УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
Advertisements

Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.
Проект : «Экологически грамотный потребитель» ученик 10 «Б» класса ГБОУ СОШ 222 Юферов Александр Руководители проекта: РечкаловаН.И Проничкина Н.М Москва.
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.
В здоровом теле - Продолжи пословицы здоровый дух. Голову держи в холоде - а ноги в тепле. Заболел живот - держи закрытым рот. Любящий чистоту - будет.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария.
Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы методики преподавания биологии, географии и экологии в школе и ВУЗе". Мастер – класс.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
ПОЛЕЗНЫ Е ИЛИ ОПАСНЫ Е. Пищевые добавки Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки.
Презентацию выполнила Яковлева.А. В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Транксрипт:

УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»

товарные знаки Знаки на продукции, годной ко вторичной переработке Напоминающие знаки

Задание 1. Разложите « продукты» в два пакета: для себя и для гостей.

Задание 2. Продолжите фразу: «Если я знаю что, что-то вредит моему здоровью, то я…».

Задание 3. Рассмотрите купленные вами товары как эксперты-экологи: найдите слова, значки-указатели для потребителя, которые касаются экологии.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ вредность товаров Запрещены для реализации в странах экономического сотрудничества и развития, следующие консерванты и продукты. вызывающие заболевания. Согласно данным Продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт в страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхоз.товаров. ПРИМЕРЫ: Е-102, ,124,127- ОПАСНЫЙ; Е , ,125, ,152- ЗАПРЕЩЁННЫЙ; Е-104,122,141,150,171,173,180,241-ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ; Е-123- ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ; Е-131, ,211,212,213,215,216,217, РАКООБРАЗУЮЩИЙ; Е-311,312,313- СЫПЬ; Е-250,251- РАССТРОЙСТВО ДАВЛЕНИЯ Е ,223,224, РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА Е-320,321,322- ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН Е-338,339,340,341,407,450,461,462,463,465,466,477- РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА Е-230,231,232,238- ВРЕДЕН ДЛЯ КОЖИ

классификация некоторых пищевых добавок Е-100-Е-182-красители (усиливают и восстанавливают цвет продукта). Е200- и далее - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков). Е-300- и далее - антиокислители (защищают от окисления). Е-400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). Е-500 и далее – усилители вкуса и аромата. Е-700-Е-899-запасные индексы. Е-900 и далее - пеногасители В эти группы, а также в новую группу Е-1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и др.

Задание 5 Сделайте новый выбор – выберите объект для антирекламы, придумайте антирекламу этому продукту и представьте её.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ ОбозначениеКлассНаименование Е 121КрасительЦитрусовый красный Е 123КрасительАмарант Е 240КонсервантФормальдегид Е 924аУлучшитель мукиБромат калия и хлеба Е 924бУлучшитель мукиБромат кальция и хлеба

Задание 6 выразите свою позицию как потребителя и производителя, с помощью формулировки «ЧЕМ ПОТРЕБИТЕЛЬ - ТЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ».

«Внимание розыск» Е-100-Е-182-красители (усиливают и восстанавливают цвет продукта). Е200- и далее - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков). Е-300- и далее - антиокислители (защищают от окисления). Е-400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). Е-500 и далее – усилители вкуса и аромата. Е-700-Е-899-запасные индексы. Е-900 и далее - пеногасители В эти группы, а также в новую группу Е-1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и др.