Создание модели интеллектуально- познавательной деятельности детей дошкольного возраста Педсовет 3
Создание условий формирования интеллектуально-познавательных возможностей дошкольников Доклад
П.Я. Гальперин А.В. Запорожец
Развитому уму присущи пытливость и любознательность как постоянное стремление к познанию неизвестного, к пополнению имеющихся знаний.
Интеллектуальное развитие предполагает: дифференцированное восприятие; дифференцированное восприятие; аналитическое мышление; аналитическое мышление; рациональный подход к действительности; рациональный подход к действительности; логическое запоминание; логическое запоминание; интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий; интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий; овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов; овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов; развитие тонких движений руки и зрительно- двигательной координации. развитие тонких движений руки и зрительно- двигательной координации.
Интеллект - мыслительная способность человека – ум, рассудок, разум; уровень умственного развития
Интеллектуальное воспитание личности фактически, реализация права ребенка быть умным. фактически, реализация права ребенка быть умным. Нарушение этого права слишком дорого обходится как самому ребенку, так и обществу в целом.
«Невежда опасен для общества, он не может быть счастлив сам и причиняет вред другим» В.А. Сухомлинский
Факторы, тормозящие развитие интеллекта детей декларативность знаний, предлагаемых детям; декларативность знаний, предлагаемых детям; большое количество занятий и отсутствие связей между ними, что не дает возможности ребенку поразмышлять об услышанном, «вжиться» в материал и перевести знания в практическую плоскость; большое количество занятий и отсутствие связей между ними, что не дает возможности ребенку поразмышлять об услышанном, «вжиться» в материал и перевести знания в практическую плоскость; отсутствие четко выраженной системы в подаче знаний, чаще педагог идет по пути увеличения количества знаний, а не по пути их расширения, концентрации вокруг наиболее значимых аспектов, «ядра» знаний; отсутствие четко выраженной системы в подаче знаний, чаще педагог идет по пути увеличения количества знаний, а не по пути их расширения, концентрации вокруг наиболее значимых аспектов, «ядра» знаний; редкое использование активных форм познания детей: экспериментирования, моделирования, элементарных опытов, самостоятельного сбора информации и т.п. редкое использование активных форм познания детей: экспериментирования, моделирования, элементарных опытов, самостоятельного сбора информации и т.п.
Исследовательская и экспериментальная деятельность
Интеллект способность к обучению оперированиесимволами способность к активному владению закономерностями окружающей нас действительности
Создание условия для развития образных форм познания: восприятия, и прежде всего таких его видов, как целенаправленное произвольное наблюдение; восприятия, и прежде всего таких его видов, как целенаправленное произвольное наблюдение; наглядно-образной памяти, как способности создавать и сохранять детальные, наглядные представления об окружающем мире; наглядно-образной памяти, как способности создавать и сохранять детальные, наглядные представления об окружающем мире; наглядно-образного и наглядно-схематичного мышления, как способности оперировать образами и наглядными моделями; наглядно-образного и наглядно-схематичного мышления, как способности оперировать образами и наглядными моделями; творческого воображения, фантазирования, как способности к творческому воссозданию и моделированию нового. творческого воображения, фантазирования, как способности к творческому воссозданию и моделированию нового.
Задачи формирования интеллектуально- познавательных способностей у детей: Расширять представления детей о большом мире через осмысление основных понятий (время, знак, символ, знаковые системы). Расширять представления детей о большом мире через осмысление основных понятий (время, знак, символ, знаковые системы). Систематизировать уже имеющуюся и новую информацию посредством логических операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация). Систематизировать уже имеющуюся и новую информацию посредством логических операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация). Развивать способность к наглядному моделированию, самостоятельно строить и использовать пространственные модели. Развивать способность к наглядному моделированию, самостоятельно строить и использовать пространственные модели. Способствовать развитию интеллектуальных способностей, образных форм познания (восприятия, памяти, воображения, мышления). Способствовать развитию интеллектуальных способностей, образных форм познания (восприятия, памяти, воображения, мышления). Формировать и совершенствовать тонкую моторику кисти и пальцев рук. Формировать и совершенствовать тонкую моторику кисти и пальцев рук.
Задания на обобщение рядов конкретных понятий, при помощи знакомых родовых понятий (назвать одним словом) на конкретизацию понятий (какие бывают животные, растения, посуда?) на обобщение рядов понятий через абстрактное родовое понятие (деревья, травы, птицы) на классификацию (разбивку ряда понятий на однородные группы) на сравнение (через установление сходства или различия) на простейшие дедуктивныеумозаключения
Основным результатом работы является достижение следующих результатов: Психологическая, физиологическая и (социальная) личностная готовность к систематическому школьному обучению. Психологическая, физиологическая и (социальная) личностная готовность к систематическому школьному обучению. Развитие интеллектуальных способностей и когнитивных процессов. Развитие интеллектуальных способностей и когнитивных процессов. Сформированность нравственно-волевых качеств. Сформированность нравственно-волевых качеств. Зрелость мелкой моторики рук. Зрелость мелкой моторики рук.