Деятельность образовательных учреждений края по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников Червенко Инга Александровна - консультант министерства образования и науки Хабаровского края г. Хабаровск 2013 год
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 07 мая 2012 г. 598 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» а) обеспечить дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака; в) утвердить до 01 июля 2012 г. план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 года 134-р: - на 2013 год запланирована разработка проекта федерального закона «О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно- профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях» Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 года 134-р: - на 2013 год запланирована разработка проекта федерального закона «О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно- профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях»
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 01 июня 2012 года 761 «О НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ НА ГОДЫ» Задача: Формирование потребности у детей и подростков в здоровом питании и совершенствование системы обеспечения качественным питанием детей в образовательных учреждениях, лечебных и лечебно-профилактических, санаторно-курортных и реабилитационных учреждениях Результат: Обеспечение детей качественным и здоровым питанием как в семье, так и в образовательных, медицинских и оздоровительных учреждениях
Меры по формированию культуры здорового питания детей и подростков, обеспечению качества и режима питания как залога здоровья ребенка -Организация просветительской работы с использованием специальных обучающих программ, средств массовой коммуникации, включая интернет-технологии, социальную рекламу, по формированию культуры здорового питания -Осуществление мер по совершенствованию системы обеспечения качественным горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений и обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования -Обеспечение регулярных проверок качества питания в образовательных, лечебных и лечебно-профилактических, санаторно- курортных и реабилитационных учреждениях -Организация особого контроля за обеспечением качественным питанием больных детей, страдающих социально значимыми заболеваниями
Стоимость рационов питания детей в дошкольных образовательных учреждениях в 2012 году ЯслиСад Средняя расчетная стоимость питания 1 ребенка в день89,37 руб.115,21 руб. Средняя фактически сложившаяся стоимость питания 1 ребенка в день 82,94 руб.121,37 руб.
Охват питанием учащихся общеобразовательных школ
Охват горячим питанием школьников края по параллелям Всего1-4 классы5-9 классы10-11 классы Охвачено горячим питанием РФ 82,4% 83,7% 96,6% 71,6% 69,9% 81,5% 76,7% 76,8% в том числе 1-разовым РФ 67,6% 59,1% 72,8% 51% 63,6% 68,4% 62,9% 63,3% в том числе 2- разовым РФ 14,8% 16,9% 23,8% 20,6% 6,3% 13,0% 13,8% 13,5%
Проект по совершенствованию школьного питания в рамках приоритетного национального проекта «Образование» 2010 год – проведена комплексная модернизация 17 школьных столовых г. Хабаровска 26% школьников г.Хабаровска получили возможность пользоваться услугами современных столовых, охват горячим питанием составил 72%. Бюджет: Федеральный – 30,0 млн.руб. Краевой – 44,0 млн.руб. Местный – 10,0 млн.руб год – проведена комплексная модернизация 17 школьных столовых г. Хабаровска 26% школьников г.Хабаровска получили возможность пользоваться услугами современных столовых, охват горячим питанием составил 72%. Бюджет: Федеральный – 30,0 млн.руб. Краевой – 44,0 млн.руб. Местный – 10,0 млн.руб год – проведена комплексная модернизация 19 школьных столовых г. Хабаровска 79% школьников г.Хабаровска получили возможность пользоваться услугами современных столовых, охват горячим питанием составил 85,5% Бюджет: Федеральный - Краевой – 40,0 млн.руб. Местный – 50,2 млн.руб год – проведена комплексная модернизация 19 школьных столовых г. Хабаровска 79% школьников г.Хабаровска получили возможность пользоваться услугами современных столовых, охват горячим питанием составил 85,5% Бюджет: Федеральный - Краевой – 40,0 млн.руб. Местный – 50,2 млн.руб год – проведена комплексная модернизация 25 школьных столовых г. Хабаровска 58% школьников г.Хабаровска получили возможность пользоваться услугами современных столовых, охват горячим питанием составил 78,3%. Бюджет: Федеральный – 30,0 млн.руб. Краевой – 44,0 млн.руб. Местный – 15,0 млн.руб год – проведена комплексная модернизация 25 школьных столовых г. Хабаровска 58% школьников г.Хабаровска получили возможность пользоваться услугами современных столовых, охват горячим питанием составил 78,3%. Бюджет: Федеральный – 30,0 млн.руб. Краевой – 44,0 млн.руб. Местный – 15,0 млн.руб. Федеральный экспериментальный проект по совершенствованию организации школьного питания Город Хабаровск - участник проекта Федеральный экспериментальный проект по совершенствованию организации школьного питания Город Хабаровск - участник проекта Комплекс мер по модернизации системы общего образования Хабаровского края
