Применение на уроках русского языка и литературы игровых форм обучения для активизации и интенсификации познавательной деятельности учащихся Разработан учителем русского языка и литературы Стрикелевой С.Н.
Цель: повышение уровня языкового и литературного образования учащихся при использовании активных форм обучения, обеспечивающих совместную и продуктивную деятельность учителя и учащихся Задачи: - создать равные условия для развития ребенка в соответствии с его природными задатками, склонностями и интересами; - обеспечить учащимся возможность расширять свои знания по учебным предметам в процессе продуктивного взаимодействия и сотрудничества учителя и учащихся.
Педагогические игровые формы обучения: Развлекательные Дидактические (цель-достижение (цель- возбудить определённого познавательного эмоциональный интерес результата) ребёнка) диагностические (цель- выявление коррекционные (цель- внесение отклонений в развитии, обучении позитивных изменений в процесс или воспитанности). развития или образования)
Классификация педагогических игр : Физические Интеллектуальные Психологические Трудовые Социальные
Классификация по игровой методике: Предметные Сюжетные Имитационные Имитационно - моделирующие Ролевые Деловые
Последовательные и взаимосвязанные этапы игровой деятельности: Определение цели и задач игры; Распределение ролей; Реализация роли по заданным правилам в действиях (коллективная и индивидуальная рефлексия )
Лев Николаевич Толстой советовал учителям: "Хочешь наукой воспитать ученика - люби свою науку и знай ее, и ученики полюбят науку, и ты сможешь воспитать их".
Методическая литература
Фрагменты уроков по русскому языку и литературе. Игра « Сколько правил» Помогите Незнайке посчитать, сколько орфографических правил необходимо знать, чтобы не ошибиться в написании следующих имён прилагательных: гигантский, веснушчатый, высококвалифицированный, французский.
Детские творческие способности – это естественное поведение ребёнка на фоне отсутствия стереотипов, где точкой отсчёта является норма, и чем дальше от неё, тем показатели творчества выше.
Способы стимулирования творческих способностей обеспечение благоприятной атмосферы; доброжелательность со стороны учителя, его отказ от критики в адрес ребёнка; обогащение окружающей ребёнка среды самыми разнообразными новыми для него предметами и стимулами с целью развития его любознательности; поощрение высказывания оригинальных идей; обеспечение возможностей для практики; использование личного примера творческого подхода к решению проблем; предоставление детям возможности активно задавать вопросы.
Проявление творческого поиска представляет собой совокупность признаков: Реконструктивное творчество; Комбинаторное творчество; Творчество через аналогию. Задача педагога – фиксировать подобные проявления ребенка на предмет: Понимания и структурирования исходной информации; Постановки задачи, поиск исходной информации; Прогнозирование решений, разработка гипотез.
Творческие способности есть у каждого ребёнка. Это индивидуально – психологические особенности, отличающие одного человека от другого. От того насколько они будут развиты, зависит творческий потенциал нашего общества, так как формирование творческой личности приобретает сегодня не только теоретический смысл, но и практический смысл. Знание педагогов, что подразумевается под творческими способностями учащихся, расширит границы их проявления у детей.
Заключение Даже трудный материал усваивается без особых трудностей, если при его объяснении на уроке использовать принцип занимательности и разнообразные игровые моменты, которые вызывают положительную мотивацию к изучению русского языка и литературы. Интересно работать и мне, и детям. Особенно радует, когда слышишь: "А что будет дальше, на следующем уроке?" Различные опорные схемы, таблицы, занимательные истории, рассказы и сказки помогают изменить в лучшую сторону отношение школьников к русскому языку и литературе как учебным предметам, способствуют развитию наблюдательности, фантазии, зрительной памяти, творческого мышления, проявлению одарённости, воспитывают чувства долга, ответственности и патриотизма.