История создания жиров Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Сложные эфиры. «Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удастся связать воедино разрозненные факты, им наблюдаемые».
Advertisements

Выполнила Ученица 11- А класса Власова Лилия. Мыло Растворяющаяся в воде моющая масса ( кусок или густая жидкость ), получаемая соединением жиров и щелочей.
Органическая химия в быту 1. Мыловарение 2. Запахи и сложные эфиры 3. Порошки и СМС 4. Жиры, масла.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Цель: Научиться варить мыло в домашних условиях Задачи:1. Познакомиться с историей возникновения мыла. 2.Узнать технологию его изготовления и ингредиентами.
Городской конкурс проектов «Гости из будущего» Авторы: Сологуб Марина, Рудякова Анастасия учащиеся 3 «А» класса МБОУ «Средняя школа 6», г. Когалым, ХМАО.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
твердые жиры Тренажер жидкие жиры Тренажер Тренажеры Классификация жиров Строение жиров.
Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Жиры Кузнецова Наталья Павловна, учитель химии МБОУ ОСОШ 4, г. Пермь.
В Органическая химия – это дремучий лес, в который и не отважишься войти Фридрих Велер.
Жиры природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Жиры – сложные эфиры глицерина.
Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок ! Давайте же мыться, плескаться, Купаться, нырять, кувыркаться.
Тема урока: Жиры. Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
М ЫЛО. Подготовили: Ученицы 11 класса Телегина Юлия, Шемякина Юлия, Гусак Анна. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота,
Мыла и м оющие средства. Мыла. получение Содержание : История Омыление Производство Достижения ученых Образование солей Моющие средства Виды моющих средств.
Транксрипт:

История создания жиров Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Луи Никола Воклен Луи Никола Воклен (фр. Louis-Nicolas Vauquelin; 16 мая 1763, Сент- Андре-дЭберто, Нормандия 14 ноября 1829, там же) французский химик.фр.16 мая1763Сент- Андре-дЭбертоНормандия14 ноября1829 Биография С 1791 член Парижской Академии наук.1791 Работы В 1797 открыл в сибирской красной свинцовой руде новый элемент хром и в 1798 получил его в свободном состоянии. В 1798 обнаружил в минерале берилле окись неизвестного ранее металла бериллия. В 1799 опубликовал одно из первых руководств по химическому анализу. Много занимался исследованием веществ растительного и животного происхождения, из которых выделил ряд химических соединений.1797сибирскойсвинцовойрудеэлементхром1798 минералебериллеметаллабериллия 1799химическому анализу

Кем, когда и как были изучены жиры ? М. Э. Шёврель посвятил изучению жиров 14 лет в 1808 г. к нему обратился владелец текстильной фаб­рики с просьбой изучить состав мягкого мыла, полу­чаемого на фабрике. Шёврель установил, что мыло натриевая соль высшей жирной кислоты. Шёврель изготовлял мыла из жиров различных животных, выделял из них жирные кислоты. Так были впервые получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Шёврель показал, что жиры состоят из глицерина и жирных ки­слот, причем это не просто их смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Шёврель вместе с Ж. Гей- Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей

Карл Вильгельм Шееле Карл Вильгельм Шееле гг гг. Шведский химик. Работы охватывают многие области химии. В 1774 г. выделил свободный хлор и описал его свойства. В 1777 г. получил и исследовал сероводород и другие сернистые соединения. Выделил и описал ( гг.) свыше половины известных в XVIII в. органических соединений. Шведский химик. Работы охватывают многие области химии. В 1774 г. выделил свободный хлор и описал его свойства. В 1777 г. получил и исследовал сероводород и другие сернистые соединения. Выделил и описал ( гг.) свыше половины известных в XVIII в. органических соединений. К. Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса - «масляный сахар», вскоре он обнаружил его в коровьем масле и свином жире. Так в 1779 г. было установлено, что в состав жиров входит глицерин. К. Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса - «масляный сахар», вскоре он обнаружил его в коровьем масле и свином жире. Так в 1779 г. было установлено, что в состав жиров входит глицерин.

Пьер Эжен Марселен Бертло Пьер Эжен Марселен Бертло гг гг. Французский химик. Основные работы посвящены органической и аналитической химии, биохимии и термохимии. Впервые синтезировал жироподобные вещества, этиловый спирт путем гидратации этилена. Изобрел калориметрическую бомбу и провел ряд исследований. Детально исследовал историю алхимии и химии XVIII века. Французский химик. Основные работы посвящены органической и аналитической химии, биохимии и термохимии. Впервые синтезировал жироподобные вещества, этиловый спирт путем гидратации этилена. Изобрел калориметрическую бомбу и провел ряд исследований. Детально исследовал историю алхимии и химии XVIII века. Синтез жиров осуществил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров. Синтез жиров осуществил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров.

Шарль Адольф Вьюрц Шарль Адольф Вьюрц Французский химик. Впервые получил циануровую кислоту. Разработал способы получения метил и этиламинов, а также универсальный способ получения алканов действием металлического натрия на галогеналканы. Одновременно с А.П. Бородиным осуществил альдорную конденсацию альдегидов. Французский химик. Впервые получил циануровую кислоту. Разработал способы получения метил и этиламинов, а также универсальный способ получения алканов действием металлического натрия на галогеналканы. Одновременно с А.П. Бородиным осуществил альдорную конденсацию альдегидов. Вьюрц был убеждённым сторонником теории химического строения А.М.Бутлерова, распространению которой содействовал. Понимая огромное значение периодического закона Д.И. Менделеева, способствовал признанию его за границей. Вьюрц был убеждённым сторонником теории химического строения А.М.Бутлерова, распространению которой содействовал. Понимая огромное значение периодического закона Д.И. Менделеева, способствовал признанию его за границей. В 1854 году совместно с Марселеном Бертло установил формулу глицерина В 1854 году совместно с Марселеном Бертло установил формулу глицерина гг.

Шеврель Мишель Эжен Совместно с А. Браконно установил (1817), что большинство жиров состоит из стеарина и олеина, выделил стеариновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Выделил холестерин (1815) из тканей животных, взял патент на производство стеари­новых свечей (1825), что положило начало новой эре освещения