Потребление школьниками края молока и молочных продуктов составило: всегов том числе обогащенная продукция 2011 год592,2 т178,5 т 2012 год795,4 т212,7 т
Меры по формированию культуры здорового питания детей и подростков, обеспечению качества и режима питания как залога здоровья ребенка -Организация просветительской работы с использованием специальных обучающих программ, средств массовой коммуникации, включая интернет-технологии, социальную рекламу, по формированию культуры здорового питания -Осуществление мер по совершенствованию системы обеспечения качественным горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений и обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования -Обеспечение регулярных проверок качества питания в образовательных, лечебных и лечебно-профилактических, санаторно-курортных и реабилитационных учреждениях -Организация особого контроля за обеспечением качественным питанием больных детей, страдающих социально значимыми заболеваниями
Проведение производственного контроля учреждениями образования
Всероссийский мониторинг организации школьного питания: 1. Здоровье школьников 2. Организация питания в разрезе контингента питающихся 3. Пропаганда здорового питания 4. Общественное мнение 5. Состояние школьных пищеблоков 6. Организаторы питания 7. Качественные характеристики питания 8. Стоимость питания 9. Контроль качества питания 10. Программные мероприятия по совершенствованию питания 11. Стажировочные площадки 12. Освещение состояния организации питания в СМИ
ппНаименование Коэффициент обеспеченности белками животного происхождения Коэффициент обеспеченности фруктами и соками Коэффициент обобщенный по качеству 1Архангельская область93%63%84% 2Костромская область76%74%76% 3Республика Мордовия82%38%69% 4Республика Северная Осетия33%35%34% 5Рязанская область69%15%52% 6Ульяновская область89%16%67% 7Кировская область56%35%50% 8Республика Хакасия38%20%33% 9Московская область76%68%76% 10Липецкая область48%27%42% 11Тамбовская область86%47%75% 12Ивановская область78%84%80% 13Воронежская область71%15%54% 14Саратовская область86%41%74% 15Самарская область80%72%80% 16Пензенская область65%10%50% 17Новосибирская область56%43%52% 18Смоленская область63%14%49% 19г. С анкт-Петербург63%32%54% 20Владимирская область63%52%59% 21г. Москва73%100%81% 22Нижегородская область75%93%80% 23Мурманская область77%66%74% 24Ростовская область69%36%59% 25Ставропольский край70%6%51% 26Карачаево-Черкесская Республика 27Свердловская область85%51%75% 28Краснодарский край90%100%93% 29Кемеровская область97%91%95% 30Томская область--- 31Амурская область14%2%10% 32Еврейская автономная область47%0%33% 33Брянская область90%25%70% 34Тверская область66%22%53% 35Хабаровский край72%3%51% Обеспеченность рационов по белкам животного происхождения, сокам и фруктам на завтрак
ппНаименование Коэффициент обобщенный по качеству Коэффициент обеспеченности сбалансированного питания денежными средствами Оценка эффективности использования денежных средств 1Архангельская область84%100%80% 2Костромская область76%72%100% 3Республика Мордовия69%76%92% 4 Республика Северная Осетия 34%76%58% 5Рязанская область52%63%54% 6Ульяновская область67%86%77% 7Кировская область50%60%86% 8Республика Хакасия33%43%77% 9Московская область76%74%97% 10Липецкая область42%57%65% 11Тамбовская область75%95%78% 12Ивановская область80%88%89% 13Воронежская область54%70%79% 14Саратовская область74%71%97% 15Самарская область80%91%84% 16Пензенская область50%60%77% 17Новосибирская область52%65%77% 18Смоленская область49%70% 19Санкт-Петербург54%63%85% 20Владимирская область59%72%82% 21Москва81%100%76% 22Нижегородская область80%82%97% 23Мурманская область74%85%86% 24Ростовская область59%65%92% 25Ставропольский край51%63%81% 26 Карачаево-Черкесская Республика Свердловская область75%91%81% 28Краснодарский край93%100%71% 29Кемеровская область95%-- 30Томская область--- 31Амурская область10%15%55% 32 Еврейская автономная область 33%41%80% 33Брянская область70%91%77% 34Тверская область53%61%86% 35Хабаровский край51%63%81% Оценка эффективности использования денежных средств на завтрак
Для обеспечения рациональным сбалансированным питанием воспитанников и учащихся образовательных учреждений в 2013 году необходимо продолжить работу по: - совершенствованию материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений в соответствии с современными требованиями; - усилить контроль за обеспечением качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях; - активизировать работу по формированию культуры питания воспитанников, учащихся, а также их родителей и персонала образовательных учреждений. Для обеспечения рациональным сбалансированным питанием воспитанников и учащихся образовательных учреждений в 2013 году необходимо продолжить работу по: - совершенствованию материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений в соответствии с современными требованиями; - усилить контроль за обеспечением качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях; - активизировать работу по формированию культуры питания воспитанников, учащихся, а также их родителей и персонала образовательных учреждений.
Благодарю за внимание!