Разработка урока гражданственности и патриотизма МОУ Гимназия 6 г.Тихорецка. Учителя истории и кубановедения: Сыркина С.А., Панченко С.А., Епифанова М.А., Калашникова С.О., Ковалева Г.И. Тихорецк – 2009 г.
Даль степей сквозная, Гор размах орлиный- Сторона родная, Край наш тополиный! Ты весной чудесен, Летом щедр, как в сказке, Край хлебов и песен- Край наш Краснодарский! Подкопаев Виктор Стефанович
Озёр и рек. Это край двух морей,
КУБАНЬ – житница России.
Первым местом высадки черноморских казаков на Кубанской земле была Тамань. Это произошло 25 августа 1792 г. Этот день можно считать началом фактического занятия земли, пожалованной Черноморскому казачьему войску – днем его «новоселья». Однако испокон века Тамань была домом для представителей многих народностей: греков, адыгов, меото-сарматских племен, славян и других.
ГЕРМОНАССА Гермонасса – античный город на азиатском Боспоре, на месте нынешней станицы Тамань, на обширном береговом плато, частично разрушен регулярными обвалами береговых обрывов. Город возник не позднее 1-й трети VI в.до н.э. и в дальнейшем практически без перерывов просуществовал в последующие за античной исторические эпохи, меняя размеры и названия.
Ежегодно море уничтожает метр за метром городище с северной стороны, так что проведение дальнейших исследовательских работ – насущная необходимость, без которой мы можем навсегда потерять столь уникальный памятник нашей истории. С 1792 г. на земле Тамани ведутся археологические раскопки памятника федерального значения – городища Гермонасса – Тмутаракань. Были расчищены и открыты жилые постройки IV в. до н.э., зерновые хозяйственные ямы, винодельни, фундамент княжеского дворца, остатки церкви Мстислава Удалого, построенной в 1023 г.
ТМУТАРАКАНСКИЙ КАМЕНЬ В 1972 году в станице Тамань была найдена мраморная плита с надписью: «В лето 6576 индикта (1068 г.) Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева сажен». Ныне Тмутараканский камень хранится в Эрмитаже, а в Таманском археологическом музее представлена часть мраморной колонны с надписью-посвящением знаменитой находке, установленной в Тамани в 1803 году.
Важнейшая находка была сделана в 1916 году в склепе кургана на Лысой горе на окраине Тамани. Там был найден Таманский саркофаг - блестящий памятник архитектуры малых форм, выполненный в Малой Азии в IV-III веках до н. э. Саркофаг состоит из двух больших блоков мрамора и воспроизводит формы храма с двускатной крышей и фронтоном. Каменная резьба саркофага очень проста и лаконична. Благородная простота традиционных форм и орнаментов придает этому небольшому сооружению цельность и законченность, свойственные нашему представлению о классическом искусстве. ТАМАНСКИЙ САРКОФАГ Саркофаг хранился вначале в Таманском музее, затем был перевезен в Керчь. После освобождения Крыма в 1944 году поврежденный саркофаг перевезли в Москву, в Исторический музей, где он был реставрирован и сейчас экспонируется.
Археологические находки Таманского городища
В 10 веке сюда переселяются славянские племена, которые образовали Тмутараканское княжество.
СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ ХРАМ Войсковой судья А. Головатый в 1793 г. на Тамани начал строительство самой первой казачьей церкви в честь праздника Покрова Божьей Матери. Церковь поставлена на фундаменте античного храма. На фасаде здания, под фронтоном украшением являются розетки.
Впечатления от посещения небольшого приморского городка стали основой повести «Тамань». В Тамани восстановлена хата казака Мысника. С 1976 г. в октябре проводятся Лермонтовские дни.
Тихорецкий район построил мельницу и казачье подворье, которое оживет 6 сентября 2009 г.