Изучаем токарное дело 7-8 класс Часть 2 Токарные резцы Учитель технологии ГБОУ СОШ 323 Селиверстов Ю.И. заслуженный учитель Р.Ф. Москва 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Режущие инструменты Выполнил: Қалихан Ерболат магистрант ММс-12 н Проверил: Мусина Ж.К. Павлодарский Государственный Университет им.С.М. Торайгырова г.Павлодар.
Advertisements

Резец режущий инструмент с одним прямым, изогнутым или фасонным главным режущим ребром. режущий инструмент Резец один из наиболее простых и распространенных.
Резцы для токарных станков по металлу 7 класс. Резец токарный по металлу – это однолезвийный режущий инструмент. Любой хороший токарь посмотрев на чертеж.
Жарчинский Павел Степанович учитель технологии ГОУ СОШ 873 ЮАО г. Москва.
ТЕХНОЛОГИЯ ТОКАРНЫХ РАБОТ ПО МЕТАЛЛУ Элементы резца Элементы резца: 1 главная задняя поверхность; 2 вспомогательная задняя поверхность; 3 вершина резца;
Изучаем токарное дело 7-8 класс Часть 6 Обработка конических поверхностей Учитель технологии ГБОУ СОШ 323 Селиверстов Ю.И. заслуженный учитель РФ. Москва.
Технология создания изделий из металлов Элементы машиноведения 7 класс.
Жарчинский Павел Степанович Учитель технологии ГОУ СОШ 873 ЮАО г. Москва.
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ г. МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА.
Подрезные токарные резцы служат для подрезания торцов и уступов под прямым или острым углом к основному направлению обтачивания. Обычно этот инструмент.
Урок технического труда в 7 классе Тема: Нарезание наружной резьбы в ручную Учитель технического труда МОУ СОШ 22 г.Сургута Пудовкин А.П.
Шлифование Особенность операции в том, что может перемещаться инструмент относительно закрепленной детали и наоборот.
Изучаем токарное дело 7-8 класс Часть 5 Сверление отверстий на токарно-винторезном станке ТВ-6 (7) Учитель технологии ГБОУ СОШ 323 Селиверстов Ю.И. Заслуженный.
Изучаем токарное дело 7-8 класс Часть 4 Сверление отверстий на токарно-винторезном станке ТВ-6 (7) Учитель технологии ГБОУ СОШ 323 Селиверстов Ю.И. Заслуженный.
Токарная обработка металла Автор: Костин С. Д.. Виды и назначение токарных резцов.
Методы формообразования деталей ЭВС Формообразование деталей ЭВС методами удаления материала Лекция 9 от
Токарный станок и режущий инструмент. Токарный станок ТВ-6 Токарно-винторезный станок ТВ-6: 1,2 рукоятки переключения величины подачи; 3 рукоятка переключения.
Изучаем токарное дело 7-8 класс Часть 3 Подготовка токарно-винторезного станка ТВ – 6 к работе Учитель технологии ГБОУ СЩШ323 Селиверстов Ю.И. заслуженный.
ИЗУЧАЕМ ТОКАРНОЕ ДЕЛО 7-8 класс Часть 4 ПОДРЕЗАНИЕ ТОРЦОВ И УСТУПОВ. ОБТАЧИВАНИЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ. ОТРЕЗАНИЕ ЗАГОТОВОК И ПРОРЕЗАНИЕ КАНАВОК.
Резцы Мультимедиа лекция. Назначение и основные типы резцов.
Транксрипт:

Изучаем токарное дело 7-8 класс Часть 2 Токарные резцы Учитель технологии ГБОУ СОШ 323 Селиверстов Ю.И. заслуженный учитель Р.Ф. Москва 2013

Цели и задачи занятия: 1.Познакомить: 1.1. С элементами токарного резца С процессом резания и углами резания токарного резца С видами и назначением токарных резцов С требованиями, предъявляемые к материалу рабочей части резца. 2.Научить: 2.1.Определять виды токарных резцов и их назначение Определять все элементы токарного резца. 3. Воспитывать: 3.1 Бережное отношение к эксплуатации токарных резцов и их содержанию Желание овладевать определёнными техническими знаниями при изучении токарного дела. 4. Развивать познавательную активность обучающихся.

