Всероссийский интернет-конкурс Презентация к классному часу «Под алыми звёздами Афгана». Выполнила преподаватель Бергалеева Татьяна Станиславовна.
В этом году исполнилось бы 50 лет со дня рождения Николая Анфиногенова. Он рос, как тысячи его сверстников : старательно учился в школе, училище, уважительно относился к старшим. Пришло время служить – надел армейскую шинель. Слова « Родину и вас не подведу …» оказались не просто красивой фразой. Когда стало нужно, он прикрыл своих товарищей, взорвав себя и семерых душманов гранатой. Николай Анфиногенов был первым рядовым солдатом, награждённым званием « Герой Советского Союза ».
Классный час посвящён нашим землякам, воевавшим в Афганистане. Они честно выполняли свой долг, некоторые погибли там ( по официальным сведениям – человек ), некоторые, вернувшись, умерли от ран, кто – то очень долго проходил реабилитацию. Все они достойны нашей памяти и уважения.
Это заголовок газетной статьи о наших земляках, о молодых ребятах, воевавших на афганской земле. Невольно вспоминаются слова поэта другого поколения А. Т. Твардовского : Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что другие не пришли с войны, В том, что они - кто старше, кто моложе – В том, что они - кто старше, кто моложе – Остались там, и ни о том же речь, Остались там, и ни о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, - Что я их мог, но не сумел сберечь, - Речь не о том, но всё же, всё же, всё же … Речь не о том, но всё же, всё же, всё же … Я хочу рассказать об этих солдатах. В первую очередь потому, что учусь в колледже имени Н. Анфиногенова. Его подвиг и подвиги других ребят заставляют задуматься о жизни, подсказывают нам, что нам есть чем гордиться, нам есть на кого быть похожими. С кем довелось и жить и умирать
Однополчане М.Сормачева навестили мать боевого друга Михаил Сормачев погиб при исполнения боевого задания. Он прошел через жестокие испытания, остался верен себе и своим друзьям, что отражено в строчках его стихотворения:
Вот строки, написанные подчиненными о своем командире капитане Юрии Ивановиче Олькове : « За всю службу в нашем батальоне такого чуткого командира, как Юрий Иванович, не было. Всё умел наш ротный : и поддержать, когда трудно, и похвалить, и строго спросить, и пошутить, отдать солдату последний глоток воды, когда у самого губы от жара потрескались, спеть под гитару и первым пойти под огонь …» Юрий Ольков награжден орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Николай Анфиногенов после окончания Обуховской школы Николай Анфиногенов родился в деревне Обухово Притобольного района Курганской области в хлеборобской работящей, дружной семье, где было две дочери – Галина и Татьяна и три сына – Василий,Виктор и младший,Николай. Николай родился 29 сентября 1963 года,
Позади годы учёбы. Фотография на заводской пропуск. В школу Николай пошел в 1970 году. После окончания восьми классов поступил в Курганское СПТУ 6 (сегодня это «Курганский технологический колледж» )на базе машиностроительного завода им. В.И. Ленина. В 1982 году окончил училище, получил специальность «слесарь по ремонту промышленного оборудования».
