1 НИИ ГИГИЕНЫ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НЦЗД РАМН Сергеева Анна Александровна МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ОБУЧЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ (на примере Вяземского района Смоленской области) Москва
2 Актуальность Значительная численность учащихся сельских школ (4,1 млн. чел.), высокая распространенность среди них функциональных отклонений и хронических заболеваний, удаленность медицинской помощи
3 эти условия Диктуют необходимость разработки технологий мониторинга состояния здоровья школьников по принципу «самоаудита школ» ( 2 раза в год). При сохранении: периодических обследований учащихся врачами, из Центральной районной больницы, контроль условий обучения и воспитания сотрудниками территориальной структуры Роспортребнадзора.
4 Цель исследования. Разработка, апробация и совершенствование унифицированных технологий мониторинга состояния здоровья сельских школьников с использованием метода «самоаудита».
5 Задачи. На I этапе исследования : - изучить условия обучения и воспитания, организацию медицинского обеспечения младших школьников в сельских школах разного вида (методом анкетирования администрации школ); - изучить состояние здоровья учащихся 1-4 классов сельских школ разного вида, в т.ч. малочисленных (методом «самоаудита»).
6 Задачи. На II этапе исследования: - провести медицинское обследование младших школьников врачами- специалистами; - проанализировать данные территориального учреждения Роспотребнадзора, характеризующие условия обучения учащихся сельских школ, и сопоставить их с результатами анкетирования администрации образовательных учреждений; - провести сравнительный анализ показателей состояния здоровья, полученных при медицинском обследовании и при «самоаудите школ», для совершенствований технологий мониторинга.
7 Методы «самоаудита» для оценки состояния здоровья учащихся - анкетирование родителей (по стандартизированной анкете) для выявления жалоб, наблюдавшихся у детей в течение месяца, и нарушений здоровья детей, наблюдавшихся в течение последнего года; - оценка физического развития; - оценка физической подготовленности; - частота отклонений в уровнях артериального давления; - показатели острой заболеваемости; - распределение на группы здоровья по данным профилактических осмотров, проведенных врачами ЦРБ.
8 Методы «самоаудита» Анкетирование администрации проводилось по анкете « Изучение особенностей условий обучения и организации образовательного процесса в начальных классах сельской школы » разработана Институтом педагогики социальной работы РАО совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН в 2004г.
9 Вяземский район Смоленской области На 1 сентября 2009 г. обучалось 650 детей, т.е. 42,15% от расчетного показателя. Дирекции всех школ представили заполненные анкеты в октябре 2009 г. Здесь работают 22 сельские школы, в которых обучаются дети в начальных классах. Общая численность всех сельских школьников района 1717 чел. Расчетная вместимость начальных классов чел.
10 По результатам полученных данных образовательные учреждения (ОУ) были условно разделены на группы, исходя из расчётной численности учащихся начальной школы. К I-ой группе отнесены школы с расчётной численностью от 100 до 200 учащихся начальных классов ( 5 ОУ ), К I-ой группе отнесены школы с расчётной численностью от 100 до 200 учащихся начальных классов ( 5 ОУ ), ко II-ой группе – школы, рассчитанные на детей - учащихся младшей школы ( 9 ОУ ), ко II-ой группе – школы, рассчитанные на детей - учащихся младшей школы ( 9 ОУ ), к III-й – школы с расчётной численностью 20 – 49 человек ( 6 ОУ ), к III-й – школы с расчётной численностью 20 – 49 человек ( 6 ОУ ), к IV-й отнесены школы с численностью менее 20 учащихся начальных классов ( 2 ОУ ). к IV-й отнесены школы с численностью менее 20 учащихся начальных классов ( 2 ОУ ).
11 Удельный вес каждой группы (по расчетной численности учащихся младших классов) в общеобразовательных учреждениях разного вида.
