Защитники Брестской крепости
... На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. На уничтожение пограничного гарнизона в районе Брестской крепости ими было отведено тридцать минут. Но бойцы, окруженные со всех сторон, дрались не на жизнь, а на смерть. Более двадцати суток над крепостью реяло пробитое пулями красное знамя.
Брестская крепость граница нашей Родины. К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона, штабы частей, всего около 8 тысяч человек. С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45- й пехотной дивизии ( около 17 тысяч человек ). По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.
Брестская крепость 22 июня в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.
Брестская крепость Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 78 атак, причём применялись огнемёты. Больше месяца шла битва за цитадель. Одна из надписей в крепости, оставленная 20 июля, гласит : « Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина ». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа. С этого времени Брестская крепость становится символом непоколебимой стойкости советского народа и важным символом официальной патриотической пропаганды. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость - герой.
П. А. Кривоногов " Защитники Брестской крепости " Героическим событиям Великой Отечественной войны посвятил свое творчество один из крупнейших мастеров советской батальной живописи Петр Александрович Кривоногов. В 1951 году - " Защитники Брестской крепости ", посвящая эту картину начальному периоду войны. В то время о героях Бреста знали еще мало и их подвиг не получил освещения ни в литературе, ни в искусстве. Только позднее благодаря неутомимым поискам и книгам писателя С. С. Смирнова о защитниках Бреста узнала вся страна. Перед художником стояла трудная задача - воссоздать на полотне героический подвиг защитников Брестской крепости Запечатлен самый напряженный, острый момент боя, когда оставшиеся в живых пограничники вновь идут в очередную контратаку на огромную темную массу фашистов. Впереди атакующих комиссар с суровым и сдержанным лицом. Собирается бросить гранату воин с раненой рукой. Приготовился к атаке солдат с забинтованной головой. Поразительно это боевое братство, единение этого маленького, но сплоченного, непобедимого коллектива советских людей. Ясность и убедительность композиционного решения, строгость и точность рисунка, продуманность колорита - все в картине создает возвышенную симфонию мужества, гимн героизму и стойкости советского человека. В картине, писал К. Симонов, " неувядаемая поэзия героического подвига одетых в военную форму простых советских людей, поэзия веры в победу, которая не гаснет перед лицом смерти...".
Это нужно – не мертвым, это надо – живым ! И если враг нашу радость живую Отнять захочет в упорном бою, Тогда мы песню споем боевую И встанем грудью за Родину свою ! По официальным данным, в Бресте погибли 962 человека. 270 имен вынесено на мемориальные плиты. Каждый год устанавливается одна - две фамилии защитников крепости, но 500 героев пока неизвестны. Потому научные сотрудники музея продолжают вести поиски героев Бреста.