ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 2. Система растениеводства
Растениеводство отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве.
Культурные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобобовые ; 2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продукцию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) многолетние насаждения.
Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйства России. Основной объем сбора зерна производится в пяти экономических районах страны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском.
Индексы производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в РФ. Растениеводство, %
Продукция растениеводства в хозяйствах всех категорий в Сибирском Федеральном округе, руб.
Сайт «Международная экономическая статистика» база данных экономической статистики о странах мира, рынках и компаниях. Сельское хозяйство: 844A5114L1.aspx
В России главной и наиболее распространенной продовольственной культурой является пшеница озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно- Сибирского и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл.) экономических районов.
Ячмень вторая по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти повсеместно. Ячмень самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия занимает пятое место в мире.
Рожь используется как продовольственная культура, а также на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго- Вятский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).
Овес используется как продовольственная и фуражная культура. Овес прежде всего фуражная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго- Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно- Сибирский, Дальневосточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире
Также в России выращивается: Кукуруза (Северо-Кавказский и Центрально- Черноземный р-ны). Рис (Поволжский р-он - Астраханская обл., Северо- Кавказский- Ростовская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточный р-он - Приморский край). Просо (Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть). Гречиха - имеет низкую урожайность (46 ц/га). Главные зоны ее выращивания лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь. Горох - основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго- Вятский, Поволжский экономические районы. Соя (вторая по размерам посевов после под солнечника). Выращивают в Дальневосточном районе - Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.
Кормовые травы и технические культуры Сахарная свекла (7 место) Подсолнечник - 90% российского растительного масла вырабатывается из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Лен-долгунец (2 место, после Украины) Выращивание технических культур осложняется: 1)биологическими особенностями, выражающимися в более жестких требованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2)трудоемкостью выращивания большинства технических культур; 3)3) капиталоемкостью большинства технических культур.
Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удобрений. Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги).
Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Центрально- Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодарского края.
Система растениеводства Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.
Элементы (факторы) интенсивной технологии Главной задачей растениеводства на современном этапе является неуклонное повышение объемов производства зерна, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции. Добиться этого можно, прежде всего, за счет широкого применения интенсивных технологий, которые представляют собой не отдельное мероприятие, а целый комплекс мер по возделыванию той или иной культуры. Повышение почвенного плодородия основные элементы интенсивной технологии в растение- водстве Система удобрений Система севооборотов Районированные и перспективные сорта Интегрированная система защиты растений Комплексная механизация Совершенствование системы обработки почвы Хозрасчетные отношения Внедрение научных достижений и передового опыта
Система растениеводства Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.
Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно- экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур. Система растениеводства
Система земледелия Научно обоснованная система земледелия позволяет решить следующие взаимосвязанные задачи: наиболее производительно использовать биоклиматический потенциал, земельные, водные, энергетические, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции; создать необходимые условия для неуклонного повышения плодородия почвы; рационально использовать все природные ресурсы с учетом оптимизации водного, пищевого, воздушного, теплового, светового режимов, охраны почвы и окружающей среды.
Система земледелия Отличительной чертой системы является строгая зональность. Не может быть одинаково эффективной и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природно-экономических) условий. Эти системы постоянно развиваются по мере развития производительных сил, то есть совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.
В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов звеньев. Система севооборотов наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вместе с тем система севооборотов имеет и организационное значение, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур и формирование растениеводческих бригад. Система земледелия
В каждом самостоятельном подразделении хозяйства (бригада, участок) целесообразно вводить свои севообороты. Минимальный размер поля должен быть не менее дневной выработки механизированного подразделения. Площадь севооборота можно определить по формуле: S сев – площадь севооборота, га; В – площадь ведущей культуры, га; К – количество полей в севообороте, шт; К 1 – количество полей ведущей культуры в севообороте, шт.
Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны. Система земледелия
Система удобрения одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объемы и способы применения удобрений (минеральных и органических). Она индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимоувязана с другими элементами системы земледелия, в первую очередь с севооборотами. Общее направление в развитии системы удобрения увеличение роли минеральных удобрений в поддержании и повышении плодородия почвы при разумном сочетании с органическими. Ее неотъемлемая часть химическая мелиорация специфических почв (кислых, солонцеватых), то есть известкование и гипсование. Агрономическое и экономическое значение этих мероприятий возрастает прямо пропорционально увеличению применения минеральных удобрений. Система земледелия
Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры. Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей. Мелиорация и агромелиорация система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией). Система земледелия
Эффективность системы земледелия во многом зависит от применяемых сортов. Они должны отвечать требованиям интенсификации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, то есть окупать затраты на воду, удобрения выходом продукции, обладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью и т. д. Нужны сорта с разными сроками созревания, что позволяет регулировать сроки уборки, смягчить напряженность в период уборочных работ. Система земледелия
В системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рентабельность растениеводства. Конкретное содержание каждого элемента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых протекает деятельность того или иного хозяйства. Система земледелия
Рациональная система земледелия Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы. В одних зонах это будут меры борьбы с эрозией и сохранение влаги в почве, в других удобрения, мелиорация, известкование и т. д.
Рациональная система земледелия Рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной. Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуются. Они становятся более интенсивными и дифференцированными. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответствуют местным условиям и особенностям, материально-техническим ресурсам и уровню развития хозяйства.
К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля. Рациональная система земледелия
Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого сельскохозяйственного предприятия, за исключением небольшого числа узкоспециализированных. В разных зонах России и в хозяйствах различных производственных типов они имеют неодинаковое направление, различны их сочетания между собой и с отраслями животноводства.