК - снижение уровня безработицы, рост зарплаты и налоговых поступлений, снижение преступности, формирование более благоприятный условий для подрастающего поколения Общественная норма отдачи позволяет обосновать необходимость создания общественных фондов, повышение государственных расходов

Основные закономерности: Общественная норма отдачи всегда ниже, чем индивидуальная Любая норма отдачи в начальное образование выше, чем в среднее и высшее Норма отдачи от инвестиций в образование в развивающихся странах выше, чем в развитых