Почему мы плачем, когда режем лук?. Гипотеза «Когда режем лук, мы плачем, потому что брызги лукового сока попадают нам в глаза»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности строения растительной клетки. Органоиды растительной клетки:
Advertisements

ЭУКАРИОТИЧЕСКАЯ КЛЕТКА И ЕЕ ОРГАНОИДЫ Работу выполнила учитель биологии МОУ Кабинетной средней общеобразовательной школы Афанасьева Н.В.
Строение растительной клетки Автор: Майорова Елена Викторовна Учитель биологии Коммунарская СОШ 1.
Клетки, образующие ткани растений и животных, значительно различаются по форме, размерам и внутреннему строению. Однако все они обнаруживают сходство.
Химический состав Строение Процессы жизнедеятельности Животная клетка.
Практико – ориентированный проект Тема: «Строение растительной и животной клеток» (Моделирование) Выполнил: ученик 5 «в» класса Алтынников Николай Руководитель.
Структура и функции Структура и функции клетки клетки Выполнили: учащиеся 10 «А» класса МБОУ СОШ 80 г. Владивостока Руководитель: Королева Л.П. учитель.
Клетка структурная и функциональная единица организма.
Особенности строения растительной клетки. Строение клетки Строение клетки пластидыцитоплазмавакуольоболочкаядро.
Строение эукариотической клетки. Различные клетки.
Тема: Строение клетки. 25/07/15 I. Строение растительной клетки. Ядро Оболочка Митохондрии Вакуоль Поры Аппарат Гольджи Хлоропласты.
Прокариоты или доядерные организмы имеют клеточное строение, но лишены оформленного ядра.
Тема презентации: ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КЛЕТКИ 10 класс.
Тема 5 Строение животной клетки. Органоиды и части клетки Органоиды и части клетки (мембранные и немембранные компоненты). *Органоидами или органеллами.
Эукариотическая клетка. Цель занятия: Продолжить изучение особенностей клеточного уровня организации живой природы на примере строения эукариотической.
Особенности строения грибной клетки. Грибы это гетеротрофные организмы, лишенные возможности синтезировать органические вещества. Они усваивают их из.
Особенности строения животной клетки. Клетка любого организма, представляет собой целостную живую систему. Она состоит из трех неразрывно связанных между.
Строение эукариотической клетки.. Многообразие клеток.
Главные части и органоиды клеток. Главные части клетки: Оболочка Цитоплазма Ядро.
Транксрипт:

Почему мы плачем, когда режем лук?

Гипотеза «Когда режем лук, мы плачем, потому что брызги лукового сока попадают нам в глаза»

Обратимся к теории В растительной клетке есть все органоиды, свойственные и живой клетке: ядро, эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. Вместе с тем существенными особенностями строения она отличается от живой клетки: - прочной клеточной стенкой значительной толщины; - особыми органоидами – пластидами, в которых происходит первичный синтез органических веществ из минеральных за счет энергии света; - развитой системой вакуолей, в значительной мере обусловливающих осмотические свойства клеток.

Растительная клетка, как и животная, окружена цитоплазматической мембраной, но, кроме нее, ограничена толстой, состоящей из целлюлозы клеточной стенкой, которой нет у животных. Клеточная стенка имеет поры, через которые каналы эндоплазматической сети соседних клеток сообщаются друг с другом. Вакуоли окружены мембраной и развиваются цистерн эндоплазматической сети. Вакуоли содержат в растворенном виде белки, углеводы, низкомолекулярные продукты синтеза, витамины, различные соли. Осмотическое давление, создаваемое растворенными в вакуолярном соке веществами, приводит к тому, что в клетку поступает вода, которая обусловливает тургор – напряженное состояние клеточной стенки. Тургор и толстые упругие стенки клеток обеспечивают прочность растений к статическим и динамическим нагрузкам.

Мы решили провести два эксперимента, чтобы вывести способ резки лука, при котором мы не будем плакать. Поэтому поделились на две команды

I команда.

Мы ставим перед собой гипотезу : «Если резать лук в подводной маске, то мы не будем плакать». Оборудование: лук, нож, разделочная доска, подводная маска, фотоаппарат. Участники: Петрова Света. Время проведения: 12:00. Описание работы: Света надела подводную маску. На столе лежит разделочная доска, головка луковицы, нож.

Ход эксперимента: В 12:05 Света приступила к выполнению задания. После того, как Света разрезала луковицу на две половины, мы спросили ее, как она себя чувствует. Убедившись, что слез на ее глазах нет, мы продолжили эксперимент.

Время 12:20. Света изрезала луковицу в пастообразную массу, и до сих пор на ее глазах нет слез. Наша команда плачет, стоя рядом со Светой. Время 12:23 – эксперимент завершен. Вывод: мы оправдали поставленную гипотезу. Действительно, если резать лук в подводной маске, то мы не будем плакать. На эксперимент потрачено 23 минуты.

II команда.

Мы ставим перед собой гипотезу : «Если резать луг с шелухой за ушами, то мы не будем плакать». Оборудование: лук, нож, разделочная доска, подводная маска, фотоаппарат. Участники: Иванова Света. Время проведения: 13:00. Описание работы: Света заложила шелуху за уши. На столе лежит разделочная доска, головка луковицы, нож.

В 13:02 Света приступила к выполнению задания. После того, как Света разрезала луковицу на две половины, мы спросили об ее самочувствии. Убедившись, что слез на ее глазах нет, мы продолжили эксперимент. Время 13:04 – Света продолжала резать лук, и спустя 1 минуту 22 секунды Света почувствовала легкое жжения в глазах. Ход эксперимента:

Время 13:05 – результат на лицо. Мы увидели на ее глазах слезы. Время 13:06 – эксперимент завершен. Вывод: мы опровергли нашу гипотезу. Оказывается, с шелухой за ушами мы все равно плачем, когда режем лук. На эксперимент потрачено 6 минут.

Из проведенных нами экспериментов и изученной литературы мы опровергли нашу главную гипотезу и сделали следующие выводы: Газ, высвобождающийся из клеток лука, когда мы его режем, а вовсе не сильный запах, заставляет нас плакать. Когда данный газ взаимодействует со слизистой оболочкой наших глаз (а точнее – с её водной составляющей), формируется серная кислота, раздражающая слизистые носа и глаз.

А напоследок несколько рекомендаций: Очень хорошо использовать для резки лука острый нож, который позволит быстро измельчить его, и этим уменьшить выделение газа. Другая хорошая идея: отрезать корешок лука в последнюю очередь или вообще не резать, так как именно эта часть производит больше всего вредоносного газа. А наименее застенчивые из нас могут просто надеть подходящие очки для плавания и крошить лук в своё удовольствие.