*

Геометрия токарного резца Резец – основной режущий инструмент для выполнения основных токарных операций на токарно-винторезном станке. Он состоит из головки 2 (рабочей части) и стержня 1, служащего для закрепление резца. Передней поверхностью 8 резца называют поверхность, по которой сходит стружка. Задние (лавная 3 и вспомогательная 4) поверхности обращены к обрабатываемой заготовке. Главная режущая кромка 7 выполняет основную работу резания. Она образуется пересечением передней и главной задней поверхностей резца. Вспомогательная режущая кромка образуется пересечением передней и вспомогательной задней поверхностей. Место пересечения главной и вспомогательной режущих кромок образуют вершину 5 резца.

На эффективность работы резца очень важное значение имеют величины углов, образованные различными плоскостями его головки. Для определения углов резца установлено понятие координатных плоскостей. Применительно к токарной обработке это плоскость резания и основная плоскость. Плоскость резания - плоскость, проходящая через главную режущую кромку резца, касательная к поверхности резания и перпендикулярна основанию резца. Основная плоскость параллельна направлениям подач (продольной и поперечной); она совпадает с опорной поверхностью резца

Как и всякий режущий клин, токарный резец имеет следующие углы заточки, измеренные в плоскости, перпендикулярной к плоскости резания и к главной режущей кромке. (альфа) – задний угол - угол между главной задней поверхностью резца и плоскостью резания; (бета)– угол заострения - угол между передней и главной задней поверхностью резца; (гамма) – передний угол - угол между передней поверхностью резца и плоскостью, перпендикулярной плоскости резания. Сумма углов + + = 90. δ (дельта) – угол резания - угол между передней плоскостью резца и плоскостью резания (δ = +)

Передний угол ( ) облегчает врезание резца и стекание стружки, улучшает качество обработанной поверхности. Задний угол ( ) уменьшает трение между задней поверхностью резца и поверхностью резания обрабатываемой заготовки. Угол заострения () изменяется в зависимости от изменения переднего и заднего углов. Величина угла заострения определяет прочность и стойкость режущей кромки резца. Токарные резцы в зависимости от характера работы делятся на: проходные с прямой (а) и отогнутой (б) головкой, упорный (в), служат для обтачивания наружных цилиндрических и конических поверхностей; подрезные (г), служат для подрезания торцов и уступов; отрезные (д) - для отрезания детали и вытачивания канавок; фасонные (е); резьбовые (ж) – для нарезания наружной и внутренней резьбы; расточные (з) – для растачивания осевых отверстий заготовок.

Резцы классифицируются: по направлению подачи - на правые и левые (правые резцы на токарном стане работают при подаче справа налево, т. е. перемещаются к передней бабке станка); по конструкции головки - на прямые, отогнутые и оттянутые : Резцы: а - прямые, б - отогнутые, в – оттянутые по роду материала - из быстрорежущей стали, твердого сплава и т. д.; по способу изготовления - на цельные и составные (при использовании дорогостоящих режущих материалов резцы изготовляют составными: головка - из инструментального материала, а стержень - из конструкционной углеродистой стали; наибольшее распространение получили составные резцы с пластинами из твердого сплава, которые припаиваются или крепятся механически); по сечению стержня - на прямоугольные, круглые и квадратные; по виду обработки - на проходные, подрезные, отрезные, прорезные, расточные, фасонные, резьбонарезные и др..

