МОУ СОШ 70 с углубленным изучением отдельных предметов г.Нижний Новгород, 2009 год
Образование – высшее Специальность – учитель русского языка и литературы Педагогический стаж – 20 лет Квалификационная категория – высшая
Формирование творческой, интеллектуально развитой личности активизировать творческие способности учащихся на уроках русского языка и литературы; повысить мотивацию на уроках путем использования современных технологий в обучении; приобщить учащихся к опыту творческой деятельности и умению применять его в других видах деятельности.
Используемые инновационные педагогические технологии Мастерская письма и построения знаний Метод проектирования Технология развития критического мышления Технология «Образ и мысль»
способствует развитию проектного мышления, характерного для современного человека-лидера дает возможность ученикам освоить особое умение – приобретать новые навыки и добывать новые знания стимулирует творчество детей, побуждает к самостоятельному поиску повышает мотивацию и активность учащихся на уроке
Школа проектного мышления МОУ СОШ 70 с углубленным изучением отдельных предметов Московского района г. Нижнего Новгорода, в которой я работаю, - это школа, ставящая качественно новую задачу – развитие не только ученика, но и содержания его образования, которое формируется по мере активной деятельности самого ученика, выступающего субъектом, конструктором, проектировщиком и организатором собственного образования. Исходя из этого, школа 70 определила направление своего развития как «Школы проектного мышления». На основе рекомендаций академика РАО д.п.н. Лазарева В.С. завучами нашей школы Баевой Т.А., Дегтевой Г.А., Маньшиной О.М. было разработано методическое пособие «Проектировочная деятельность учащихся», где пошагово представлена технология проектирования.
Мой педагогический проект Тема педагогического проекта «Формирование ценностных ориентаций учащихся через приобщение к русской национальной культуре на уроках русского языка и литературы в 5-9 классах». Цель педагогического проекта: формирование культуроведческой компетенции учащихся, проявляющейся - в наличии знаний о русском языке как части русской культуры и сокровищнице культурных ценностей, а также знаний о важных артефактах отечественной культуры; - в способности ученика применять полученные им знания и умения в речевой деятельности; - в убежденности в ценности языка и культуры для себя лично, в чувстве любви и уважения к ним и необходимости бережного сохранения и использования.
Мой педагогический проект Задачи: Формирование у школьников - основных понятий, важных для лингвистики и других антропоцентрических наук: дух народа, язык, культура, менталитет, ценности, духовность; - понимания смысла взаимоотношений языка и культуры: русский язык является сокровищницей культуры, ее продуктом и результатом, средством трансляции культуры. Расширение круга личностно значимых для учащихся отличий национальной культуры от других культур. Разработка и реализация учащимися творческих проектов. Внедрение в учебно-воспитательный процесс личностно ориентированных, деятельностных подходов в обучении русскому языку и литературе.
Мастерская письма и построения знаний Социализация –предъявление первичного продукта Самоконструкция - создание первичного продукта (первого текста) Индукция – этап «введения в тему» Рефлексия Коррекция первичного продукта
Общая атмосфера и помощь участников друг другу дают возможность даже самому заурядному (хотя заурядных людей не бывает … ) и совершенно не настроенному на такую работу участнику тоже что-то создать. На уроке царит атмосфера общего творчества и сердечной открытости, позволяющая каждому участнику перерасти свои личные возможности. Так, раз за разом, у него постепенно пробуждается вера в свои силы. Именно эти мастерские, где никто не остается немым, лучше всего помогают и мастеру, и участникам усвоить ключевое положение системы: « все способны ». А значит, и я тоже. Даже если об этом никто не знает. И он тоже. Даже если я этого пока не вижу. Так рождается личность, мыслящая, сомневающаяся, но всегда открытая новому знанию, которое необходимо ей. И тогда, я думаю, сбывается мечта учителя, стремящегося не просто передать знания ученикам, а научить их учиться. Значение методики «Мастерская письма и построения знаний»
В этом учебном году я принимаю участие в районной экспериментальной площадке «Применение новой педагогической технологии – мастерская письма и построения знаний с использованием ИКТ на уроках русского языка и литературы»
Технология развития критического мышления Систему детского самоуправления Задачи образовательная мотивация: повышение интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала; культура письма: формирование навыков написания текстов различных жанров; информационная грамотность: развитие способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности; социальная компетентность: формирование коммуникативных навыков и ответственности за знание.
Дидактическая закономерность технологии РКМЧП Рефлексия Осмысление Вызов
анкетирование учащихся исследование уровня мотивации учащихся наблюдение за работой учащихся количество учащихся, занятых в олимпиадах, НОУ сравнительный анализ обученности и качества за 5 лет
УтвержденияПочти никог да ИногдаЧасто На уроках мне интересно1%15%84% На уроках мне хочется понять изучаемое, докопаться до сути 5%24%71% На уроках я чувствую себя исследователем 16%36%48% На уроках я активен5%32%63% На уроках изучения нового материала я испытываю любопытство 0%12%88%
уч. год I место в районной конференции НОУ по литературе (Чернышев А. 11кл.) II место в городской конференции НОУ по литературе (Чернышев А. 11кл.) II место в районной олимпиаде по русскому языку (Марова К. 11кл.) уч. год I место в районной олимпиаде по русскому языку (Мамедова Л. 7кл.) I место в районной олимпиаде по литературе (Мамедова Л. 7кл.) уч. год II место в районной олимпиаде по русскому языку ( Новожилова Н. 7кл.) II место в районной олимпиаде по русскому языку ( Валитова Ю. 8кл.)
Модель выпускника МОУ СОШ 70 Нравственно-патриотические ценности знания творчество гражданственность семья здоровье
Этапы реализации ВС «УСПЕХ» I этап – проектный ( гг) Задачи первого этапа: выявление позитивного опыта воспитания в школе, определение приоритетных направлений его развития, разработка концепции как совокупности основных педагогических идей, подготовка условий для организации воспитательной деятельности II этап – практический (2008 – 2010гг) Задачи второго этапа: реализация системы деятельности, внесение корректив в концептуальные положения III этап – аналитико-прогностический (2010 – 2011гг) Задачи третьего этапа: обобщение позитивного опыта реализации концепции воспитательной системы школы, определение ориентиров дальнейшей воспитательной деятельности школы, в соответствии с изменяющимися условиями
Международные конкурсы Областные конкурсы Городские конкурсы Районный конкурсы Результативность участия в конкурсах