Мини-музей КУКЛЫ Группа 12. МУЗЕЙ КУКОЛ КАК ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ И ТРАДИЦИЯМИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Цель: Познакомить детей с историей страны на примере кукол,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мини -музей Славянские куклы-обереги МБДОУ 45 «Соловушка» г.Барнаула Воспитатель: Рудковская М.В.
Advertisements

Роль народной куклы в воспитании детей Исполнитель: Морозова Маргарита Ивановна Санкт-Петербург 2014 год ГБДОУ 92 Центрального района.
Мастер – класс «Куклы из бабушкиного сундука» Савельева Т.Н.- педагог дополнительного образования МОУ Савинская ООШ.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «С чего начинается Родина?» По нравственно- патриотическому воспитанию детей логопедической группы на уч.год.
«Лучики»«Веселые человечки»«Затейники» «Фантазеры» Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь при этом юной, она по- прежнему.
Руководитель проекта: социальный педагог МДОУ «Детский сад 24 Улыбка» Добжинская Алёна Александровна Участники: Родители, дети, педагоги подготовительных.
П РОЕКТ Н А ТЕМУ : «Т РАДИЦИОННАЯ Р УССКАЯ КУКЛА » Выполнила: воспитатель изо Подшивалова Т.А.
Чепурная Т.Л., воспитатель МАДОУ 26 д. Божонка 2012.
Работу выполнила Баликовская Юлия Ученица 2 б класса МОБУ СОШ 4, Руководитель Бондаренко Т.А.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому.
Мини-музей народно-прикладного искусства « РУССКИЕ УЗОРЫ» МДОУЦРР Дет сад «Чайка» 1 Воспитатель:Демериди М.В
« К УКЛЫ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА » К УХАРЕНКО Н АСТЯ МОУ Б ОЛЬШЕУЛУЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА, 4 «А» КЛАСС Козлова Елена Антоновна., МОУ Большеулуйская.
Можно ли вызвать интерес к тряпичной кукле в век компьютеризации?
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
На современном этапе развития общества, отмечен рост национального самосознания, стремление познать историю и культуру своего народа. Задача приобщения.
ИГРА как средство нравственно- патриотического воспитания дошкольников.
Мы показываем кукол, а куклы показывают нам мир. Выполнила учиница 5»В» класса класса МБООУ СОШ 11 Сероглазова Елена Классный руководитель : Зименкова.
Юго-западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы ГБОУ детский сад компенсирующего вида 523 подготовительная группа 5 «Ромашка»
Мини-музей «Русская Горница». Цель: формировать первоначальные представления у детей о культуре, истории и жизни русского народа через использование метода.
Презентация к уроку (4 класс) по теме: Религиозные ритуалы. Обычаи и обряды.
Транксрипт:

Мини-музей КУКЛЫ Группа 12

МУЗЕЙ КУКОЛ КАК ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ И ТРАДИЦИЯМИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Цель: Познакомить детей с историей страны на примере кукол, воспитывать интерес к народным промыслам, развивать воображение, художественный вкус, моторику рук (пеленание, игры с куклами).

Задачи: Знакомить детей с куклами, привлекая внимание к истории народной куклы, выделяя её достоинства. Развивать коммуникативные способности детей. Приобщать детей к народной культуре через совместное творчество со взрослыми.

Примечание: В процессе работы по ознакомлению дошкольников с традиционной русской культурой, обрядовыми праздниками, ритуальными оберегами, предметами прикладного искусства, обрядовыми куклами в детском саду постепенно накапливался материал, который мы объединили в виде мини-музея и распределили по тематическому принципу. Так, в музее отражено многообразие народной игрушки и результаты детского творчества по этой теме. Наш музей интерактивен, поэтому в нем представлены материалы для детского творчества: различные корзиночки с лоскутами, ленточками, нитками, веточками, лучинками и другими материалами; коробочки с красками, бумагой и т.д., все это позволяет детям закреплять знания по данной теме, развивать воображение и творчество.

В мини-музее выделен уголок для постоянно меняющейся экспозиции игру шек: матрешки, свистульки, деревянные или глиняные игрушки и т.д. Особое внимание привлекают к себе яркие, колоритные куклы в народных костюмах разных областей России.

Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. В первую очередь кукла – это изображение человека. Именно узнаваемость человеческих черт характеризует русские традиционные куклы. Традиционно существовали народные куклы трех видов: обереговая, обрядовая и игровая. В русской кукле уживаются сакральная и игровая направленность. Отличительная особенность обереговой и обрядовой – отсутствие лица и изготовление без помощи иглы. При изготовлении игровой куклы изображение лица допускалось, а использование иглы было обязательным условием. Кукла, сшитая собственными руками, становилась своеобразным экзаменом для девочек, подтверждением их мастерства, искусного владения иглой, умения шить и вышивать. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с приемами их изготовления. И когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинала обучать внучку старинному искусству кукольного рукоделия. Ведь самые вдохновенные творцы кукол – дети. Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых – это единственная возможность вернуться в мир детства.