Особенности обучения чтению публицистических текстов в старших классах при подготовке к сдаче ЕГЭ. Материал подготовила учитель МБОУ «СОШ16» Кузина И.А
Публицистический текст, как вид аутентичного материала.
Формирование лексических навыков речи –один из самых сложных вопросов методики преподавания иностранных языков Владеть лексикой- значит знать форму слова, его значение и принцип употребления.
Понимание социального подтекста вплотную связано со знанием употребления слова Например,у англичан «13-е число, пятница» вызывает ассоциации с невезением, неудачей, а слова из комедии «Бриллиантовая рука», которую исполняет А.Миронов, «….видно, в понедельник их мама родила» без толкования мало о чем скажут европейцам. Из примера видно, что понимание социального подтекста поможет правильно истолковать нужные слова и выражения.
В каком ещё языке можно встретить сочетание языковых единиц, значение которых не совпадает со значением составляющих его элементов? «take the cake» означает «вести себя», «sell like hot cakes»-«идти на ура», «have your cake and eat it»- «совместить несовместимое».
Обучение чтению на основе газетного материала имеет следующие цели: научить читать статьи в оригинале (т.е. аутентичные), осуществляя разные виды чтения (изучающее, ознакомительное, просмотровое, поисковое); научить обсуждать общественно- политические темы и проблемы; научить высказывать свое отношение к прочитанному; совершенствовать слухопроизносительные, лексические, грамматические навыки; реализовать межпредметные связи, повышать уровень общей культуры и образованности учащихся, расширять их кругозор.
При работе с газетой выделяются следующие этапы: чтение и перевод заголовков; чтение и перевод подписей под фотографиями, карикатурами; краткое изложение содержания статьи; обзор ряда статей; обзор номера газеты в целом.
Работа над каждой темой строится следующим образом: введение общественно-политической лексики по теме; первичная активизация языкового материала с помощью упражнений; работа со статьями по схеме: от первичного ознакомления – к чтению и говорению; развитие речевых умений (монологической и диалогической речи); устный зачет или письменная контрольная работа.
Использование современных газетных статей в качестве дополнительного учебного материала на занятиях английского языка может удачно решить сразу несколько учебных задач.
Во-первых, газетные материалы, посвященные таким темам как, например, «политика», «школа», «технологический прогресс» «культура» помогут осветить современные тенденции в британском/американском обществе, понять вопросы, волнующие представителей данных культур, существующие стереотипы и новые веяния.
Во-вторых, как правило, статьи содержат дискуссионные вопросы, которые помогут организовать обсуждение и мотивировать формулирование и выражение собственного мнения у изучающих язык. Поскольку авторы статей зачастую полемизируют с предыдущими публикациями по данной теме или освещают новые процессы, происходящие в обществе, появляется возможность обратить внимание изучающих на фигуры речи и способы аргументации различных точек зрения.
В-третьих, газетные публикации содержат не только большое количество лексических единиц по заданной тематике (в данном случае вопросы политики, школьной жизни, культуры и современных технологий), но и определенные клише, устойчивые лексические сочетания, точно выражающие достаточно сложные концепции.
Жанры текстов: информация, корреспонденция, комментарий, интервью
Этапы работы над газетным текстом: Приступая к работе с газетой, с учащимися можно провести беседу о газетах, издаваемых в России и в Великобритании, показать отдельные номера из них. Необходимо познакомить ребят с общей структурой газет, с размещением публикуемых в них материалов, перечислить рубрики, имеющиеся в газетах, с которыми им предстоит работать. Их следует научить просматривать газеты, при этом обратить внимание на заголовки статей и набранные выделенным шрифтом блоки текста, чтобы получить общее представление от номера.
Статьи должны быть: - не слишком большими по объему ( строк газетного столбца); - доступными для понимания по лексическому составу и тематике; - интересными по содержанию; - актуальными по тематике, насыщенными общественно- политической или научной информацией; - имеющими воспитательное значение
Работа с газетой включает несколько этапов: а) чтение и перевод заголовков статей газеты; б) чтение и перевод подписей, текста под фотоматериалами и политическими карикатурами; в) краткое изложение содержания газетной статьи на русском или иностранном языке (в зависимости от уровня подготовленности учащихся); г) краткий обзор ряда статей; д) краткий обзор всего номера газеты в целом.
Работа над каждой темой строится следующим образом: а) введение общественно-политической лексики по теме; б) первичная активизация языкового материала с помощью упражнений; в) работа со статьями по схеме: от первичного ознакомления – к чтению и говорению; г) развитие речевых умений (монологической и диалогической речи); д) устный зачет или письменная контрольная работа.