Токарные резцы для различных видов обработки: а - наружное обтачивание проходным отогнутым резцом, б - наружное обтачивание прямым проходным резцом, в - обтачивание с подрезанием уступа под прямым углом, г - прорезание канавки, д - обтачивание радиусной галтели, е - растачивание отверстия, ж, з, и - нарезание резьбы наружной, внутренней и специальной

Материалы токарных резцов. Основное требование, предъявляемое к материалу рабочей части резца, это твердость, которая должна быть больше твердости любого материала, обрабатываемого данным резцом. Твердость не должна заметно уменьшаться от теплоты резания. Одновременно с этим материал резца должен быть достаточно вязким (не хрупким); режущая кромка резца не должна выкрашиваться во время работы. Материал резца должен хорошо сопротивляться истиранию, которое происходит от трения стружки о переднюю поверхность резца, а также от трения задней поверхности резца о поверхность резания. Следует помнить, что токарные резцы являются дорогостоящим инструментом. Их нельзя использовать не по назначению, бросать, хранить "навалом". Необходимо не допускать значительного затупления режущих кромок инструмента.

Вопросы и задания 1. Каким инструментом обрабатывают детали на токарных станках? 2.Назовите основные элементы токарного резца. 3. Какие поверхности и кромки имеются на головке резца? 4. Назовите углы заточки резца. 5. Что общего между токарным резцом, зубилом, сверлом, ножовкой? 6. Назовите основные виды токарных. резцов. 7. Какие работы можно выполнять проходными резцами? 8.

Контрольные вопросы 1. Что такое обработка металлов резанием? 2. Какие поверхности различают на обрабатываемой заготовке? 3. Назовите основные типы токарных резцов. 4. Перечислите поверхности на режущей части резца. 5. Для чего вводятся координатные плоскости и как они располагаются? 6. Какие углы измеряются в основной плоскости? 7. Какой угол измеряется в плоскости резания? 8. Какие углы измеряются в главной секущей плоскости? 9. На что влияет и от чего зависит величина углов в главной секущей плоскости? 10. На что влияет правильный подбор геометрических параметров резца?

Практическая работа Ознакомление с токарными резцами 1. Рассмотрите несколько различных токарных резцов. 2. Определите их типы и назначение. 3. Изобразите в рабочей тетради геометрию резца, углы заточки резца. 4. Ответьте на тест (следующий слайд)

Тест 1. Токарные резцы различаются по направлению подачи: а - прямые и отогнутые; б -цельные и составные; в - прямоугольные, круглые; г - правые и левые. 2. Каково назначение проходных резцов а - для обработки уступов; б - для обработки внешних поверхностей; в - для обработки торцев, г - для отрезания заготовок; д - для нарезания резьбы. 3. Для чего служит тело резца а - для резания; б - для закрепления; в - для уменьшения трения; г - для заточки; д - для входа в металл. 4. Что обеспечивает передний угол резца а - лёгкость входа в металл; б - уменьшает трение о заготовку; в - для ломки стружки; г - легкость схода стружки; д - для завивки стружки. 5. Для чего предназначен трехкулачковый самоцентрирующийся токарный патрон а - для удаления стружки; б - для подачи; в - для закрепления резца; г - для настройки резца; д - для закрепления заготовки. *

Основные термины Клин; токарные резцы; элементы резца; режущие кромки: главная и вспомогательная; обрабатываемая и обработанная поверхности; углы заточки резца; углы резца: главный и вспомогательный.

Информационные источники и ЭОР Учебники: Самородский П.С., Симоненко В.Д., Тищенко А.Т., Технология. Трудовое обучение: Учебник для учащихся 7 класса (вариант для мальчиков) общеобразовательной школы. / Под ред. В.Д. Симоненко. М.: Вентана- Графф, 2003.Технология Е.М. Муравьёв «Технология обработки металлов» Просвещение,2000. И.А. Карабанов, Н.К. Щур и др.»Трудовое обучение. 7 класс» Минск. Нар. Асвета, П.С. Лернер, П.М. Лукьянов Токарное и фрезерное дело. М.: Просвещение, В.Н. Фещенко, Р.Х. Махмутов. Токарная обработка. М.: «Высшая школа» В.А. Слепинин. Руководство для обучения токарей по металлу. М.:«Высшая школа»