УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
товарные знаки Знаки на продукции, годной ко вторичной переработке Напоминающие знаки
Задание 1. Разложите « продукты» в два пакета: для себя и для гостей.
Задание 2. Продолжите фразу: «Если я знаю что, что-то вредит моему здоровью, то я…».
Задание 3. Рассмотрите купленные вами товары как эксперты-экологи: найдите слова, значки-указатели для потребителя, которые касаются экологии.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ вредность товаров Запрещены для реализации в странах экономического сотрудничества и развития, следующие консерванты и продукты. вызывающие заболевания. Согласно данным Продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт в страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхоз.товаров. ПРИМЕРЫ: Е-102, ,124,127- ОПАСНЫЙ; Е , ,125, ,152- ЗАПРЕЩЁННЫЙ; Е-104,122,141,150,171,173,180,241-ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ; Е-123- ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ; Е-131, ,211,212,213,215,216,217, РАКООБРАЗУЮЩИЙ; Е-311,312,313- СЫПЬ; Е-250,251- РАССТРОЙСТВО ДАВЛЕНИЯ Е ,223,224, РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА Е-320,321,322- ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН Е-338,339,340,341,407,450,461,462,463,465,466,477- РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА Е-230,231,232,238- ВРЕДЕН ДЛЯ КОЖИ
классификация некоторых пищевых добавок Е-100-Е-182-красители (усиливают и восстанавливают цвет продукта). Е200- и далее - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков). Е-300- и далее - антиокислители (защищают от окисления). Е-400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). Е-500 и далее – усилители вкуса и аромата. Е-700-Е-899-запасные индексы. Е-900 и далее - пеногасители В эти группы, а также в новую группу Е-1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и др.
Задание 5 Сделайте новый выбор – выберите объект для антирекламы, придумайте антирекламу этому продукту и представьте её.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ ОбозначениеКлассНаименование Е 121КрасительЦитрусовый красный Е 123КрасительАмарант Е 240КонсервантФормальдегид Е 924аУлучшитель мукиБромат калия и хлеба Е 924бУлучшитель мукиБромат кальция и хлеба
Задание 6 выразите свою позицию как потребителя и производителя, с помощью формулировки «ЧЕМ ПОТРЕБИТЕЛЬ - ТЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ».
«Внимание розыск» Е-100-Е-182-красители (усиливают и восстанавливают цвет продукта). Е200- и далее - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков). Е-300- и далее - антиокислители (защищают от окисления). Е-400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). Е-500 и далее – усилители вкуса и аромата. Е-700-Е-899-запасные индексы. Е-900 и далее - пеногасители В эти группы, а также в новую группу Е-1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и др.