Классный руководитель группы, в которой учился Н. Анфиногенов, Тамара Ивановна Анисимова Александр Петрович Беспалов, мастер производственного обучения, где учился Николай
* * * Как мало лет он прожил… Только двадцать! Но миг победы – больше, чем года Как трудно умереть, чтобы остаться, Остаться в душах наших навсегда. Нет, мужество случайным не бывает, Оно в душе солдата родилось, Когда он о друзьях не забывает И с Родиной себя не мыслит врозь. Смотрю, смотрю в его лицо простое, Печальное тире между двух дат. И верю я, что только так и стоит Жить на земле, как жил на ней солдат. Андрей ДЕМЕНТЬЕВ СОРОК ДНЕЙ Когда в казарму армии особой Тебя ведут, смущенный новичок Ты эту койку подходя не трогай, У этой койки – свой особый срок. К ней сорок дней никто не прикоснется И поперёк простынки номерной Горячей лентой наша память льется О том, кто нас навек прикрыл собой. Мы от воронки оттащили Кольку. И он шепнул, бинтов своих белей: «На сорок дней мою оставьте койку… Хочу я с вами… эти сорок дней…» И сорок дней уральские Сереги, Улыбку оставляют на пороге И здесь не поднимают головы. И сорок дней, как кровь его жива Та лента поперечная горит, И сорок дней мы молимся, не зная Ни строчки из отеческих молитв. Юрий Лощиц
Учащихся был полон зал, В своей короткой речи Уроком мужества назвал Директор эту встречу. На сцене за большим столом Седые ветераны, Встает к трибуне военком В погонах капитана. Не отрывая шустрых глаз От сцены, от портрета, Все слушают. Звучит Указ Верховного Совета: За подвиг храбрый, боевой, Проявленный на службе, Присвоить звание – Герой Советского Союза. Анфиногенову. В конце Указано – посмертно. И тут чуть слышно, разом все Вздохнули незаметно. И без команды тишина Минутная настала. За что погиб? Иль та война За всё не наверстала? Солдатский долг – священный долг! Задание выполняя, Он сделал всё, что сделать мог, Товарищей спасая. Он жизнь отдал, но не угас, Он стал звездой над нами! Он будет жить в сердцах у нас, Он будет жить веками! И разговор пошел о том, Как рос, как стал солдатом В Кургане, в центре областном, В ГПТУ тридцатом. В кругу товарищей, друзей Три года после школы Учился в группе слесарей Анфиногенов Коля.
Он на глазах у нас мужал, Парнишка деревенский… И почему-то задрожал Тот голос мягкий женский. То не сестра ему, не мать, Она учила Колю. Но слез не в силах удержать, Сжимает сердце болью. Улыбкой тронуты едва, Он смотрит в зал с портрета. Пусть добрая о нем молва Пойдет по белу свету! Кто раньше не был с ним знаком, Мог не понять секрета. В учебе был середняком. Жил скромно, незаметно. Что он Герой – секрет простой, Любили Колю в группе. Он выделялся добротой! А золотые руки?! … В слесарном деле всякий раз На конкурсах профессий Ему по праву первый приз Всегда вручали с честью. Но друг сказал точней всего: Был настоящим парнем! Гордимся подвигом его! Его достойны станем! Едины были все – принять Решение такое: Учиться лучше! Больше знать! Задание любое По-деловому выполнять! Добиться, чтобы называть Училище родное - По имени героя. А. Костромин, Преподаватель СПТУ 6.
Осенью 1982 года Николай был призван в ряды Вооружённых Сил и проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан. В Кургане, на щите славы высечены имена зауральцев – Героев Советского Союза. Но после Великой Отечественной войны никто из зауральцев этого высокого звания не удостаивался. Николай Анфиногенов был первым. Он и в Афганистане был первым рядовым солдатом, получившим звание Герой Советского Союза. В день отправки в армию
ГРАМОТА Героя Советского Союза Президиум Верховного Совета СССР указом от года за успешное выполнение задание по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм присвоил Анфиногенову Николаю Яковлевичу звание Героя Советского Союза.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА « Прикрывал отход товарищей от напавшей банды душманов и израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении отряда мятежников. Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и находящихся вблизи бандитов. Геройски погиб, уничтожив восемь мятежников, и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции …» Родители Николая – Валентина Александровна и Яков Лазаревич
Имена солдат ( бывших учащихся СПТУ – 6), погибших в Афганистане : Забоев Юрий, 21 год, Мельников Виктор,23 года, Лежаков Александр, 21 год, Чепник Николай, 20 лет, Демаков Александр, 20 лет …
Заключение Это лишь немногие примеры героического подвига наших земляков. В городе Курган есть памятник героям локальных войн. На мемореальных досках высечены имена погибших солдат. Сюда приходят родные и близкие этих ребят, сослуживцы. Приходят постоять, помолчать, почтить память своих друзей. Отсюда отправляются служить в армию …