12 При анализе данных, полученных при оценке санитарно – технического состояния зданий сельских школ выявлено, что: - школы I и II групп (80% и 89%) расположены в типовых зданиях; -малочисленные школы III и IV групп расположены в типовых зданиях в 50% случаев и в 50% - в приспособленных под школу зданиях. Система отопления в школах I и II групп представлена централизованным отоплением от местных (муниципальных) котельных в 40% и 55,5% случаев, соответственно. Школы III и IV групп отапливаются преимущественно за счёт местного отопления – котельной в самой школе и нагревательными приборами В 1 малочисленной школе используется печное отопление.
13 Водоснабжение: Крупные школы, рассчитанные на учащихся начальных классов (школы I группы) пользуются централизованным хозяйственно – питьевым типом водоснабжения в 100% случаев. Школы II группы на 88,9% используют централизованное хозяйственно – питьевое водоснабжение и 1 школа– колодезно- привозное. Школы III и IV группам, используют колодезный и привозной типы водоснабжения. Система канализации: Централизованная система канализации отмечена только в школах, отнесенных к I и II группам, причем только в 55,5% и 60,0% случаев. В школах III и IV групп в 100% случаев используются выгребные ямы вне здания школы.
14 Условия проведения уроков физкультуры вне школьного здания
15 Медицинское обеспечение учащихся сельских школ Только в 2 школах (менее 10%) средний медицинский работник (фельдшер, медсестра) находятся ежедневно в течение всего рабочего дня школы. В 1 школе (4,5%) медсестра работает ежедневно 2 часа утром. В 3 школах (13,6%) медсестра работает в школе 2 раза в неделю неполный рабочий день. В остальных школах (72,7%) медицинских работников нет. Профилактические медицинские осмотры и вакцинация проводятся медицинскими работниками, приезжающими из Центральной районной больницы.
16 Апробация методики оценки состояния здоровья учащихся методом «самоаудита» проведена октябре 2009 г. 1 крупная школа ( Вязьмо-Брянская ) (количество детей в начальных классах человек) 6 малочисленных школ (общее число детей в малочисленных школах -212 человек).
17 Частота жалоб детей ( в расчете на 100 чел. ): в Вязьмо-Брянской школе составила 604,4, в малочисленных школах – 673,8 (в среднем почти 7 жалоб на состояние здоровья у ребёнка). Частота отклонений в физическом развитии: в Вязьмо-Брянской школе составляют 17,3%, в малочисленных школах показатели колеблются от 0 до 40%. Отклонения в физическом развитии во всех школах, в основном, обусловлены дефицитом массы тела. Частота встречаемости «низкой» и «ниже среднего» физической подготовленности: в Вязьмо-Брянской школе составляют 12%, в малочисленных школах показатели колеблются от 0 до 24,6%. Распределение на группы здоровья: в Вязьмо-Брянской школе: I гр.- 14,5 %, II – 59,8 %, III - 25,7 %. В школах, где осмотры проводят врачи ЦРБ, к I группе относятся от 43,5 % до 52,2 % учащихся при наличии у каждого ребенка жалоб на нарушения здоровья.
18 Структура жалоб детей в течение месяца. ( октябрь 2009 г.) ( по анкетированию родителей )
19 Ухудшение состояния здоровья детей ( по анкетированию родителей ), наблюдавшееся в течение года ( октябрь 2008г. - октябрь 2009 )
20 Выводы: I. I. Для повышения достоверности оценки показателей состояния здоровья учащихся при «самоаудите школ» необходимо предварительное обучение правильному измерению параметров. II. II. Требует дальнейшего изучения причины высокой распространенности отклонений в физическом развитии учащихся сельских школ, особенно причины дефицита массы тела у детей. III. III. Анкетирование родителей позволяет предположить высокую распространенность среди учащихся различных нарушений, высокий уровень острой заболеваемости. Это требует повышения качества профилактических осмотров и систематической профилактической и оздоровительной работы в школах. Необходимо обратить внимание на низкое качество профилактических осмотров учащихся.
21 Благодарю за внимание.