Выполнили ученицы группы 10-4 МГМЛ при МГТУ им. Г.И. Носова Зайцева Екатерина, Карпачёва Наталья, Николаева Ольга. Руководитель: Глухова А.Г.,учитель истории и обществознания МГМЛ при МГТУ имени Г.И.Носова.
БАШКИРЫ - коренной народ Республики Башкортостан. За пределами республики они живут в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Курганской, Самарской областях, Татарстане, Казахстане, Средней Азии, на Украине. Расовый состав башкир неоднороден, представляет смешение европеоидных и монголоидных типов.
скотоводстворыбная ловля земледелиеохота o лошади o овцы o коровы o верблюды o просо o ячмень o конопля ремёсла выплавка o железа o меди изготовление o оружия o орудий труда o войлоков o паласов o тканей из животного и растительног о сырья
Расселение башкир по Южному Уралу сопровождалось упадком скотоводства, изменением методов его ведения, усилением роли земледелия, которое стало ведущим направлением хозяйства. Значительное влияние на трансформацию хозяйства оказали сокращение пастбищных угодий и тесное общение с финно-угорским, тюркским и славянским населением, численность которого в крае постоянно росла.
Традиционным сельским поселением башкир был аул. В условиях кочевой жизни его местонахождение менялось, постоянные поселения появились с переходом к оседлости. Для них сначала была характерна кучевая планировка, затем она сменяется уличной, при которой каждая группировка родственных семей занимала отдельные концы улицы или кварталы. Количество дворов варьировало от нескольких десятков до 300 и более.
В условиях кочевого быта традиционным жилищем башкир была войлочная юрта. Вход в юрту закрывался обычно кошмой. В центре находился открытый очаг, дым выходил в отверстие в куполе и через дверной проем. Справа от входа была женская половина, где размещалась утварь и хранились продукты, слева – мужская, здесь были сундуки с имуществом, оружие, конская упряжь. юрта тюркского типамонгольского типа полусферический верхконический верх
Традиционная женская одежда состояла из длинного отрезного в талии платья с оборками, украшенного лентами и позументом, штанов с широким шагом, передника, камзола, украшенного позументом и золотыми монетами. Молодые женщины носили нагрудные украшения из кораллов и монет. Женским головным убором был чепец из коралловой сетки с серебряными монетами и подвесками, спускающейся по спине лопастью, расшитой бисером и раковинами каури.
Девушки носили на головах шлемовидные шапочки, покрытые монетами. Женской обувью были кожаные туфли, сапоги, лапти. Верхней одеждой были распашные кафтаны и чекмени из цветного сукна с богатой отделкой.
Мужской костюм был однотипен и состоял из рубахи туникообразного кроя, штанов с широким шагом, поверх них надевали короткую безрукавку – камзол, а выходя на улицу распашной кафтан – казакин или халатообразный бешмет из темной ткани. В холодную погоду надевали овчиный тулуп. Головными уборами мужчин были тюбитейки, различного рода меховые шапки. На ногах мужчины носили сапоги, ичиги, бахилы, в Приуралье – и лапти.
Почитались природные объекты – озера, реки, леса, явления природы и некоторые виды животных и птиц. Существовала вера в низших духов - домового, водяного, лешего, а также верховное божество Тэнре. В духовной жизни башкир большую роль играло песенно- музыкальное творчество: эпические сказания, обрядовые, бытовые, лирические песни сопровождались игрой на традиционных музыкальных инструментах.
Многочисленны были календарные праздники башкир: каргатуй («грачиный праздник») в честь прилета грачей, во время которого угощались ритуальной кашей, водили хороводы, соревновались в беге, остатки каши с заговором оставляли на поле, весенний сабантуй с ритуальным забоем животного, общей трапезой, состязаниями в беге, стрельбе из лука, боем мешками, праздник джин в середине лета, общий для целой округи, на котором решались важные общественные вопросы с совершением пиршеств.
В пище башкир по мере перехода к земледелию, как основному занятию, росла значимость мучных и крупяных блюд, но овощи почти не употреблялись до 20-х годов 20 века. У кочевых групп преобладали молочные и мясные продукты. Одним из любимых блюд был бешбармак – мелконарезанная конина или баранина с бульоном. Впрок готовили вяленую колбасу из конского мяса и жира. Разнообразны были молочные блюда - различные виды творога и сыров. Из различных круп варили каши. Популярна была лапша на мясном или молочном бульоне, крупяные супы. Хлеб сначала употребляли пресный, кислый стал входить в рацион с 18 века. Наиболее распространенным напитком был айран – разбавленное кислое молоко, из алкогольных – кумыс на основе кислого кобыльего молока, бал из меда или сахара.
чак-чак уч-почмак пшеные блины биш-бармак