Человек на Африканском континенте Есть все основания считать, что человек как современный биологический вид появился впервые в Африке. В Восточной Африке найдены самые древние костные остатки наших предполагаемых предков. По одной из гипотез, реконструирующих происхождение человека, млн лет назад в Восточной Африке обитали рамапитеки – приматы, имеющие некоторые "человеческие" черты. Саванны Восточной Африки это район, где по мнению ряда учёных, природные особенности способствовали ускорению естественного отбора, что и привело к прогрессирующему развитию мозга, к постепенному превращению обезьяны-рамапитека в предков современного человека. Какие это условия?
1.Регион, подвержен стихийным бедствиям (засухи, наводнения, пожары и сильные ветры в сухое время года, частые землетрясения, вулканические извержения, изменяющие земную поверхность). Рамапитекам приходилось приспосабливаться к другим условиям существования, менять привычные места обитания для спасения от бедствий. В новых регионах надо было искать или менять пищу, бороться с новыми врагами и новыми конкурентами. 2.В рифтовой зоне повышенный радиационный фон. Он мог способствовать мутациям, которые, возможно, способствовали появлению новых видов. В Южной и Восточной Африке многочисленны находки скелетов и их
Во время раскопок в местности Хадар на речке Аваш в Афарском треугольнике был найден женский скелет австралопитека афарского, обладающего целым рядом человеческих признаков. Антропологи назвали находку Люси. Возможно этот вид был предком человека. Карта раскопок в Восточной и Южной Африке
От австралопитека афарского к человеку разумному. Такую схему эволюции человека предлагают палеоантропологи Д. Джохансон и Т. Уайт, авторы находок ископаемых костных остатков австралопитеков в Восточной Африке (Хадар).
Австралопитек афарский Австралопитек озёрный Парантроп АрхантропыЧеловек умелыйЧеловек прямоходящий
Неандерталец Человек разумный Палеоантропы Неоантропы
По-видимому, около 100 тыс. лет тому назад в Африке появился человек современного типа. Считают, что в формировании современного вида людей (Homo sapiens sapiens) сыграла роль метисация – смешение разных типов палеоантропов. Расселение неоантропов по территории материка носило локальный характер, и в каждом очаге складывалась своя культура. Процесс формирования антропологических типов начался ещё в палеолите и продолжался в течение неолита. Возникли основные расы, населяющие материк по сей день. В Северной Африке образовался древний европеоидный тип, в Южной – боскопский, от которого произошли бушмены и готтентоты, на западе южнее Сахары появился негроидный (негрский) тип, а в лесах бассейна Конго – сложилась негрилльская раса африканских пигмеев. В течение неолита сформировалась, по-видимому, эфиопская раса на контакте европеоидов и негроидов.
Современное коренное население Африки разнообразно по расовому составу. Южные европеоиды – берберы, схожие с народами Южной Европы и Юго-Западной Азии обитают на севере континента, но североафриканские страны, в основном, населяют народы, расовый тип которых сформировался в результате смешения берберов с завоевавшими эти земли арабами. Какими чертами отличаются представители европеоидной расы?
Туареги Бербер Египетский араб
Черты экваториальной расы наиболее ярко выражены у представителей негрской расы, обитающих в бассейнах рек Нигера и Конго. В других районах есть значительные отклонения от этого типа: например, у некоторых народов кожа довольно светлая, а у других – почти чёрная, очень велики различия в росте, в разной степени выражен прогнатизм (выступание вперёд нижней части лица). Какие черты отличают разные народы экваториальной расы? Приведите примеры.
Экваториальная раса до колонизации населяла остальную часть материка, кроме Эфиопского нагорья и п-ова Сомали. В составе этой расы выделяют негроидную (негрскую), негрилльскую и койсанскую (южноафриканскую) расы второго порядка. Какими общими чертами отличаются представители экваториальной расы? Представители негрилльской расы – пигмеи, обитающие в лесах Экваториальной Африки. Отличаются малым ростом (мужчины до 145 см) и относительно бледным оттенком кожи. Их телосложение – результат определённого питания, богатого углеводами и бедного белками
В Южной Африке обитают представители третьей ветви негроидной расы – бушмены и готтентоты. Они сходны с другими негроидами курчавой шевелюрой, выраженным прогнатизмом, низкорослы, но несколько выше пигмеев (средний рост около 150 см). Однако цвет кожи – желтоватый, и строение верхнего века скорее характерно для монголоидов (есть эпикантус)
В результате смешения рас в зонах их контакта сложились своеобразные расовые типы: жители Эфиопии, Сомали, Западного Судана – результат смешения негроидов и европеоидов, жители Мадагаскара – негроидов и южных монголоидов. Смешение рас происходит и в настоящее время, но этот процесс тормозится расовыми предрассудками, которые преодолеваются с большим трудом. В колониальную эпоху в африканских странах было много европейцев, но они почти не смешивались с местным населением. После того, как государства континента приобрели независимость, процент "белых" людей сильно сократился. Много европейцев переселилось ещё в XVII в. из Европы (Голландии, Германии, Франции) на юг Африки. Здесь они образовали народность, которую называют африкандерами, или бурами. Они говорят на особом языке африкаанс, отличаются специфическими чертами характера, быта, хозяйства. Буры и англичане представляют "белое" население Южно- Африканской республики. Есть здесь и так называемые "цветные" – потомки от смешанных браков белых и представителей южно-африканской ветви экваториальной расы.
Африку населяет множество народов со своими языками, специфическими чертами быта, культуры, хозяйства. Есть государства с древней культурой, например Египет, история которого насчитывает несколько тысячелетий, в то же время многие народы находятся на уровне примитивного ведения хозяйства. Этому способствовала колонизация значительной части территории материка. Пёстрый этнический состав населения Африки и разделение её территории на страны без учёта интересов коренных жителей привели к возникновению множества межэтнических конфликтов и даже кровопролитных войн. Сейчас в Африке этнографы насчитывают до 500 этносов. Из них 11 крупных (свыше 10 млн человек каждый) и около 100, насчитывающих более чем по 1 млн. Это около 4/5 населения континента.